首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

过常宝:从诗歌看李商隐的情感世界和人生感受

摘要:李商隐是晚唐诗坛的典型代表,他一生仕途受阻,终生潦倒,却留下了许多构思新奇、风格秾丽、优美动人的不朽诗篇。李商隐为何郁郁不得志?是怎样的经历令他写下那么多情思婉转、读来荡气回肠的情诗佳句?身处末世,作为一个有情怀的人,李商隐对自己的人生又有哪些感悟?本期报告,北京师范大学文学院院长过常宝教授通过品读李商隐的著名诗作,帮助我们了解他的情感世界和人生感受。敬请关注。

QQ截图20200326114239

过常宝 北京师范大学文学院院长、教授

点击观看完整报告视频

点击查看报告专辑

今天我要谈论的是李商隐。李商隐的诗很能代表晚唐的诗歌风格。我们主要通过李商隐的几首诗看他对自己人生经历的感悟,另外也可以从中体会到一个有情怀的人在末世里会有什么样的感觉。

一、李商隐忧伤的根源

李商隐出生在一个没落的家庭,他小时候便没了父亲,举目无亲,天下之大无立锥之地。用他自己的话说叫“四海无可归之地,九族无可倚之亲”。李商隐从小文采特别好,受到了当时天平军节度使令狐楚的赏识,之后一直在令狐楚家生活,并得到令狐楚儿子的推荐和帮助,考中进士。但是令狐楚死后,李商隐又进入了泾原节度使王茂元的幕府,并在第二年娶了王茂元的女儿为妻。这件事对李商隐产生了非常不利的影响。

晚唐正是牛李党争的时候,令狐楚属于牛党,王茂元属于李党。李商隐由牛党的令狐楚抚养大,得到令狐楚儿子的帮助中了进士,后来却转投李党,这样一来他就失去了牛党的信任。牛党认为他是一个忘恩负义的叛徒,而李党觉得他是半路过来的,也对他持有质疑的态度。于是李商隐后来的仕宦前途一直很不顺利,可以说,他在党争的夹缝中断送了自己的仕途。李商隐的后半辈子除了短暂地任过一些朝廷的低级官职之外,大部分时间都辗转在各处幕府中打工。因为朝廷不用他,他就要到各地去找工作,而在各地最有能力接纳他的就是幕府,他有文采,可以做幕府参谋。就这样,他一直做着不稳定的服务型工作,过着漂泊无依又毫无前途的生活。

从这个简单的经历可以看出,李商隐虽然大部分时间都漂泊在江湖中,但他不像王维、孟浩然一样能在山水中安顿自己,他对官场政治有深切的牵挂。贫寒出身的人往往对自己的前途格外的渴慕。李商隐26岁时应试博学宏词科(科举考试制科之一种,是在科举制度之外,笼络知识分子的一种手段),没有被录取,写下了《安定城楼》这首诗:

迢递高城百尺楼,绿杨枝外尽汀洲。

贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游。

永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。

不知腐鼠成滋味,猜意鹓雏竟未休。

意思是在春天这么美好的季节,像贾谊、王璨那么有才华的人却只能在外面漂泊流浪。当然,他是在借贾谊、王粲说自己没被录取的事情。“永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟”,这次我再漂泊流浪到江湖里就再也不回来了,在江湖中寄托终身。最后一句,说你们都把我当成竞争对手,整天盯着我,但是你们不知道我的心思。我是高飞的凤凰,你们这些鹓雏底下的小鸟还要嫉妒我,我跟你们不是一路人。诗里虽然说入江湖再不回头,但我们可以看得出来,诗中有很多未了的激愤之情,所以他很难在江湖得到安生。

此后李商隐还模仿杜甫的诗作了一首《行次西郊作一百韵》,以揭露社会中的种种危机。他为什么要揭露社会危机?就是想让皇帝和大臣们看到他是有政治眼光的,希望他们能够起用他。

李商隐写过很多咏史诗,其中很多都有抱怨的情绪在里面。比如《贾生》,写的是西汉时期的贾谊:“宣室求贤访逐臣贾生才调更无伦可怜夜半虚前席不问苍生问鬼神”贾谊是少年得志,得到了汉文帝的赏识。汉文帝召见贾谊的时候跟他谈了很多鬼神的事情。在李商隐看来,汉文帝既然那么赏识贾谊,为什么不向贾谊请教如何治国治民,反而问那么多鬼神之类无用的事?由于其他大臣反对重用贾谊,后来汉文帝只好疏远了贾谊。李商隐为贾谊抱不平,说贾谊的才华被埋没了,实际上还是在借贾谊为自己抱不平。

所有这些诗句都说明李商隐牵挂着现实政治,牵挂着自己的政治前途。这就是为什么尽管他离江湖很近,但却不可能在江湖中安顿自己的身心。当然,如果李商隐只有牵挂、激愤、抱怨,那么他不可能成为一名大诗人。我们用“忧伤”这个词来形容他,毕竟激愤在他的诗里不是很多见。李商隐把他心中的不平、激愤转化为忧伤,实际上就营造了一种悲剧性。悲剧是唯美的,就像李商隐说的:“夕阳无限好,只是近黄昏”。他到底是在赞美夕阳还是在惋惜夕阳呢?不同的人、不同的角度,会看出不同的含义来。

责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0