【地评线】京彩好评:守好勤俭节约这一传家宝

【地评线】京彩好评:守好勤俭节约这一传家宝

日前,习近平总书记作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。各地也纷纷发起倡议,节约粮食和资源,杜绝任何形式的浪费。兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙。即使我们的生活富裕了,也没有权利浪费。勤俭这一传家宝,任何时候都不能丢掉。

加大宣传教育,拧紧杜绝浪费的“思想阀”。天下之事,常成于勤俭而败于奢靡。铺张浪费绝非小事,它不仅与我国基本国情不符,且与中华民族历来勤俭节约的传统文化相背离。长期以往,还会对党风、政风以及社会风气造成不良影响。思想是行动的指南,筑牢思想根基,才能端正自身言行。杜绝浪费,培养节约的习惯,需要在全社会营造节约光荣、浪费可耻的氛围。厉行节约不仅是个人私德,更是社会公德。党员干部不仅要当好勤俭节约的积极践行者,还要做崇俭戒奢的宣传员,向身边人大力宣传节约的理念。“适度消费,不讲排场”“点菜点少,不够再添”“打包带走,人走桌清”……人人都是“传声筒”,人人都是“宣传兵”。通过大力宣传节约光荣、浪费可耻的观念,在全社会形成正确的舆论导向,真正达到标本兼治,春风化雨,让厉行节约、反对浪费成为全民的共识和行动。

完善监督监管,绷紧杜绝浪费的“安全弦”。木受绳则直,人受谏则圣。监督是鞭策,亦是帮助。要想彻底治好铺张浪费的“病症”,必须得监督监管好资源浪费的“闸门”。严管“三公经费”的预算,不断细化监管内容,切实遏制公款消费中的各种违纪违规违法现象。内部监督和外部监督齐抓共管,内部加强纪检、审计,外部加强社会监督,拓展监督平台,畅通监督渠道,形成监督合力。监督要聚焦发现问题,形成震慑,纠正偏差。从点滴抓起,从具体问题管起,敢于较真碰硬,让监督真正成为遏制浪费的“利剑”。只有让监督监管实起来、硬起来,才能真正严刹浪费之风,让勤俭节约成为社会新风尚。党员干部要率先垂范,身体力行,做崇俭戒奢的排头兵,时刻做到厉行节约、反对浪费,处处严于律己。减少“面子”文化,带头坚持“光盘行动”,推行理性消费,形成互相监督、相互促进的良好机制,营造节约光荣、浪费可耻的氛围。

推进机制建设,筑牢杜绝浪费的“防火墙”。令行方能禁止。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,必须完善机制建设。很多国家都通过行之有效的制度建设,显著减少了浪费现象,如法国将浪费食物视为犯罪,成为全球首个专门制定法律来禁止食物浪费的国家;德国对餐桌浪费的处罚十分严厉,发现浪费现象可以随时向相关机构进行举报,工作人员可以对浪费者处以罚款;韩国的自助餐餐厅,要求顾客先交纳押金再就餐,如有浪费现象,押金不予返还。近年来,我国各地也在积极探索以立法立制来约束管理浪费行为。如何进一步加速构建系统性、针对性、集成性的制度体系,促进全社会上下形成勤俭节约的共识,是保证浪费现象不回潮不反复的关键。明晰职责部门,明确方式方法,使各项措施常态化、长效化,只有在机制建设上下足功夫,才能在“有制可依”的基础上强化执行,才能从根本上遏制奢靡之风。(来源:宣讲家网)

作者单位:上海市松江区人民检察院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0