发挥制度优势,强化创新驱动,实现高质量发展

发挥制度优势,强化创新驱动,实现高质量发展

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我国已进入上中等收入国家行列,正向着高收入国家行列迈进。要实现由上中等收入国家到高收入国家的跨越并非易事,需要通过实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,建设现代化经济体系,迈向高质量发展。加强科技创新,推动新旧动能转换,是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是深化供给侧结构性改革的重要着力点,也是我国迈向全球价值链中高端、经济迈向新时代的根本出路。

一、坚决实施创新驱动战略,加快推动新旧动能转换

实施创新驱动,加快新旧动能转换,是引领支撑产业高质量发展的关键。旧动能是指依靠传统大规模粗放的要素投入和增加投资拉动经济增长,新动能则是指通过新产业、新业务尤其体现在拉动传统产业以更新换代,以新技术、新模式为动力发展引擎。新动能的产生多是通过引进和自主创新的方式来实现,利用创新驱动经济,实现经济质变。推动新旧动能转换,促进产业转型升级,创新驱动正成为解决发展问题的“总开关”。

实现创新驱动发展,加快新旧动能转换,最根本的是要依靠科技,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。科技创新要重点聚焦三个方面,一是要把科技发展从注重数量为主转向提高质量和效益上来。二是要把创新驱动发展从以科研导向为主转向振兴实体经济上来。以实体经济为基础,以知识、技术、信息、数据等要素为支撑,促进创新型企业与高校院所、科研机构等形成产学研用一体化,不断推进新经济、新产业、新业态等形式的扩展。三是要把创新环境的建设从注重硬件建设转向软环境建设上来。我们科技创新的硬件基础设施和条件已取得长足进步,创新的软环境如创业融资,知识产权保护,新技术、新产品、新业态监管机制等需要重视和加强,同时,我们的创业教育、创新教育也需要不断完善。

实现新旧动能转换既来自“无中生有”的新技术、新业态、新模式,也来自“有中出新”的传统产业改造,两者相辅相成、有机统一。准确把握科技发展前沿趋势和经济发展脉络,以新技术、新产业、新业态、新模式来促进经济结构转型和实体经济升级,推进供给侧结构性改革,加速新旧动能转换。大力发展新兴技术产业,不断优化产业布局,以高质量发展方式去引领经济发展,促进资源节约型产业、环保产业、新能源产业、生态产业等新兴技术产业全面推进和发展,有效提升产业效益,确保新一代信息技术、健康医疗、智能制造、生物医药、民用航空等新主导产业快速增长。

与此同时,通过科技创新解决传统产业发展的瓶颈,运用新技术对其改造提升,如加大对传统产业智能化、清洁化、生产技术改革的支持,培育新型的经济增长点,促进“老树发新芽”。纺织、服装、家电等行业,实际上我们还有传统的优势,又是就业比较集中的领域,关系到国计民生,是稳外贸、稳就业的重要产业,应该加大支持力度,提升价值链和产品附加值,促进产业竞争力整体跃升,推动这类企业迈向中高端。新能源汽车、新材料等很多战略性新兴产业,都来自于传统产业的转型升级,也是新动能培育的重要来源。

当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的叠加使危机与风险更加突出。危中有机,疫情对我国产业的发展既是挑战也是机遇,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。习近平总书记在浙江考察时指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。

二、发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,大力提升自主创新能力

当前正处于新一轮科技革命、产业革命的快速发展时期,一些具有重大影响甚至是颠覆性的新兴技术都处在产业化突破的临界点,是实现新旧动能转换的机会窗口和重要载体。要加强关键技术、核心技术攻关,大力提高自主创新能力,尤其是我国发展面临的外部形势愈发严峻,美国利用核心技术、关键部件等基础品投入优势在关键时刻对我国的高科技产业断供,给我们的产业安全带来严重威胁。

习近平总书记提出,关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己。靠自己,就要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,协调不同的创新主体,形成创新的强大合力。我们要坚持创新驱动发展战略,深化科技体制改革,破除思想障碍和制度藩篱,推动科技和经济社会发展深度融合,让一切创新源泉充分涌流。要加快产学研深度融合,让机构、人才、市场、资金都充分活跃起来,形成推进创新发展的强大活力。

创新不仅要凝聚政府之力、高校院所之力、企业之力,还要汇聚全社会各方面的力量。以国家实验室、重大项目、政府基金等为抓手,把国家主导的科研创新体系与企业主导的以市场竞争为主的科研创新体系相结合,通过集聚人才和企业家等创新主体,建立激发各种要素活力的制度机制,聚四海之气、借八方之力,集中突破制约科技创新发展的重点领域,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

全面提升科技创新能力,应当不断开发自主知识产业和核心技术,降低对外国技术的依赖程度,有效保障科技支撑整个创新驱动战略的实施。瞄准世界科学发展前沿和产业变革前沿,着力集聚创新资源,加强关键技术、核心技术、高新技术攻关。加强政府、高校、科研机构与企业一起分工协作,形成有中国特色的协同创新体系。要优化科研院所和研究型大学科研布局,厚实学科基础,培育新兴交叉学科生长点。同时,创新政策一定要转向扶持中小企业的发展,制定和落实鼓励企业技术创新的各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度,推动大众创业、万众创新。

关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我们要敢于走前人没走过的路,在新的历史发展起点上求索突破,在前沿领域乘势而上,坚定信心,攻坚克难,向着建设科技强国的伟大目标奋勇前进!

(作者系北京理工大学马克思主义学院副教授、硕士生导师、经济学博士)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0