首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

龚云:学好用好《习近平谈治国理政》第三卷

摘要:《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,在广大党员、干部、群众中引起强烈反响,迅速掀起学习热潮。本文中,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云从《习近平谈治国理政》第三卷的背景、主线及主要内容与创新点、重大意义、学习建议四个方面,和广大网友一起学习《习近平谈治国理政》第三卷。

QQ截图20200814084723

龚云 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任

点击观看完整报告

点击观看视频专辑

点击观看课件

大家好,今天我主要围绕着《习近平谈治国理政》第卷与大家进行交流。《习近平谈治国理政》第卷内容非常丰富,我主要从总体角度来谈这本书,即这本书的核心内容、主要贡献、主要意义是什么。

  、《习近平谈治国理政》第卷的背景

《习近平谈治国理政》第卷涵盖从党的十九大到2020年1月期间习近平总书记发表的重要的讲话、批示、指示等内容。因此,我们要学好《习近平谈治国理政》第卷,需将其放到党的十九大以来国际国内的大背景之下进行透视。所以我跟大家交流第个方面是,这本书所指向的国际国内大背景是什么。习近平总书记曾多次指出,“时代是思想之母,实践是理论之源。”党的十九大以来这年的时间虽然很短,但却是极不平凡的年,比如突如其来的新冠肺炎疫情,以及中美关系在党的十九大之后的历史性变化。我们的各项工作也在按照党的十九大部署步向前推进。

近年来,习近平总书记直在强调我们看问题、做事情要立足于“两个大局”,即世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,这两个大局也是《习近平谈治国理政》第卷的重要背景。

)世界百年未有之大变局

党的十九大在党的历史上是次具有里程碑性质的会议。这次会议的个重大贡献就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,也可以说,其重要理论贡献就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并且对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和要义进行了概括。在党的十九大以后,“百年未有之大变局”这个判断的意义就更大了。所以,《习近平谈治国理政》第卷是针对世界百年未有之大变局引发的国际国内,特别是国际政治格局的大调整来讲的。在这本书中,关于外交方面谈了很多,包括如何深入推进“路”建设、构建人类命运共同体,以及新时代中国特色大国外交是什么、新时代中国特色大国外交的指导思想是什么。

实际上,“百年未有之大变局”应该放在世界历史的大跨度来看,这个“大变局”的个明显变化就是在《习近平谈治国理政》第卷里讲到的,人类正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展。而这其中的个重大变化就是新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起,特别是中国的崛起。

中国的崛起很大程度上改变了世界格局,所以,“百年未有之大变局”最大的变量就在于中国的崛起。正如党的十九大报告所指出的,中国特色社会主义进入新时代,我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中华民族从整体来讲,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。经过从近代到现在的艰难探索,中华民族伟大复兴进入关键时期。以中国为代表的新兴市场国家、发展中国家的崛起,改变了世界力量对比,使世界力量对比向渐趋均衡方向发展。新中国成立七十多年来,我们始终坚持中国特色社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义的成功,向全世界昭示了社会主义的生命力和活力。中国特色社会主义的崛起,改变了1989年以来因为东欧剧变、苏联解体导致的世界社会主义陷入低谷的局面,推动世界社会主义进入向振兴迈进的阶段,也就是改变了全世界社会主义和资本主义的力量对比。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0