以文明城市创建推进城市治理现代化

以文明城市创建推进城市治理现代化

城市治理是国家治理的重要组成部分,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开城市治理体系和治理能力现代化。文明城市是指市民文明素质和城市文明程度较高的城市。文明城市创建,是城市精神文明建设由虚变实的实践载体,它超越了传统意义上的精神文明建设范畴,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各个领域,通过完善的领导机制体制、突出的思想引领和道德涵养、严谨科学的测评考核、常态长效的督导检查、动态管理、表彰激励等,形成了一套文明城市创建的完整制度机制,对推进城市治理现代化具有十分重要的意义。

以文明城市创建推进城市环境秩序改善。文明城市创建的首要任务就是改善城市环境卫生、交通治安秩序、优化城市管理等,这是关系城市干净整洁、平安有序,推进城市治理现代化的基础工程。为此,应大力营造城市优美环境,抓好市容环境卫生、公共场所环境整洁工作,治理卫生死角,完善公共卫生设施。加强城市绿化、美化、亮化,提高城市绿化覆盖率和绿地覆盖率,更好地美化环境。搞好环境保护,广泛开展环保教育活动,增强群众的环保意识,进一步加大治理环境污染的工作力度,不断提高环境质量。努力维护社会优良秩序,坚持综合治理,做到群防群治,加大管理力度,落实各项防范和管理措施,切实保障市民人身和财产安全。努力营造安定祥和的社会氛围,加强交通法规的教育宣传,解决道路拥堵问题,满足群众的出行需求。整顿和维护社会公共秩序,加大打击犯罪力度,促进社会治安状况明显好转。全面提供优质服务,在各行各业特别是窗口行业推行优质规范化服务,不断丰富服务内容,提高服务质量,并建立和完善社会监督机制。大力发展第三产业,满足市民对完善、方便、周到、及时服务的需求。推动社会保障体系建设,把为具体对象和特困群体的服务工作落到实处。

以文明城市创建推进市民素质提升。提高市民素质是创建文明城市的重要前提,也是推进城市治理现代化的核心要义。只有提高市民素质,发展城市经济和提高城市文明程度才有坚实的基础。对此,应实施“铸魂立德”工程,把理想信念教育和思想道德建设放在更加突出位置,把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象作为文明城市创建的重要使命任务,并采取多途径、多举措推进这一任务的实现,如持续提升公益广告刊播展示水平,扎实做好市民文明素质提升、志愿服务制度化、诚信建设制度化、先进模范学习宣传、中华优秀传统文化保护传承等工作,引导提升个人思想觉悟、道德水平、文明素养以及全社会文明程度,并使之内化为每一个个体的自觉行动。实施“新风正气”工程,大力倡导公民基本道德行为规范,引导广大市民养成良好行为习惯,形成团结互助、平等友爱、共同前进的人际关系和扶正祛邪、扬善惩恶的社会风尚。通过制定和完善市民公约、市民守则,开展文明家庭、文明单位、文明楼院、文明社区等多种创建活动和志愿服务、送温暖献爱心等多种道德实践活动,营造良好社会风尚。实施“文明实践”工程,加强新时代文明实践中心建设,广泛开展志愿服务活动,深化对市民的宣传、教育、引导、管理,通过开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、绿色生活、垃圾分类等文明提升行动,促进市民文明素养和社会文明程度整体提升。

以文明城市创建提升人民群众幸福感。推进城市治理现代化,关键就是要实现人民美好生活现代化,不断提升人民群众幸福感。把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感,是文明城市创建和推进城市治理现代化的根本出发点落脚点。文明城市创建活动最大的特征就是群众性,最大的原动力就在于人民群众广泛参与、共建共享。应坚持以人民为中心,聚焦群众需求,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让市民有更多获得感。城市工作好不好,归根到底要由市民说了算,对此应不断提高民生保障和公共服务供给,让城市成为市民追求更加美好生活的有力依托,在城市生活得更方便、更舒心、更美好。进一步激发市民参与共建共治的积极性,引领和推动各方社会力量参与创建。切实加强基础设施建设,搞好城市规划,结合城市新区建设、旧城改造,加强道路、环卫、环保等公共设施建设,改善城市居住、卫生、交通和通信条件,增加科学、教育、卫生、体育、文化等公共设施,为市民工作生活创造良好的基础条件。不断丰富群众文化生活,充分利用社区文化、广场文化、企业文化等载体,开展多种形式的文化活动,形成科学、健康、文明的生活方式,不断提高生活质量。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0