增强社会治理总体效能

增强社会治理总体效能

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,突如其来的新冠肺炎疫情,使世界百年未有之大变局加速演进,给我们完成既定目标任务带来严峻挑战。艰巨繁重的国内改革发展任务,迫切要求推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面。社会治理是国家治理的重要领域,关乎我国发展和安全。增强社会治理总体效能,为新发展阶段加强和创新社会治理指明了方向,对维护国家安全、社会安定、人民安宁具有重要意义。

社会治理总体效能,是指各个行为主体参与社会治理活动过程中发挥功能的程度及所产生的有利作用、正向效果的整体体现,是衡量和检验社会治理的重要指标。中国特色社会主义进入新时代后,我国社会治理总体效能的预期目标是不断满足人民日益增长的美好生活需要,主要体现为良好的社会保障与就业、良好的社会安全、良好的社会服务以及公民能够积极有效地进行社会参与,并感知到社会的公平公正,最终提高社会满意度,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

增强社会治理总体效能,必须加强和改善党对社会治理的领导。在国家治理体系大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明,治国理政才有方向、有章法、有力量。只有加强和改善党对社会治理的领导,社会治理才能注入活的灵魂。要把党的领导贯穿社会治理全过程,提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,真正把党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化为社会治理的强大效能。要推动基层党建与基层治理深度融合,积极探索基层党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,紧紧围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈,将其建设成为基层社会治理的坚强堡垒。

增强社会治理总体效能,必须树立全周期的城市健康管理理念。全周期管理,旨在通过管理产品从生产到消费的全要素全过程以保证产品质量。城市是一个动态、生长的生命体。全周期的城市健康管理理念,就是将全周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。树立全周期的城市健康管理理念,就要强化全要素管控,实现城市各种资源的集约配置;推进分层次治理,实现城市规划、建设、管理等全过程和各环节精准施策;实施跨区域协同,实现各区域各部门之间信息和资源的实时沟通和有效配合;进行全流程监督,对治理过程和结果进行风险评估和监督问责,不断推进城市治理体系和治理能力现代化。

增强社会治理总体效能,必须完善共建共治共享社会治理体系。社会治理体系的健全程度,直接决定社会治理效能的高度。党的十九届四中全会明确提出要“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”。其中,民主协商和科技支撑被第一次纳入社会治理体系当中。民主协商在社会治理中具有整合作用。要充分运用民主协商的方式,找到全社会意愿和要求的最大公约数,凝聚社会治理的最大共识,形成社会治理的最大合力。科学技术在社会治理中具有支撑作用。要善于把大数据、人工智能等现代科技与社会治理深度融合起来,通过现代科技推进社会沟通、改进管理服务,打造数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能化治理新模式。

增强社会治理总体效能,必须将社会治理的重心落到城乡社区。基础不牢,地动山摇。推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。增强社会治理总体效能,必须推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。城乡社区是社会的基础单元,处于党和人民群众连接的“最后一公里”,是各种利益关系的交汇点、社会矛盾的集聚点、社会建设的着力点。推动社会治理的重心向基层下移,必须落实到城乡社区。要推进社区治理体系建设,把更多资源、服务、管理放到社区,更好提供精准化、精细化服务,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

增强社会治理总体效能,必须不断提升领导干部社会治理能力。领导干部社会治理能力如何,直接关系到我国社会治理总体效能,必须把提高治理能力作为干部队伍建设的一项重大任务。要着力提高系统治理能力,从政治上认识和判断形势,把握事物的本质和发展的内在规律,在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。要着力提高依法治理能力,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要着力提高综合治理能力,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新。要着力提高源头治理能力,把治理工作的重心从事后转向事前,使治理工作的关口前移,既牢牢防控风险之源,又解决根本问题。

作者:天津市委党校马克思主义学院副研究员 孙明增

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0