首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

易定红:解决就业问题与民营经济的作用

摘要:追求幸福是人类社会永恒的主题。目前来看,工业化和城市化可以使人们过上更加富裕的生活。假设一个国家完全实现了工业化和城市化,人们生活资料的来源除了工作就是社会保险。那么,个体如果想让自己的生活过得好,就业肯定是优于享受社会保障的选择。因此,在一个工业化和城市化的社会中,就业非常重要。本期报告,中国人民大学劳动人事学院易定红教授从经济学角度分析了就业问题,介绍了中国解决就业问题的历史实践等内容,指出就业问题需要在市场经济的基础上,综合运用宏观政策、产业政策、社会政策,才能得以较好的解决。

易定红

易定红 中国人民大学劳动人事学院教授

点击观看完整报告视频

点击查看专辑

点击查看课件

今天与大家分享下“解决就业问题与民营经济的作用”。就业是一个大问题,从现实的经济运行角度看,大家对就业的认识应该是比较充分的。我先给大家介绍就业问题,然后结合实践探讨一下,在经济运行过程中对就业影响最大,或者说影响就业的一个最关键的因素是什么。

一、就业和就业问题的概念

在讲就业问题之前,首先给大家提出一个假设,当然这个假设并非不现实的,是未来我们可以预期的。

为了摆脱贫困,各个国家都在追求工业化和城市化。为什么?因为工业化能创造大量物质财富;城市化使人们的生活变得更加便利、舒适。也就是说,工业化和城市化是追求美好生活的重要实现途径。对于这一点可能大家都深有体会,改革开放以来,一直到现在,工业化和城市化的发展使人们的生活水平日益提高,这是我们切身感受到的事实。

追求幸福是人类社会永恒的主题。但目前来说,除了工业化和城市化,没有更好的办法使人们过上更加富裕的生活。假设一个国家完全实现了工业化和城市化,人们基本上都居住在城市里,那么他们获取生活资料的来源除了工作以外,只能是接受社会保险。现代城市生活有一个重要保障,我们称之为社会保障,它可以保障居民最基本的生活需要。如果人们对生活有更高的要求,想使自己的生活变得更加幸福美满,选择就业肯定优于享受社会保障,因为工作带来的收入远高于社会保障提供的收入。因此,在一个工业化、城市化社会中,就业很重要。

社会保障主要是为了保障一些暂时困难的人或弱势群体,绝不是我们追求的目标,对大多数人来说,还是要通过劳动取得收入,使自己的生活变得更加美好。在这种情况下,一个经济体必须能够持续创造就业,为人们提供更多工作机会。就业问题不管是现在还是今后都会是一个非常重要的问题,因此一个社会制度、经济制度的好坏很大程度上取决于它能否为人民持续创造就业机会。

以上我们通过假设在一个完全实现工业化、城市化的国家,国民想要生活得好必须要就业,来说明就业问题非常重要。这也是我们国家解决经济发展、民生等一系列问题时,将其集中到解决就业问题上的一个重要原因。

我们在理论上界定一下什么是就业、就业问题。

就业指在法定年龄内,有劳动能力和劳动愿望的人,从事为获取报酬或者经营收入而进行的活动。一个人能不能去参加工作是有年龄限制的,我们把允许参加工作的最早年龄称为法定年龄。从经济学的角度来理解,就业是劳动力范畴中的重要概念,是就业者从事经济活动的过程。劳动经济学对不同的人在劳动市场中的状态是有划分的,总体上把法定劳动年龄以上的人界定为劳动年龄人口。

劳动年龄人口又分为三个群体:

一是就业群体。这类人就是我们说的就业者,从事经济活动的人。就业者分受雇、自雇两种,区别在于雇主是他人还是自己。

二是与就业者相对的失业者失业者指在劳动年龄范畴内,有劳动能力,希望参加工作但没有工作的人。在一个经济体中,如果把劳动者视为一种资源,实现劳动资源的充分就业实际上是经济活动的一个重要目标,或者说是评判一个经济体经济状态如何的指标。劳动力如果不能充分就业,经济体的经济活动程度就会降低,创造财富的能力会减弱,人们的生活福利也会跟着下降。当然,把人看成资源是经济学的看法,放到社会学等其他学科中不一定能得到认可。

三是劳动市场之外的人。这部分人由于年龄太大、太小或生病等原因没有进入或退出了经济活动。在一个经济体劳动资源总量不变的情况下,这部分人越多经济活动的效果越差。

给已经位于劳动力市场中的失业者持续提供工作岗位,实现充分就业,是宏观经济管理的重要内容和目标。

就业问题劳动者在和岗位匹配过程中发生或存在的一些问题,以及由此造成的劳动者失业的状态。也就是说,就业问题实际上是劳动者和岗位在匹配过程中产生,使匹配不能实现的各种各样的问题。解决就业问题的核心是使失业者成为就业者。

责任编辑:杨雪校对:马中豪最后修改:
0