马不解鞍 打赢脱贫攻坚战势在必行

马不解鞍 打赢脱贫攻坚战势在必行

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示强调,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。

坚决打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺。这一承诺考验着决心、考验着作风、更考验着能力。当前正处于脱贫攻坚最关键的冲刺阶段,必须马不解鞍,坚决打赢脱贫攻坚战,向人民交出一份满意的答卷。

大力促进“产业兴”。习近平总书记指出,“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”不论是理论研究还是客观实际,都证明了产业扶贫是一把能实现从根部消除贫困的“尖兵利器”。在山西大同,小小的黄花成为了乡亲们的“致富花”,“黄花”的产业扶贫所取得的成效非常明显。在互联网时代,我们要进一步创新产业发展新模式,紧紧抓住电商机遇,打破扶贫过程中遇到的时空局限,让贫困户受益于互联网发展成果。

切实保证“稳得住”。突如其来的新冠肺炎疫情,让我国经济社会发展受到了一定的影响,更是给打赢这场脱贫攻坚战带来了新的困难和挑战。越是在这样的关键时刻,越要保持定力、坚定信心,蹄疾步稳是目前最需要保持的状态。我们要稳步推进落实稳定的脱贫长效机制,保证各项目标任务高质量地完成。同时要针对各地区不同疫情状况,有针对性、有效率地推进扶贫工作,努力消除疫情影响,从挑战中挖掘发展机遇。对于疫情较轻的地区,快中求稳是关键,应当积极落实相关优惠政策,帮助扶贫产业链上的各产业、行业快速复工,畅通销售渠道,保障收益。对于疫情较为严重的贫困地区,要加强返贫监测,巩固脱贫攻坚结果,以保障人民群众生命财产安全为前提,为困难群众兜住“稳稳”的幸福。

完善落实“保民生”。民生是人民幸福之基、社会和谐之本,扶贫是一项民生大事,保就业是保民生中的重要一环。在山西,习近平总书记指出,“实实在在帮助群众解决实际困难,兜住民生底线,落实就业优先战略和积极的就业政策,突出做好高校毕业生、退伍军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业工作。”我们要继续推进对中小企业和个体工商户减免增值税、延长餐饮住宿等企业亏损结转年限、阶段性减免企业社保费等一系列措施,不断明确“帮扶中小微企业就是保就业、保民生”的发展思路。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。在脱贫攻坚战进入到最后冲刺的关键阶段,我们要把一切工作都落实到为贫困群众解决实实在在的问题上。决战时刻万万不能松劲懈怠,在这场战斗重我们还有很多“硬骨头”要啃。特殊时期,一刻不能停歇,必须撸起袖子加油干,全力战胜疫情,坚决确保如期实现脱贫攻坚战的全面胜利!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0520/1086562.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省武汉市江夏区经发投集团

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0