从疫情防控看“以人民为中心”理念的哲学基础

从疫情防控看“以人民为中心”理念的哲学基础

坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面。前一段时期,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心果断采取了一系列防控和救治举措,团结带领全国各族人民夺取了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。其间,习近平总书记多次作出重要指示,要求牢记人民利益高于一切,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,体现了以人民为中心的理念,有着深刻的哲学基础。主要体现在以下三个方面:

马克思主义关于“人类解放”的思想

马克思曾把自己的理论研究方向称为“人的科学”,他毕其一生关注人、关注人类解放。让人民获得解放、实现“自由而全面的发展”是马克思毕生的追求。1848年出版的《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,创立了人民实现自身解放的思想体系,以科学的理论为最终建立一个“没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由”的“自由人联合体”的理想社会指明了方向。正如习近平总书记所说:“马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场, 以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在不断继承和发展马克思主义人类解放思想的基础上,结合中国特色社会主义事业发展实际,进一步深化了马克思主义的理论与实践内涵。这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们党为了保护人民生命安全,举全国之力实施规模空前的生命大救援,正是以马克思主义为指导的具体体现。

中国共产党“为人民服务”的使命和宗旨

习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”中国共产党来自人民、植根人民,党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,根本宗旨是全心全意为人民服务。这决定了中国共产党是最广大人民根本利益的忠实代表者和坚定维护者,党的一切工作都必须以最广大人民根本利益为最高标准。为了践行党的初心使命、根本宗旨,一代又一代中国共产党人付出了艰苦努力、取得了辉煌成就。毛泽东同志提出“人民群众是历史的创造者”,邓小平同志提出并实践了“以经济建设为中心”的社会主义初级阶段的基本路线,目的是满足人民日益增长的物质和文化生活需要。改革开放以来,从“解决温饱”到“小康水平”,从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,党着力于提高人民生活水平的努力,40多年来从未动摇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将以人民为中心置于治国理政思想的重要地位,反复强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,明确提出“把有利于提高人民的生活水平作为总的出发点和检验标准”,很好地体现了我们党的理想信念、性质宗旨和初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。这次抗击疫情的斗争中,我们坚持不遗漏一个感染者、不放弃每一位病患者,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护,这是中国共产党以人民为中心理念的最好诠释!

中华文化中“民为邦本”的政治伦理观

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”自古以来,人心向背就是决定一个政党、一个政权兴亡的根本性因素。在中国传统文化中不乏对“民”和“民本”的阐述。《尚书·五子之歌》中即有“民惟邦本,本固邦宁”的表述;孔子则指出“君以民存,亦以民亡”,强调君要以民为本;荀子则形象地说“水则载舟,水则覆舟”,用水与舟的关系来比喻官民关系;唐太宗李世民则从隋亡的教训中总结出“为君之道,必须先存百姓”,因为民众的利益是国家的根本,有民才有国。在中国几千年的政治文化中,民本思想一直在国家政治统治、政治管理中有着重要地位并发挥着重要作用,我们党对其进行了合理的扬弃,变封建统治阶级为了维护统治的“驭民”之术为自觉服务人民群众的价值追求,为以人民为中心理念提供了丰富的历史文化营养。习近平总书记强调,“我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子”,“我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民”,体现了对中国民本思想的继承与发展。这次抗击疫情的斗争中,我们党坚持生命至上,充分展现了中华文明的深厚底蕴和中国共产党人以人民为中心的价值追求,极大增强了全党全国各族人民的凝聚力和向心力。

梳理以人民为中心理念的哲学基础,是为了更好地理解以人民为中心理念的精髓并转化为行动的自觉。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我们党正是坚持以人民为中心的理念,秉承这种尊重生命、珍惜生命、爱护生命的追求,创造出一个又一个“生命奇迹”,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。作为首都医疗卫生战线的工作者,在今后的工作中,我将进一步坚持人民至上、生命至上,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把以人民为中心贯彻落实到具体工作中,为健康北京建设更好地贡献自己的力量。

作者:郭胜亚,北京市医院管理中心组织与人力资源管理处

编辑:沈聪

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端