专家解读北京冬残奥会会徽修改

专家解读北京冬残奥会会徽修改

在国际残奥委会(IPC)去年10月对其标志进行更新之后,北京2022年冬残奥会会徽、冬奥会和冬残奥会双会徽组合图形进行对照更新,并在2008年北京残奥会开幕12周年之际(9月6日),正式向社会公布。

北京冬奥组委文化活动部形象景观艺术总监林存真介绍说:“更新后的IPC标志颜色更鲜艳,图形形态原来偏静态,现在更动感,新标志更加年轻有活力。”

“基于IPC标志的改变,北京冬残奥会会徽除将IPC标志更新之外,最大改变是去掉了‘PARALYMPIC GAMES’(残奥会)英文字样。这对于残奥会来说是一个巨大的改变!”林存真说。

为此,北京冬奥组委专门进行了充分调研,问题包括:你是不是认识这个会徽、有没有发现会徽的差异、去掉这行字你是不是还认识、你是否喜欢这样的改变等。最后发现90%以上的受访人群表示,在去掉这行字以后,依然知道这是残奥会的标志。

“中国从申办夏奥会成功到现在,有将近20年时间。中国老百姓对奥运会、残奥会、冬奥会、冬残奥会有非常深刻的认知。”林存真说,这也给IPC吃了颗定心丸。“去掉那行字以后,整个形态非常简洁。原来,在服装、特许产品上,因为这行小字,只能放弃一些应用场景,因为小字很难制作。而现在,形象表达、后续延展、应用制作方面,都有了便利性。”

北京冬奥会和冬残奥会会徽于2017年12月15日发布,分别叫作“冬梦”“飞跃”。作为会徽设计师,林存真坦言,在当初设计的时候,她就总觉得因为“PARALYMPIC GAMES”这行字,两个会徽不平衡。“这也让我在设计时非常苦恼,特别希望两个会徽可以平行。”

据林存真介绍,IPC新标志有四年的转换期,北京冬残奥会会徽也将从今年到2021年年底完成转换。“两年的转换期,有足够的时间让大家重新制作物料。”

巴黎2024年奥运会和残奥会史上首次使用同样的标志作为会徽。今年9月发布的洛杉矶2028年奥运会和残奥会会徽,则使用了个性十足的动态变化会徽。与北京冬残奥会一样,巴黎和洛杉矶残奥会会徽也没有了“PARALYMPIC GAMES”残奥会英文字样。(据新华社)

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0