夯实“三农”短板,让战“疫”促发展更有底气

夯实“三农”短板,让战“疫”促发展更有底气

666666

近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

“小康不小康,关键看老乡”。2020年,是全面建成小康社会目标的实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,全年经济社会发展目标能否实现、脱贫攻坚质量怎么样、小康成色又如何,在很大程度上要看“三农”工作成效。放眼当下,打赢疫情防控阻击战进入关键期,也正值全国农业春耕备耕生产工作的黄金时期,补齐“三农”短板,解决好农村、农业和农民问题关系国民经济社会全局发展。

夯实“三农”短板,助力打赢疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任,广大农村地区的疫情防控不可松懈,基层党员干部要深入千家万户、走进田间地头,带领群众做好群防群控工作,为打赢疫情防控阻击战筑牢农村防线。全面打赢疫情防控阻击战的关键期,供应保障人民群众的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”等生活物资至关重要;确保医务人员和患者能够吃到新鲜、营养丰富的蔬菜、瓜果等农产品,从而增强身体抵抗力和免疫力至关重要。春耕时节,农时紧迫,一手需要防疫情,一手需要有序开展春耕备耕、恢复农业生产,稳住农业、稳住粮食增产丰收,推进农业高质量发展,助力打赢疫情防控阻击战。

夯实“三农”短板,助力打赢脱贫攻坚战。农民富方能国家盛,在脱贫攻坚的最后关头,农村、农业、农民也不能掉队。放眼当下,在搞好农村疫情防控的同时,要千方百计帮农民搞好春耕备耕,通过互联网、广播等途径,从选种、播种、育苗、施肥等方面,指导农民科学生产,通过联合电商平台推广农业发展。对于农村剩余的农动力,要组织好线上技能培训和“云招聘”,加强农民工的职业技能素养培训,加强“点对点”对接输送农民工向外务工,切实增加农民的收入和幸福感。2020年,脱贫攻坚进入决胜期,冲锋攻坚的号角已吹响,越到紧要关头、任务越繁重、“硬骨头”也越多,越需补齐“三农”短板、越需打好深度贫困歼灭战,从而取得脱贫攻坚最后的胜利。

夯实“三农”短板,统筹抓好决胜全面建成小康社会。全面建成小康社会,需要城乡携手共进,因此广大农村地区发展的成效,直接关乎全面建成小康社会的成色。相比城市,农村公共基础设施、供水供电保障、生产生活等方面的“硬件”要补齐,教育、医疗卫生服务、社会治理人居环境等方面的“软件”也要补齐。因此,要对标全面建成小康社会,加快补上农村基础设施和公共服务的短板,加强高标准道路硬化、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,增强粮食生产能力和防灾减灾能力,加强农村社会保障,改善乡村公共文化服务,切实解决农村农民在农业生产生活中面临的困难。

“务农重本,国之大纲。”“三农”工作是经济社会发展的重中之重,解决好农村、农业和农民问题关系国民经济全局。防疫当前,国内外不确定因素与日俱增、全面建成小康社会近在咫尺,补齐“三农”短板迫在眉睫,要充分发挥“三农”压舱石作用,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0228/1077483.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0