【地评线】京彩好评:在求新求变中稳住经济基本盘

【地评线】京彩好评:在求新求变中稳住经济基本盘

7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会时强调:“增强政策实施时效,加大改革开放力度,激发市场主体活力,稳住经济基本盘。”

新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战,但我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。在常态化防疫大背景下,我国经济社会运行趋向正常,生产生活秩序加快恢复,但国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻,国内经济面临的困难挑战仍十分突出,要做好继续打硬仗的准备。习近平总书记多次指出,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。主动出击,求新求变,要着力增强政策实施时效,加大改革开放力度,激发市场主体活力,落实“六稳”“六保”任务,全力以赴稳住经济基本盘。

增强政策实施时效。自疫情发生以来,我国政府全力抗击疫情,从中央到地方出台了一系列财政和金融政策稳经济、稳就业,切实做好民生保障。中央发行1万亿抗疫特别国债,赤字率拟按3.6%以上安排,并综合运动降准降息、再贷款手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年;安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,降低工商业电价5%政策延长到今年年底,宽带和专线平均资费降低15%坚决整治涉企违规收费,多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业等。这些举措的实施正在取得积极效果,有利于稳定预期、提振信心,为稳住经济基本盘发挥了重要作用。

激发市场主体活力。当前,中央建立了新增财政资金直达基层的机制,要确保尽快见效、惠企利民;运用现代技术手段发展普惠金融,保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题等。前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底;2020年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度;小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年……一系列加大减税降费力度的政策,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。化危为机,除了当前应对,更有长远谋划。《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》最近公布,将进一步深化要素市场化改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力。

加大改革开放力度。在危机中育新机,于变局中开新局,改革是重要抓手。深化“放管服”改革,优化营商环境,更大发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用;用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间,丰富优质消费品供给,引导消费升级;发挥政府投资作用,带动社会力量投入,推进“两新一重”等项目建设,以有效投资拉动相关产业发展和增加就业。同时,中国开放的大门只会越开越大。我国的发展与统筹国内国外两个市场密不可分,将继续从促进外贸基本稳定、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、推动贸易和投资自由化便利化四个方面扩大开放,在全球产业链重塑过程中下好先手棋,在更加充分的竞争中抢占价值链高地。

2020年注定是不平凡的一年。革故鼎新,才知前路多艰;求新求变,方能化危为机。这是一场持久战,也是一场必须打赢的战役。保持战略定力、增强行动自觉,激扬“踏平坎坷成大道”的豪情壮志,凝聚“风雨无阻向前进”的智慧力量,我们就一定能稳住经济基本盘,让中国号巨轮继续劈波斩浪、行稳致远。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0