复工复产需要把握的三组辩证关系

复工复产需要把握的三组辩证关系

摘要:现在疫情高峰已经过去,形势任务发生了变化,工作重心和工作方法也在与时俱进、因时而变。梳理最近出台的宏观经济政策,施政重点正在由减轻企业运营负担、帮助企业渡过难关,向恢复企业经营活力、培育新的经济增长点转变。

从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。“决胜之地”的全面“解封”不仅提振了全国人民的士气,也为全面复工复产注入了“强心剂”。2020年1-2月份,新冠肺炎疫情对我国餐饮、文娱、旅游等传统消费行业短期冲击明显。可以说,疫情暴发迫使经济运行按下了“暂停键”,人们全面恢复经济的主观意愿十分强烈。客观上,疫情继续在全球蔓延,加之前一阶段订单“转改停”、资金回流不畅等对经济冲击还有一定的影响,完全复工复产不会一蹴而就,要秉持科学审慎的态度来推动这项工作,结合近一阶段的观察以及楼宇排查工作中发现的特点,复工复产需要把握三组辩证关系。

1585538688326

一、把握好疫情防控和复工复产的关系

当前,全球的新冠肺炎疫情还没有出现明显拐点,境外疫情是我国现阶段面临的最大风险,截至3月30日,境外输入确诊病例累计771例。虽然我国本轮疫情流行高峰已经过去,但这个时候不能有放松警惕、麻痹大意的思想,必须时刻提防疫情“卷土重来”,切不能为了快速恢复生产一味地追求复产率、复工率,要“蹄疾而步稳”地巩固好我们来之不易的疫情防控成果。疫情防控与人员流动不是绝对对立的。一方面,全力防控是有效复工复产的必要前提,只有复工的人员健康才有可能保证生产的持续性,否则就是“得不偿失”;另一方面,平稳有效推进复工复产可以为疫情防控提供充足的物质保障,还可以将疫情影响减少到最低。因此,只有把握好疫情防控和复工复产的辩证关系,才能更好地确保我国经济走在稳定的运行轨道上。

把握疫情防控和复工复产的辩证关系,还需要把握好一般性和特殊性的关系,一般性就是防疫的总体要求不能降低,特殊性就是充分考虑到各种因素的差异,具体来说就是要分区、分级、分类、分步骤地推进复工复产。一方面,应当注意到各地的复工审批标准不同、复工审批的环节不同,防疫标准和防疫措施也存在差异,同时也要注意到不同行业、不同产业的特点。比如,服务业有人员密集、人际接触频繁的特点,而加工制造、户外作业的人员密度相对较低,那么就可根据产业人员密度不同制定不同的复工比例;再比如,不同规模企业复工的保障条件也有差别,相对来说,大规模企业保障措施更为得力,而小规模企业防疫条件有限,就需要适当调低复工比例。另一方面,各地要根据本地实际情况调整复工进度,比如一些地方要求人员密集楼宇员工到岗率不超过50%,有些企业尚未开门营业,有些企业需要更多人手但限于复工比例不能实现,随着疫情更加稳定,可以考虑以10%为一个递增单位,以若干天为一个时间单位逐步地提高复工率……概言之,复工复产绝不能机械地搞“一刀切”、采用一个准绳,要在确保疫情不输入、不传染、不扩散的前提下,因地制宜、分类施策、精准施策。

二、把握好复工复产中“复原”和“立新”的关系

疫情期间,线下零售业遇冷,形成对比的是实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重达到了21.5%,比上年同期提高了5个百分点,在线教育、在线娱乐、在线医疗等新型“宅经济”、“云生活”成为新宠。以农业为例,农产品季节性很强,成熟之后必须采收,水果和蔬菜这两大类产品的保质期较短,由于疫情期间交通运输管制和线下经营活动限制,产品流动速度放缓,农产品市场的供给明显大于有效需求。但是在线上销售平台,“吃货助农”、“线上助农”则以点对点的方式,通过互联网让生产者和消费者直接对接,规避了传统销售渠道在疫情期间所受的限制,不仅同步缓解了农产品滞销的困境与消费者线下采购的不便,同时对物流运输业需求的增多又带来新的经济收益。

在疫情倒逼下,催生了很多新业态和新模式。虽然有些场景在疫情之前就已经出现,但社区封闭管理客观上让更多的人去尝试和体验了这些新模式,有了尝试才有了未来固化为新习惯新模式的可能性。从本质上说,依托于互联网和数字技术的应用,将技术与各类场景嫁接,是对各类产业赋予新的技术能力。一方面,为传统行业激发了新的活力,另一方面,更多更新的技术应用又是对技术进步的良性刺激。比如在线办公、远程服务、大数据平台等服务需求推动了5G网络、数据中心等新型基础设施建设发展。所谓复工复产的“复”,不仅是将经济运行恢复到原有的稳定状态、恢复到平稳运行的轨道上,更是要抓住冲击中蕴藏的机遇,无论是外延的业态形式,还是内涵的产业核心技术,都要不断挖掘、探索、创新、研究,以确保我国经济不断实现高质量发展。

三、复工复产政策要把握好“自上而下”和“自下而上”的关系

此次复工与以往节假日重返工作岗位不同,疫情期间各种要素波动较大,企业受到来自资金流动减慢、用工来源不畅、产品上下游不同步、订单流失等方方面面的压力。鉴于此,自2020年2月初,人社部、财政部、发改委、工信部、商务部、交通运输部、中国人民银行等各部委纷纷出台政策帮助企业渡过难关,目前已经制定的办法主要涵盖:引导组织用工就业、减缓社保相关费用、金融支持与财政减免、快速线上政务办理与精简审批环节等,这一系列降成本、减损失的办法为企业复工复产提供了必要的基础支持。前段时间各地的帮扶工作主要以“自上而下”落实中央政策为主,工作重点是尽快恢复口罩、防护服、医疗器械、药物等医用防护物资的生产供应。

现在疫情高峰已经过去,形势任务发生了变化,工作重心和工作方法也在与时俱进、因时而变。梳理最近出台的宏观经济政策,施政重点正在由减轻企业运营负担、帮助企业渡过难关,向恢复企业经营活力、培育新的经济增长点转变。因此,各地在落实中央政策,研究配套举措的过程中,不仅要相应地调整政策方向,更要注意与本地实际情况相结合,要深入开展企业实地调研,摸清企业的实际困难和急迫需求,充分发挥“自下而上”的能动作用,增强配套政策的针对性和有效性。同时,还要特别照顾到中小微企业的需求,这类企业带动就业能力强,对就业的贡献很大,然而由于经营规模小、抗冲击能力弱,很多企业存量资金仅够维持2-3个月,这些企业复工复产的意愿更为迫切但难度也更大,这就更需要政府用心施策,找准企业复工复产“痛点”“堵点”,不断提高政策的针对性、科学性、有效性。

(作者单位:中共北京市朝阳区委党校)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.comQQ群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0