以科学的思维方法开拓新时代治国理政新境界

以科学的思维方法开拓新时代治国理政新境界

1

学哲学、用哲学是中国共产党的一项优良传统,是中国共产党思想建党、理论强党的宝贵经验总结,也是中国共产党不断发展壮大、从胜利走向新的胜利的重要法宝。哲学是系统化、理论化的世界观,是理论思维的最高形式。马克思主义哲学是迄今为止人类哲学史上最为科学的理论形态,是中国共产党强党兴国、战无不胜的“看家本领”。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的高瞻远瞩和马克思主义理论家的果敢睿智赓续中国共产党人“学哲学、用哲学”的优良传统,在新时代统揽“四个伟大”、推进治国理政的鲜活实践中既科学部署“过河”的任务,又指导解决“船或桥”的问题,不断推进马克思主义哲学的中国化、时代化和大众化,创造性地把马克思主义哲学基本原理转化为认识和解决当代中国问题的立场、观点和方法,提出了战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维五大思维方法,开拓了科学社会主义的新境界。

2

一、以宏远的战略思维在新时代治国理政的鲜活实践中举旗定向、运筹帷幄

战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”战略思维要求我们站在时代前沿和战略全局的高度观察、思考和处理问题,从政治上认识和判断形势,透过纷繁复杂的表象把握事物的本质及其发展的内在规律。党的十八大以来,习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦、“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局,作出的关于中国特色社会主义进入新时代、我国经济发展进入新常态、新时代我国社会主要矛盾发生历史性转化等重大战略判断以及对社会主义现代化强国新征程作出的重要战略安排,无不体现着习近平总书记对新时代治国理政鲜活实践的战略把握,无不彰显出一种宏远的战略思维。有了这种战略思维的指引,我们才能不断保持战略定力、争取战略主动、赢得战略优势,才能在民族复兴的宏伟征途中披荆斩棘、决胜千里、一往无前。

二、以深邃的历史思维在新时代治国理政的鲜活实践中不忘初心、砥砺前行

历史思维能力,就是知古鉴今、善于从历史中汲取智慧,运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。他还进一步强调,提高历史思维能力,必须修好党史、国史这门“必修课”。我们党在带领人民干革命、搞建设、抓改革,引领中华民族迎来从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃的百年奋斗征程中,积累了十分丰富、弥足珍贵的历史经验,这些历史经验是我们党在新的时代条件下守初心、担使命的宝贵精神财富,是一部资政育人的好教材,我们必须倍加珍惜,善于在总结历史经验的过程中追索历史发展的总趋势和总脉络,着力把握历史发展规律,不断提升历史思维能力。习近平总书记提出的处理改革开放前后两个历史阶段辩证关系应当遵循的“两个不能否定”的科学论断以及评价历史人物应该秉持的“六个不能”的科学方法便充分彰显着历史思维的理性光芒,是坚持用历史唯物主义基本原理分析和把握历史问题的光辉典范,为全党同志不忘初心、牢记使命,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义增强了新定力、注入了新活力、增添了新动力。

三、以缜密的辩证思维在新时代治国理政的鲜活实践中攻坚克难、行稳致远

辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。习近平总书记指出:“学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。”提高辩证思维能力,要求我们用辩证法而不是用形而上学的观点看问题,要客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立单一地观察问题、分析问题和解决问题。当今世界正处于一个百年不遇的大变局,全球治理体系发生深刻变革,国际关系风起云涌、变幻莫测,全面深化改革所面临的敏感程度、复杂程度和艰巨程度前所未有,各种思想文化相互激荡,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各种力量竞相发声……在这种“乱花渐欲迷人眼”的复杂局势下,我们唯有树立缜密的辩证思维、照辩证法办事,才能获得观察问题的“放大镜”和“显微镜”,获得解决问题的“金钥匙”,才能更加娴熟地驾驭复杂局面、处理复杂问题,才能举重若轻地应变局、化危机,从而使得一切困难和挑战都迎刃而解。

四、以强烈的创新思维在新时代治国理政的鲜活实践中与时俱进、开创未来

创新思维能力,就是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。树立创新思维,是马克思主义实践观的方法论要求。习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,这种伟大的社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。时代的深刻变革迫切需要我们弘扬创新精神、树立创新思维,从而开创党和国家事业发展的新局面,创新驱动发展战略成为党和国家发展的重要战略依托。我们树立强烈的创新思维,就要努力做到不唯上、不唯书、只唯实,准确识变、科学应变、主动求变,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,持续推进实践创新、理论创新、制度创新、文化创新、科技创新以及其他各方面的创新,让创新在全社会蔚然成风。

五、以严格的底线思维在新时代治国理政的鲜活实践中防范风险、应对挑战

底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点争取最大期望值的能力。习近平总书记指出:“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,这是我一直强调底线思维的根本含义。”新时代,我们仍处于一个可以大有作为的“战略机遇期”,但伴随改革进入“攻坚期”和“深水区”的现实境遇,全面深化改革事业牵涉的各种利益关系十分复杂,我国社会同时也进入了“矛盾凸显期”,我们党所面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。在这种“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时刻,我们党统揽“四个伟大”、推进治国理政,必须要树立严格的底线思维,增强忧患意识和风险意识,凡事从最坏处着眼、向最好处努力,只有这样,我们才能更加从容地应对前进道路上的各种艰难险阻、惊涛骇浪,才能更加有效地应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,从而更加有力地推动承载着近十四亿中华儿女希望与梦想的“复兴号”历史巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

恩格斯曾说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”习近平总书记强调:“中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。”在新时代的伟大社会变革中,全党同志一定要切实掌握好马克思主义哲学这一“看家本领”,深刻学习和领会、自觉坚持和运用习近平总书记所提出的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等科学思维方法,用其武装头脑、指导实践、推动工作,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0