【全国两会地方谈】京彩好评:在危机中育新机 于变局中开新局

【全国两会地方谈】京彩好评:在危机中育新机 于变局中开新局

5月23日上午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时指出,我们要“坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。如何才能切实做到“在危机中育新机、于变局中开新局”?学习习近平总书记的讲话,我有三点体会。

第一,对“育新机、开新局”要充满信心。

突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济发展带来了前所未有的困难和挑战。在这种情况下,如何才能建立“育新机、开新局”的信心?我们认为,信心来源于对影响经济发展的主要因素的科学分析。

新冠肺炎疫情是目前最突出的影响因素,特别是对餐饮、旅游、客运、外向型生产与外贸企业等行业而言。但是,对疫情的负面影响也不必过于担忧。我国在取得抗击疫情重大阶段性成果以后,复工复产复市一日好于一日,即使是餐饮业,也在稳步恢复之中。

实际上,只要我们坚持科学防控,新冠肺炎疫情的影响就是短期的,对我国经济的信心主要是来自于疫情之外的其他因素。这些因素包括:我国具有全球最完整、规模最大的工业体系;我国拥有14亿人口所形成的超大规模内需市场;我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的快速发展阶段,投资需求潜力巨大。利用好这些有利因素,就可以为国内企业的发展提供强大动力,因为有市场,有投资,有工业能力,合起来就是就业机会,就是经济发展速度,就是生活水平的提高。

第二,“育新机、开新局”需要积极塑造有利的国际环境。

目前,中国要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求自身发展。这就要求,必须积极塑造有利的国际环境。具体而言,一方面,中国要坚持做正确的事情,坚持合作共赢理念,坚持人类命运共同体理念。正如习近平总书记指出的,“我们要站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济”。

另一方面,中国需要坚决反对做错误的事情,仅仅是坚持做正确的事情是不够的。比如,中国拥有超大规模的内需市场,这是最重要的战略资源;在华为等中国企业不断受到外国毫无道理的打压的情况下,应更好地利用这一战略资源。

实际上,因为产业链的本质是分工协作,技术水平最高的零部件也离不开其他零部件的配合与支持。因此,要坚持合作共赢的理念,打破零和博弈,推动新一轮的国际分工和资源分配,致力于建立共享发展、合作共赢的世界经济新格局。

第三,“育新机、开新局”需要牢固树立安全发展理念。

习近平总书记指出:“要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。”那么,如何才能把“安全发展理念”落到实处?我们的研究表明,中国的产业链不够安全虽然有诸多表现,但主要矛盾是有些核心技术不掌握在本土企业手中。这表明,解决产业链不够安全的关键是尽快突破“卡脖子”技术。

历史经验和教训告诉我们,突破“卡脖子”技术只有一条路可走,那就是独立自主和自主技术创新。也就是说,一定要处理好自主技术创新和利用外部技术资源的关系,把自主创新放在一切工作的核心地位;没有自主技术创新做基础,引进别人的技术,进行合作创新、开放式创新,都有其不可克服的局限性。需要特别指出的是,现在存在一种极为流行但是极端错误的认识,即把独立自主和自主技术创新等同于“关起门来搞创新”。自主技术创新的核心是掌握主动权,至于开放与封闭,都只是创新的手段,没有高下之分,更没有对错之分。

自主技术创新的方法多种多样,有国家主导的“举国体制”,也可以是企业主导,还可以是高校和科研院所主导。在当前背景下,我们的建议是,多管齐下,但有所侧重。国家主导的“举国体制”,主要集中于极少数单靠市场力量突破不了的核心技术,比如高端芯片。高校和科研院所主导的自主创新,要在“两个战场”展开,一是帮助企业突破重新发明成熟技术中的重要理论问题,这一部分需要大大加强;二是积极探索技术前沿,为新的技术突破打下基础。

对于企业主导的自主创新,关键是本土企业要横下一条心,突破各种困难,真正行动起来。长久以来,我国大多数企业对自主创新普遍不够重视,这不但表现在不够重视企业内部的自主技术开发,更表现在行业龙头企业不愿意使用本土技术、本土零部件。在可以买到国外技术和零部件时,特别是本土技术、本土零部件还存在不够先进、不够可靠的情况下,从短期看,这是可以理解的。但是,现在情况不同了,国外技术和零部件供应存在越来越多的不确定性。令人高兴的是,包括华为在内的越来越多的企业正在改变认识和行动,不但在企业内部更加重视自主技术开发,而且主动与本土企业合作,积极建立以本土企业为基础的产业体系和创新体系。

综上所述,认真学习习近平总书记的讲话,解放思想,坚定信心,以创造性的工作“育新机、开新局”,特别是塑造有利的国际环境,突破“卡脖子”技术,中国经济的强大韧性和巨大潜力就可以更好地展现出来,中国同其他国家的合作就可以真正进入“合作共赢”的崭新阶段。

(作者系清华大学经济与管理学院教授)

 

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0