【2020-08】新基建 新机遇 新征程

【2020-08】新基建 新机遇 新征程

——北京市西城区新基建背景下应用场景建设

[中图分类号] D616 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)08-0069-03

新基建是当前扩内需、稳投资、稳增长、稳就业、促消费、促转型,化解疫情不利影响,提升创新效能,培植新动能,实现经济社会健康发展的重要抓手。北京市西城区积极落实中央关于加快新型基础设施建设的国家战略部署和市委市政府相关工作要求,及时发布《西城区加强新装备新技术应用推进精细化治理和高质量发展赋能计划》,发挥央企、金融科技企业等创新资源丰富的优势,把握住新基建赋能经济社会发展的新机遇,以新基建与应用场景深度融合为引领,做好“四个服务”,实现区域高质量发展,力争成为全市乃至全国新装备新技术应用建设的高地,争做全国基础设施高质量发展试点区。

西城区在新基建中的区位发展优势

西城区央企、地方国企、总部机构资源全国领先,在新基建5G基站、区块链、特高压、新能源汽车充电桩、城际高速铁路和城市轨道交通等领域优势突出。目前西城区内已有多家央企开展了新基建项目的投资和建设,同时还有一批围绕新基建提供技术保障的优势企业。

聚集着全国5G基站建设的领军企业。中国移动、中国联通、中国电信三大运营商是5G基站投资建设的主力,三大运营商已累计开通5G基站超过15万个。2019年底,中国广电和国家电网确立合作,成立合资公司,加速推进5G建设。

拥有区块链研究应用的头部企业。西城区拥有联动优势公司、金链汇信(北京)公司、国网区块链(北京)公司等头部企业以及中国—中东欧区块链卓越中心秘书处等国际资源。聚焦国家级金融科技示范区,西城区持续加强区块链技术在金融领域的应用;同时作为政务服务区块链应用试点单位,积极推进区块链基础平台和应用平台建设,加强区块链技术在政务领域的创新应用,在北京率先打造了政务服务“9+1”应用场景。

具有特高压投资建设的大型国企。国家电网是特高压项目规划和投资运营的主力军,中国能建电力集团公司是特高压规划、设计、建设的主要承担者。一些企业在特高压规划设计、建设施工、运行检修的信息化方面具备深厚的技术积累,参与了国家电网公司电网信息模型标准的起草。

聚集着充电桩建设与运营的头部企业。国家电网公司是全国公共充电桩运营的头部企业,2015年成立了国网电动汽车服务公司;建设运营的全国最大的智慧车联网平台累计接入充电桩45.7万个,占全国总量的85%以上。

拥有城际高速铁路和城市轨道的大型企业。中国交通建设股份公司作为交通领域全球领先的特大型基础设施综合服务商,提前布局新基建领域,目前已与中国通信服务公司等机构达成新基建领域的合作。北京市轨道交通建设管理公司、北京城市轨道交通咨询公司等市属国企也在城际轨道交通的设计、系统建设等方面具有较强的实力,长期承担城市地铁线路的建设管理任务。

新基建赋能西城区高质量发展新机遇

新基建为西城区加快发展数字经济,培育发展新动能,实现区域高质量发展提供了前所未有的新机遇。在新冠疫情、中美贸易摩擦等国内外形势日益复杂的情况下,西城区发展路径需要进一步明晰,对于如何发挥区域优势,加快实现区域高质量发展方面还应加快创新探索;产业结构有待进一步优化,新业态、新经济体量较小,产业结构调整还有较大的提升空间;资源配置效率有待提升,疏解腾退的空间资源还没有得到高效利用,需要加快对低效楼宇改造提升的进度,为引进优质企业提供空间;城市治理能力有待提高,首都功能核心区对城市治理能力提出更高要求,特别是此次新冠疫情暴露出在应对重大突发事件方面尚有诸多需要补齐的短板。

新基建加快促进企业发展壮大。西城区内央企资源丰富,对区域经济发展贡献突出。据统计,2019年区内共有规模以上央属法人单位793家。辖区内国家电网、中国移动等央企均已加快投资和布局新基建项目。如何助力央企推进新基建项目,将成为西城区培育经济发展新动能的重大机遇。此外,西城区内拥有奇安信公司、航天科工智慧公司等前沿科技企业,将成为新基建项目的主要参与者,随着新基建的实施,这类高新技术企业有望实现跨越式发展。

新基建有效带动区域产业数字化转型。新基建不仅能够为传统金融机构服务创新和金融科技企业的技术创新提供强有力的支持,加快传统金融机构向智慧银行、智慧网点等数字化转型,推动以移动支付为核心的金融科技场景拓展;同时也能够有效赋能商务、零售、文化等传统产业,推动传统产业通过新技术的应用,拓展应用场景,实现精准感知、在线处理、智能决策、体验式服务等,突破产业发展的瓶颈,促进传统产业向网络化、数字化、智能化转型,提升传统产业的能级。

新基建有力赋能政府现代化治理能力提升。此次新冠疫情暴露出政府在社会治理、公共卫生设施、应急能力建设等领域还有提升空间。“十三五”以来,西城区推进智慧城市和大数据中心建设,在智慧基础设施、大数据中心、智慧政务等方面取得了一定的成效,但仍存在着建设模式单一、业务和技术深度融合不够、数据信息互联互通和综合应用不足等问题。借助新基建发展机遇,能够有效补齐现有智慧西城建设中的基础设施短板,加快推进区域大数据中心平台的建设,打破部门间的数据孤岛,实现城市万物的互联互通。

加强新基建与应用场景深度融合的对策

把握四个方面进行战略谋划。针对新冠肺炎疫情反映出的医疗体系短板,加强医疗健康领域应用基础研究及临床与防控相结合的创新技术与方法研究,加快智慧医疗应用场景建设。落实市政府关于应用场景建设的相关要求,在市科委的指导下,加强与“三城一区”和城市副中心的资源对接和成果共享,为推进“四个中心”功能建设提供支撑。坚持非首都功能疏解与核心区优势资源输出统筹结合,辐射带动以雄安新区为核心的津冀地区协同发展,促进区域资源共建共享、协同发展。在新基建项目中发挥区域企业技术资源优势,为国内其他地区提升创新效能、升级产业层次、培植新动能方面贡献西城智慧。

加强与辖区新基建建设主体的对接与合作,做好各项服务保障。对于技术成熟、路径清晰的企业,如国家电网、中国移动等,做好金融、人才、技术等服务保障,协助其凝练并发布应用场景建设需求,并与“三大科学城”做好对接。支持建设单位、企业、科研院所等联合搭建试验性应用场景平台,加快新技术新产品的转化。

发挥金科新区优势,加强科技与金融的融合发展,积极对接新基建融资需求,开发一批适合新基建项目特点的创新金融产品,以智慧金融服务补足金融服务实体经济的短板;以技术创新全面提升金融监管效率。依托信息基础设施建设,聚焦电子及网络支付、金融安全等领域,加快金融科技领域“卡脖子”和“颠覆性”技术集中攻关。

针对本次新冠肺炎疫情反映出的医疗研发能力弱的问题,探索成立市区联合自然科学基金,提升医疗健康领域的应用基础研究能力。依托区内国家临床医学研究中心资源,加强临床与防控相结合的创新技术和方法研究,提高疫病防控和公共卫生领域科技战略储备。加强医疗机构与电信运营商、企业的合作,搭建互联网医疗服务平台。

聚焦新基建优势领域,设立专项资金加强核心技术研发和产业布局,大力引进行业领军企业、独角兽企业、隐形冠军企业,加强新基建与场景深度融合,推动以技术创新为依托的应用场景建设。围绕工业互联网、远程医疗、智慧教育、智能交通、智慧物流等领域开展应用创新和示范,同时探索交叉领域的融合应用。

坚持创新发展,深化对应用场景及其作用的认识。牢固树立“创新无处不在,处处皆为场景”的理念,聚焦产业发展、城市管理、公共服务、居民消费等领域,推动新装备、新技术应用场景落地。总结智慧政务等应用场景建设经验向全市推广。支持区域内政府部门和公共事业单位、企业购买网络安全等服务和产品。加强与“三城一区”和北京城市副中心的合作,主动挖掘区内企业在新基建过程中的需求,主动引导其向城市副中心进行定向转移;对于缺乏产业化场地的,协助企业与亦庄进行对接,促进“三城一区”的新技术新产品在新基建项目中的应用,推出一批具有较强示范作用的融合应用场景。有效发挥区域内新基建承接、运营企业和工程技术服务企业集聚的优势,主动服务津冀和全国,提供技术和咨询服务。支持各类金融机构为新技术新产品的转化应用提供保障。支持区内新基建承担单位、高新技术企业、科研院所等合作制定新基建领域标准。

加强国际合作,加快新基建项目的技术创新。利用“一带一路”建设机遇和亚投行、丝路基金等已有国际合作项目资源,提升国际合作交流水平,打造国际合作示范项目。推进数据技术、标准、园区、人才培养等领域的合作,培育具有国际化、顶尖、高端的国际合作项目。

[参考文献]

[1]黄波.加速布局“新基建” 为新经济发展注入新动能[N].科技日报,2020-04-02.

[2]马化腾.推动上“云”用“数”建设产业互联网[N].人民日报,2020-05-07.

[3]李彦宏.“新基建”加速智能经济到来[N].人民日报,2020-05-08.

(作者简介:孙硕,中共北京市西城区委副书记,西城区人民政府区长)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0