以高质量教师思想政治工作落实立德树人根本任务

以高质量教师思想政治工作落实立德树人根本任务

习近平总书记在主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时强调:“要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务”,“全面加强各级各类学校思想政治工作”。这一重要论述指明了我国教育的根本任务和基本要求。如何落实好立德树人这一根本任务?是摆在各级各类学校面前的必答题。教师是落实立德树人根本任务的主要力量和基本依靠。开展高质量教师思想政治工作,让广大教师坚守为党育人、为国育才,是打造高素质教师队伍的内在要求,也是我国教育落实立德树人根本任务的首要环节和基础之一。

一、明确高质量教师思想政治工作的重要性

实施高质量教师思想政治工作,首先要提高政治站位,即从党和国家事业发展全局的高度,深刻理解和把握做好教师思想政治工作的客观必然性。

高质量教师思想政治工作是应对国内外不确定因素挑战的迫切需要。当今世界正处在百年未有之大变局中,国际格局总体和平稳定,但全球动荡源和风险点增多,近年来有增无减,少数西方国家奉行民粹主义、单边主义和贸易保护主义,严重干扰全球化发展趋势。在国内,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,随着社会快速转型,各种深层次矛盾问题增多。这些不确定不稳定因素构成了我国改革发展的不利因素,同时也提出了必须做好迎接各种风险挑战的准备,这其中就包括做好各级各类学校教师的思想政治工作。教师思想政治工作直接关系我国教育的办学方向和育人质量。教育兴则国家兴,教育强则国家强。通过推行高质量教师思想政治工作,激发和调动广大教师教书育人的积极性、主动性和创造性,为经济社会发展培养更多德才兼备的一流人才。这是新时代我国教育服务于国家战略需要的重要体现和根本要求。

高质量教师思想政治工作是加快建设世界教育强国目标的现实需要。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在党的十九大报告中提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,在全国教育大会上进一步提出“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。建设教育强国目标的提出,是以习近平同志为核心的党中央在新时代做出的重大战略部署之一,也是中华民族共同教育梦想的集中体现。教育强国建设是个复杂系统工程,需要一系列条件和各方面努力,其中一流师资队伍是核心要素和重要支撑。各级各类学校围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,按照习近平总书记强调的“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”的要求,凭借高质量思想政治工作和师德师风建设,将过硬的思想政治素质和良好的师德师风作为教师之魂,打造一支高素质教师队伍,构建高水平人才培养体系,是实现教育强国建设目标的必由之路。

高质量教师思想政治工作是贯彻落实我国教育根本任务的内在需要。落实立德树人根本任务,办好我国教育事业,需要有一支专业而强大的师资队伍作保障。教师是人类灵魂的工程师,肩负着“传播知识、传播思想、传播真理”“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”的神圣使命,遵循“教育者先受教育”“传道者自己首先要明道、信道”的要求,各级各类学校要不断增强广大教师对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、政治认同和情感认同,引导他们按照习近平总书记提出的坚持“四个相统一”(即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一),“以德立身、以德立学、以德施教”,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”,造就一支“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好老师队伍,使广大教师在加快推进教育现代化的新征程中,自觉履行好培养一批批扛起民族复兴大任的时代新人这一神圣职责。

二、找准高质量教师思想政治工作的发力点

实施高质量教师思想政治工作,除了要增强对抓好这一工作的重要性、必要性和紧迫性的思想认识,还必须在破解教师思想政治工作短板上取得实质性进展。

探索思想政治工作与教学科研“一体化”。2018年5月2日,习近平总书记在与北大师生座谈时发表的重要讲话中指出:“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。”但长期以来,一些学校存在片面重视教学科研工作的现象,突出表现在年终考核、提职评优、绩效奖励等方面偏重于教师的教学科研指标,如教学课时、发表论文、获奖等级、项目经费等刚性方面,而对为人师表、思想动态、师德师风等思想政治方面,无论是教育主管部门对学校的例行检查,还是学校自身对广大教师的考核管理,只要不出大的问题就行,以致思想政治工作和师德师风建设变成了“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。如何避免这种尴尬局面?一方面要端正思想认识,另一方面更要在一体化上做文章,各级各类学校和地方教育主管部门要积极尝试推动教师思想政治工作与教学科研同频共振,实现两者之间有机融合,把教师思想政治工作优势转化为高校发展优势。

推动教师思想政治工作举措逐个“落到位”。当前,各级各类学校在抓学生思想政治工作方面,有完整教育方案,有系列课程设置,也有配套推进措施,但对教师思想政治工作则不够重视、不大得力。当然,这两者不可简单比较,但教师思想政治工作不实不细不落地也是不争事实。如何改变这种状况?各级各类学校应该将思想政治工作、师德师风建设的考核要求明晰化和具体化,将之运用到教师聘用、职称评审、评优奖励等管理环节,充分重视考核评价结果及其运用,推动教师思想政治工作实起来强起来。例如,在招录新教师时,坚持以“四有”好老师为标准,严把新教师入口关,重视对新入职者思想政治、个人品德方面的调查与审核,思想品德合格必须成为引进人才的必要条件之一,避免发生“带病上岗”现象。又如,在教职工日常政治理论学习方面,建立健全教职工理论学习制度,定期开展报告会、座谈会、研讨会、培训班等多种学习活动,丰富学习方式,力戒形式主义,注重学习效果,引导广大教师“努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”,更好承担立德树人这一教育的根本任务和重大使命。

引导教师用好自媒体积极发挥“正能量”。随着微信、微博等新传播手段的渗透影响,教师已成为自媒体技术的主要使用群体之一,同时也是当今各种社交论坛的重要参与人群,许多教师特别是高校教师纷纷对社会热点问题发声表态。习近平总书记强调:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命”,“承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任”。所以,广大教师要自觉扛起、担好社会责任,不仅自己不信谣、不传谣和不造谣,而且公开表达力求理性客观,自觉弘扬正能量。当然,作为管理举措,学校也有必要教育引导广大教师提高媒介素养,强化网络法律意识和责任意识,正确规范使用网络工具,积极正面响应和引领社会舆情。一旦发现个别教师有违背思想政治和职业操守的问题苗头,切不可听之任之或简单粗暴处置,而应给予及时提醒或必要忠告,力争把问题解决在萌芽状态和局部范围。可以说,学校能否抓好新媒体条件下的教师思想政治工作尤为重要,这既涉及教师个人发展,也牵涉所在学校社会声誉,以及学校意识形态安全问题。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。广大教师是落实立德树人根本任务的主力军和关键力量,各级各类学校要高质量推进教师思想政治工作和师德师风建设,提高广大教师的思想政治素质和业务技能水平,为培育一代代中国特色社会主义事业的建设者和接班人打牢高素质师资队伍基础。

(作者单位:南京大学马克思主义学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端