循着总书记的足迹传承好红色基因

循着总书记的足迹传承好红色基因

1

党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”走遍祖国的大江南北,长城内外,为全党带头传承红色基因。

党的十八大召开后的两个多月,即2012年12月29日,习近平总书记冒着零下十几摄氏度的严寒,驱车300多公里来到地处太行山深处的河北省阜平县。阜平是革命老区,是当年晋察冀边区政府所在地。在那里,他意味深长地说,革命老区和老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。阜平之行,是总书记自党的十八大之后开启“红色之旅”的首站。永远不忘革命老区和老区人民,就是传承红色基因的真情表白和自然流露。

从河北阜平和西柏坡,到山东沂蒙、福建古田、安徽金寨,再到陕西延安和照金、江西井冈山等等,一个个革命老区留下了习近平总书记的足迹,也回响着利用好红色资源、传承好红色基因的话语。

2016年2月,习近平总书记在江西井冈山饱含深情地指出:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们,牢记他们,传承好他们的红色基因。”

2019年5月,习近平总书记再上井冈山,意味深长地强调:“当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”

《习近平谈治国理政》第三卷收入的首篇文章《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,即党的十九大报告在第十部分“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,明确指出:加强军队党的建设,开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。近几年来,全军上下按照党的十九大新部署,扎实开展这一主题教育,已经取得明显成效。

2019年8月,习近平总书记考察调研甘肃省期间,在甘肃高台县中国工农红军西路军纪念碑前,饱含深情地指出:“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”

今年7月,习近平总书记在吉林省考察调研期间,参观了四平战役纪念馆,强调我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难。广大党员干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。他指出:“要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育广大党员、干部永葆初心、永担使命。”

今年8月,习近平总书记顶着烈日在安徽省考察调研期间,在巢湖之滨参观了渡江战役纪念馆。他重温那段革命历史,再次开启“红色记忆”,强调淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根。

鉴往知来,习近平总书记到地方考察调研,总是不忘参观这些纪念馆,意义十分重大。一个纪念馆就是一处精神高地,馆内所展陈的一件件文物,既是那段革命历史的见证,又是催人奋进的力量源泉。新时代,充分发挥这些纪念馆的作用,开辟爱国主义教育示范基地,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,至关重要。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0