全民抗“疫”要处理好几个关系

全民抗“疫”要处理好几个关系

今年的春节比较特殊,正当人们准备团圆、欢度春节时,新冠肺炎疫情席卷全国。为了防止疫情蔓延扩散,各级党委政府在中央要求下,严防死守,打响了一场没有硝烟的全民抗“疫”阻击战,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。在全民抗“疫”过程中,出现了一些值得关注、重视的问题。

健康人与三类人员的关系。健康人,即没有感染新冠肺炎、身体健康的正常人。三类人员,即湖北籍人、从湖北返回家乡的人、与上述两类有密切接触的人。抗“疫”期间,妥善处理好健康人与三类人员的关系非常重要,事关抗“疫”大局,事关社会和谐,事关政治稳定,事关兄弟情、同胞情。一方面,为了防控疫情,保障属地居民群众生命安全和身体健康,我们必须坚决贯彻党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示批示精神,严防死守,认真仔细排查三类人员,做到早发现、早隔离、早治疗、早康复。另一方面,我们也要对三类人员给予特别的爱与关怀,决不能另眼相看。隔离的是病毒,不是爱。如果不幸被感染病毒,就要及时送医救治,精心护理和照料,帮助他们树立战胜疾病的信心,增添生活的勇气,以利于尽快恢复健康。

防控疫情与复工复产的关系。人命高于一切,保障生命安全和身体健康是第一位的,但不能因为疫情而全面停工停产,人要生活,社会要运行,经济要发展,民生需求要保障,就必须有序恢复生产。特别是生产医疗防护物资、医疗救治设备的企业,更要全面复工复产,加班加点,加快生产进度,在保证质量的前提下,高效率、超负荷生产,以满足当前防“疫”需要。其他行业企业也要逐步恢复生产。这就需要我们处理好二者之间的关系,组织复工复产的企业,应严格落实有关防护措施,加强检查督导,要求员工佩戴口罩,分开就餐,工作交流间保持距离,防止交叉感染。

防疫与守法的关系。非常时期,在一些地方、一些单位,借口防疫,防止输入性病例,加剧本地本单位防控严峻形势,于是出现了封路、禁止通行等违法现象。诚然,防疫是当前全国大局,是头等大事,但也不能因为防疫就可以胡作非为,破坏法治秩序。一方面,我们要高度重视,提高警惕,加强对过往车辆核查、流动人员的体温检测等,严防输入性病例。另一方面,必须依法防控,严格守法,所有防疫工作都必须在法治的轨道上运行,遵守法治秩序。决不能擅自封路,阻断交通,必须确保主要道路畅通无阻,确保各种援助物资及时顺利送达灾区。

中央与地方的关系。我们是一个统一的国家,中国共产党是以全心全意为人民服务为根本宗旨,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命的马克思主义政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是全国人民的主心骨。各地各级党委政府必须提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在党中央的坚强领导下,按照党中央、国务院的决策部署,有力有序开展疫情防控工作,确保全国“一盘棋”。与此同时,各地又要贯彻属地原则,根据本地疫情防控形势,加强研判、科学决断、精准施策,领导干部身先士卒、靠前指挥,采取有力有效措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责,保障一方百姓平安健康。此外,各地各单位要加强疫情防控的舆论管控与疏导,引导民众关注每天的官方疫情通报,相信中央、相信政府、相信科学、相信事实,坚定战“疫”必胜信心与信念。

总之,全民抗“疫”,我们要善于运用辩证思维,科学、正确、妥善处理好疫情防控工作中的一系列重要关系,确保疫情防控始终沿着正确的轨道依法有序运行,直到最后胜利。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0213/1075614.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0