【地评线】京彩好评:“中国答卷”书写“人民至上”

【地评线】京彩好评:“中国答卷”书写“人民至上”

6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。白皮书记录了中国在抗击新冠肺炎疫情这场大考中同心同力书写的答卷,彰显了中国人民的伟大力量。疫情当前,14亿中国人民英勇奉献、团结协作,筑就了保卫人民群众生命安全的坚固防线。举国上下同舟共济、高效作为,用实际行动践行了人民至上、生命至上的庄重承诺。

在果断决策、严格管控中筑牢护民屏障。2020年初,新冠肺炎疫情开始蔓延,人民群众生命安全和身体健康遭到巨大威胁。党和政府果断决策,以人民安危为第一要务,对疫情严重的武汉地区采取史无前例的“封城”举措。同时,对湖北省其他地区严格管控,在全国范围内停止人员聚集性活动,延长春节假期,全国企业延迟开工,学校延迟开学,减少人员流动,遏制疫情的传播蔓延。在疫情传播势头得到有效控制的关键阶段,党和政府准确把握形势,做出疫情防控和经济社会发展统筹推进的重大决策,有序推进企业复工复产,尽最大努力保障人民群众正常生产生活。在国内疫情防控取得重大战略成果,国外疫情形势依旧严峻的形势下,及时采取“外防输入、内防反弹”的决策部署,坚守阵地,严把“关口”,慎终如始筑牢人民生命安全的防护墙,坚决防止疫情形势出现反弹。

在应收尽收、应治尽治中履行为民承诺。疫情蔓延期间,党和政府始终坚持人民生命高于一切,对病症患者做到应收尽收、应治尽治,对重症患者精准救治,做到一人一案、专人专护。上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,对每一名患者一视同仁,不放弃任何一条生命、任何一点希望。在紧要关头迅速调集全国优秀医护队伍、先进医疗设备、最急需的医疗资源,投入疫情严重的重点地区,全力以赴保障疫病救治。针对“床位紧”这一难题,调集资源火速建成火神山、雷神山两座各可容纳1000多张床位的专科医院,同时迅速改造一批定点医院及综合医院,重症床位从1000张左右迅速增加至9100多张,解决了重症患者的收治难题。除此之外,一个个方舱医院拔地而起,使轻症患者得到妥善救治。

关心关爱海外中国公民。国家时刻挂念海外中国公民的安危,敦促、支持有关国家政府采取有效措施保障当地华侨、留学生、中资机构人员等安全。派出医疗专家组、工作组,开设远程医疗服务平台,为海外中国公民提供科学专业的疫情防控指导。协调外方全力救治在国外确诊感染的中国公民,充分调动国内专家、援外医疗队等资源,积极支持配合外方开展救治。驻外使领馆尽力履行领事保护职能,通过各种渠道宣介疫情防护知识,向留学生发放100多万份“健康包”。协助在海外确有困难的中国公民有序回国。(来源:宣讲家网) 

作者单位:上海市松江区人民检察院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0