首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

曹洪欣:构建中西医优势互补的公共卫生体系

摘要:本期报告,中华中医药学会曹洪欣教授通过解读习近平总书记在6月2日专家学者座谈会上的重要讲话精神、讲述中医药在防治新冠肺炎中作用以及分析我国公共卫生体系取得的成绩和不足,为我们讲解如何构建中西医优势互补的公共卫生体系。

QQ截图20200909151826

曹洪欣 中华中医药学会教授

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

一、深刻领会习近平总书记关于构建公共卫生体系的重要讲话精神

2020年6月2日,习近平总书记主持专家学者座谈会时强调,要构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。这一指示总结了我国防治新冠肺炎的经验,也为今后公共卫生体系建设指明方向。他还指出,“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。”由此可见,习近平总书记充分肯定了中医药在抗疫中发挥的重要作用。

新冠肺炎属于疫病,是一种突发性、机制不完全清楚的流行性传染疾病。在疫病初发时,国家采取了援助湖北的策略。一批专业人员进入到一线援助湖北抗疫,其中中医药援助湖北队伍4900余人,约占援鄂医护人员总数的13%。中医药无论是在研究群防群治,还是个体化诊疗的方药方面,都疗效确切,总有效率达到了90%以上。

2019年10月25日,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,他强调中医药的发展要注重“传承精华,守正创新”。2020年6月2日,习近平总书记在主持召开的专家学者座谈会上再次明确指出:“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。”这一“中医药传承精华、守正创新的生动实践”,给予了我们重要的启示。

一是要加强古典医籍精华的梳理和挖掘。建设一批科研支撑平台,改革完善中药审评审批机制,促进中药新药研发和产业发展。中医很多理论与实践精华蕴藏在大量的古医籍中,这些古医籍中的精华要靠专业人员系统地整理、发掘、挖掘。比如屠呦呦研究员发现了青蒿素。青蒿素就源自于中医运用青蒿治疗疟疾的方法。屠老师就是从《肘后备急方》提出的“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的低温提取方法中获得了启示。可以说,屠呦呦研究员发现青蒿素并获得诺贝尔奖就是“守正创新”的典范。通过系统挖掘古医籍中的精华通过高水平的科研平台,经过科学研究升华,守正创新出研究疾病、防病、治病的方法。

关于构建适合中医药特点的新药的审评审批机制方面,大家知道,中医药是从大量临床实践中总结、升华出来的。如果进一步适合中医药特点的科学研究,体现以人为主,以治病为方向,多味药组合,多靶点、多系统发挥作用,这种新药的审批机制更符合中医药的发展规律。

二是加强中医药服务体系建设,提高中医药应急和救治能力。中医药服务体系以前只是以医疗为主,随着“健康中国”战略的实施,医疗理念从治疗向预防、康复转变,现在中医药服务体系覆盖了养生、保健、重大疾病防治和疾病康复全周期、全过程。在加强中医药服务体系建设的同时,结合这次新冠肺炎的突发,对中医药来说,如何提高中医药的应急和救治能力,保障中医药在突发公共卫生事件中发挥作用成为关键。

现在的公共卫生的体系重在预防,医疗体系重在治疗。在西方科学体系分类中,预防和治疗是两个体系。而恰恰中医的特点是集预防和医疗于一体。在新冠肺炎疫情、2003年SARS,包括近几年流感的防治中,中医药融预防和治疗于一体,防治结合,更好地发挥了作用。

提高中医药的应急和救治能力的核心在于,突发疾病出现时能用得上、能见效。新冠肺炎疫情中,中西医优势互补发挥了很好的作用。这个作用能真正体现生命至上的理念,不管轻症、重症、危重症,都采取中医药的应急救治,采取中西医结合、中西药并用的方法来挽救患者生命,维护病人健康。

责任编辑:马中豪校对:叶其英最后修改:
0