为乡镇干部“造形”更要“铸魂”

为乡镇干部“造形”更要“铸魂”

9月9日,中央组织部在京召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、全面贯彻落实新时代党的组织路线作出具体部署。陈希强调,抓好用党的科学理论“铸魂”工作,健全常态化学习机制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

组织是“形”,思想是“魂”。乡镇是干事创业最前沿,是基层干部初心与坚守的新起点,加强基层组织建设和干部队伍建设,既要“造形”,更要“铸魂”。从严从实从细抓好战略储备、实践路径、服务成果,永葆与时俱进向心力,全力打造情怀深、能干事、干成事的学习型政党,奋力开启学习强国、人才强国的全面小康之路。

统筹“全面领导+乡村振兴”战略储备,站稳上下贯通“主战场”。功以才成,业由才广。乡镇干部肩负着脱贫攻坚、乡村振兴、农业生产、乡村治理等各领域的历史重任,怀揣着与农民群众共建共治共享的美好希冀。要以坚持和加强党的全面领导为根本原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹发展全局和城乡一体化大局、当下和长远、顶层设计和配套设置,创造挑上“金扁担”、走上“致富路”的资源要素,以实干展现新业绩,成为助推乡村振兴新动能。要充分发挥党建领航显著优势,落实“一把手”负责制和“五级书记”一起抓责任制,以上率下、凝心聚力,在农村建设、产业融合、生态循环、乡风文明等各领域各环节一线实现“好支部”示范带动,为生态扶贫、退耕还林、复工复产等赋能添彩,合力开发、有效整合增收致富的积极因素,贯通农民家门口的“最后一公里”。要广泛形成全员共抓共筑乡村振兴新格局,强化资金支持,政策保障兜底,激发内生动力,严格考核评价,确保关乎农业农村农民的各项工作过程扎实、结果真实、成果长效。

优化“组织体系+引聚选用”实践路径,促进内外联动“双循环”。全面建成小康社会离不开农村农业现代化,离不开人才的关键地位。要以组织体系建设为重点,扎紧制度的“铁笼子”,释放人才红利,联动发挥乡贤、乡村教师、龙头大户、扶贫车间等主体作用,吸引各类人才回乡创业、返乡发展,让有为者有位、吃苦者吃香,始终为会帮扶、能建设、作风硬的乡镇干部撑腰鼓劲、提振士气。要关心爱护乡镇干部,加大外部人才支持和本土人才培育的周期和力度,积极宣传宣讲基层先进事迹,发现身边示范典型,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为其“筑巢”、为其“固巢”。要精准掌握干事创业价值观和攻坚克难方法论,通过选派、专项计划、委培等方式选好用好农村人才,在物质保障和精神生活上持续增后劲、强造血,确保乡镇干部始终在一线战斗,与农民群众想在一起、干在一起,构筑内外联动强大活力、动力、合力。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,锻造在关键时刻豁得出、冲得上的乡镇人才,增强识变应变求变实战本领,不断提升基层治理能力和管理水平,在为群众安全保驾护航、为农民稳产创收的前进道路上聚力总攻、一往无前。

拓展“产业融合+科技创新”服务成果,激发山水一体“强磁场”。产业是农村发展的根基,山水一体是农民群众的文脉延承、精神归属,更是百万名乡镇干部服务人民、造福人民的有力见证。要进一步加强不同领域、不同行业、不同模式的产业融合,紧紧围绕发展实现现代农业、水利通讯、生态旅游、产业集群孵化等目标任务,不断提升基础设施和公共服务建设水平,让建设成果、服务成果造福当代且泽被后世。要学会用历史思维发现问题,用底线思维解决问题,永葆“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的家国情怀,增强现代化建设的斗争能力和创业本领,纵深推进产业革命和生态文明建设,提升乡村地区整体面貌,共建共享“迟日江山丽,春风花草香”的生态美景。另外,科技创新为特色产业、教育帮扶、商务营销、电商扶贫等发展提质增效,要具备大数据共用、信息共享、模式互动等新技术思维,坚持因地制宜综合治理、联防联控,乘势而上激活民生领域“神经末梢”,真真切切落实“要像保护自己的眼睛一样保护生态环境”,为促进人与自然和谐共生、全面建成小康社会贡献智慧和力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0911/1100552.shtml(转载请保留)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0