【2020-07】理想信念坚定性的检验标准

【2020-07】理想信念坚定性的检验标准

[中图分类号] D261 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)07-0037-03

我们党历来重视理想信念问题,党的历代领导人都有过相关论述,习近平总书记的论述最为丰富。其中,一个重要方面是理想信念的检验标准问题。他明确地提出并全面论述了不同历史时期,特别是在中国特色社会主义新时代条件下,党员干部有无理想信念和理想信念是否坚定的检验与衡量标准,具有突出的理论创新性。从学理上对这些重要论述加以梳理和阐释,是理论和现实所需要的。

检验理想信念坚定性的重要性

在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,党员干部的理想信念状况成为一个十分突出的重要问题。党员特别是党的领导干部,是否具有坚定的马克思主义和共产主义理想信念,关系到中国特色社会主义事业的成败。而不论是理想信念的有无,还是理想信念的坚定与否,都不是凭借空口表白和标榜就可以断定的。那么,应该怎样来考察和辨别党员干部队伍的理想信念状况呢?这就涉及到理想信念的检验标准问题。通过对理想信念之有无的检验,能够辨别出真正的共产党人,从而树立起真正共产党人的形象,并将少数没有信仰和违背党的宗旨的人清理出去。而对于党员干部的多数人来说,他们是有理想信念的,但由于主客观原因,在坚定性上有不同的差异。找出这种差异,也便于我们有针对性地加强党的思想建设,进一步坚定党员干部的理想信念。

我们党一再强调党员干部要有坚定的理想信念,并提出了多方面的要求。党的十八大以来,习近平总书记明确地将这些要求上升到检验标准的高度。2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表重要讲话,明确提出并论述了党员干部理想信念坚定性的衡量标准问题。2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调了领导干部理想信念的重要性,集中论述了理想信念的检验问题,谈到了和平建设时期党员干部理想信念坚定性衡量的难度,明确肯定了衡量标准。2015年9月11日,习近平总书记在十八届中央政治局第二十六次集体学习时,再次谈到理想信念的检验,并作了明确回答和概括。2019年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上明确指出:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。”这些论述,包含着十分丰富的内涵,既涉及革命时期的检验,又涉及建设时期特别是中国特色社会主义新时代党员干部理想信念的检验问题。

革命战争年代理想信念的检验

习近平总书记在谈到理想信念的检验时往往从革命战争年代谈起。他指出,“革命战争年代,检验一个干部理想信念坚定不坚定,就看他能不能为党和人民事业舍生忘死,能不能冲锋号一响立即冲上去,这样的检验很直接”,简明扼要地揭示了革命战争年代理想信念检验的方式和特点。中国革命斗争环境格外严酷,革命者时时面临着生死考验。在考验面前,有的人退缩了,有的人放弃了,也有的人背叛了。但真正的革命者,真正的共产党人则宁死不屈,勇猛向前。而支撑着革命者坚贞不屈的就是革命的理想信念。这就意味着能够为了革命而冲锋陷阵、宁死不屈的人,就是有坚定的理想信念的人。革命斗争中的生死考验客观上起到了检验理想信念和纯洁革命队伍的作用。

以生死考验来检验理想信念是最直接的,这是革命战争年代检验理想信念的突出特点。一般来说,对理想信念坚定性的检验,既可以是间接的也可以是直接的,既可以是综合全面的也可以是一招见效的。

理想信念表现为多方面言行,通过对这些言行的综合考查,就可以对其是否具有理想信念或理想信念是否坚定作出判断。这是一种间接而综合的方式。在革命战争环境中,对革命者理想信念的考察难以做到间接而综合,而往往是一招见分晓。残酷的生死关考验了革命者,也检验出了真正的革命者、真正的共产党人。中国革命事业就是依靠这些有坚定理想信念的人而不断发展壮大的。

和平建设时期理想信念的检验

习近平总书记指出,如果说在革命战争年代理想信念的检验是直接而相对容易的话,那么在和平建设时期则是相对复杂而困难的。“和平建设时期,生死考验有,但毕竟不多,检验一个干部理想信念是否坚定确实比较难,X光、CT、核磁共振成像也没有办法。”这是因为,和平建设时期的生死考验不可能再像革命战争年代那样多了,判明一个党员干部的理想信念状况,特别是判明其理想信念的程度是相对困难的。这方面没有捷径,也没有简单明了的方法。

在和平建设和发展时期,对党员干部理想信念的检验必须从和平建设年代实际出发,从党员干部队伍建设实际需要出发,以新的方式来对党员干部的理想信念进行考察,采用更加具有综合性和间接性的方式来进行。在中国特色社会主义新时代,能否和如何检验党员干部的理想信念状况是习近平总书记关注的重点。对此,他明确肯定了检验的可能性,并提出了检验的客观标准和具体要求。习近平总书记指出:“对理想信念的检验,和平年代不像战争年代那样直截了当,但依然可以分出优劣高低。领导干部的一招一式、一言一行,都有理想信念的影子。特别是在关键时刻和重大考验面前,公私是否分明,法纪是否严明,就是对理想信念是否坚定的最好检验。”“主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。这样的检验需要一个过程,不是一下子、经历一两件事、听几句口号就能解决的,要看长期表现,甚至看一辈子。”“今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的”,要看他“能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”这些论述至少包括以下内涵。

党员干部的一言一行都受着他们理想信念的影响,使理想信念的检验成为可能。理想信念反映人的内心世界,虽然具有很强的内在性和主观性,但仍可以得到量化检验。因为理想信念不仅仅是精神和心理现象,而且表现在人的身心状态,特别是表现于人的实际行动中。当理想信念表现于人的意愿和行为时,也就得到了某种检验。党员干部的理想信念是通过其言行表现出来的,其一言一行、一举一动都体现着他的内在信仰,因此我们就可以据此作出判断。

判断党员干部是否有坚定的理想信念,关键看其是否对党忠诚,能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这两个方面分别体现了一个党员与党组织的关系和与人民群众的关系。作为党员,必须对党忠诚;作为党的干部,就更应如此。这是考察其是否具有共产主义理想信念的重要标准。因为共产党是共产主义信仰的组织载体,党员作为这个组织的一分子,必须对党忠诚。这种忠诚老实就是信仰的应有之义和重要内涵。

考察党员干部的理想信念,不但要看平时的言行,更要看关键时刻和重大考验面前的表现。在这样的情况下,党员干部的言行能够更集中、更突出地体现出他理想信念的状况。在涉及党和人民根本利益的重大政治考验面前,在涉及党员个人利益的关键问题上,党员干部是否有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否公私分明、法纪严明,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑,都是对其理想信念是否坚定的最好检验。

对党员干部理想信念的检验不是一次性的,而是一个长期过程。看一个人的品德和才能不能只看一时,考察一个人的理想信念是否坚定也不是一次就能完成的,甚至包括了一个人的一生。之所以如此,一方面是因为对一个党员干部的理想信念状况作出判断,需要一个长期观察和考察过程。另一方面,是因为人的信仰也是处在变化之中的。事实上,人的理想信念状况也像其他状况一样,是会在一定条件下发生变化的。这种变化既可能是向着信仰更加坚定的方向变化,即随着生活阅历的增长而进一步坚定了理想信念,也可能是向着信仰淡化和减弱的方向演变,可能发生信仰的动摇甚至丧失。由此也启示我们:坚守自己的理想信念是一个长期的过程和考验,要自觉地树立起终身坚守的理念,不断地磨砺和坚定自己的信仰意志,不断地升华自己的信仰境界。

[参考文献]

[1]习近平谈治国理政(第一卷)[M].北京:外文出版社,2018.

[2]习近平谈治国理政(第二卷)[M].北京:外文出版社,2017.

[3]中共中央党史和文献研究院,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室.习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编[M].北京:党建读物出版社,中央文献出版社,2019.

(作者简介:刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0