门头沟探索综合考评模式新实践

门头沟探索综合考评模式新实践

[中图分类号] D616;D26 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)11-0080-03

门头沟区是首都西部生态涵养区,有着光荣的革命传统,历史上为首都发展奉献了“一盆火、一腔血、一桶金、一片绿”。近年来,门头沟区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起生态文明建设的政治责任,努力打造“红色门头沟”党建品牌和“绿水青山门头沟”城市品牌。面对新形势新任务,门头沟区迫切需要建立一套更加科学规范、务实管用的考核评价机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,为建设现代化生态新区提供更加强有力的保障和支撑。

以综合考评为目标激励担当作为

2019年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是区一级实施机构改革和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之年。值此大考之际,门头沟区委聚焦推动工作落实,在全市率先成立区委综合考评委员会及办公室,作出了开展综合考评的战略决策,强化党的建设,压实任务清单,促进各项工作全面提升提质。

压实管党治党责任,不断提升党的建设水平。党的十九大报告指出:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。以综合考评为载体,将党的建设深度融入其中,健全党的建设考核评价制度,强化党对各项工作的全面领导,引导各单位提高政治站位、落实主体责任,深化“不忘初心、牢记使命”长效机制,不断夯实“红色门头沟”党建根基,以党的建设新成效引领绿色发展、高质量发展。

发挥导向助推作用,推动市区决策部署落实。落实“看北京首先要从政治上看”的要求,推动各项决策部署落地生根是题中应有之义。特别是机构改革后,进一步厘清职责边界、巩固机构改革成果成为精准落实各项决策部署的客观要求。通过综合考评,对标对表市级重点工作部署,结合区域实际,确定考评重点,把分解不准确、定位有分歧的问题解决在初期,推动各单位加快职能转变,确保任务落实落地。

统筹规范检查考核,切实为基层松绑减负。习近平总书记强调,要减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。客观地看,考核评价中一些多头重复、管理粗放的现象依然存在,增添了基层“应考”负担。综合考评既是指挥棒,又是减压阀,实现一揽子考核,让基层从程序烦琐的检查考核中解脱出来。

锤炼过硬干部队伍,激发新时代新担当新作为。考核评价是改进工作作风、提升整体效能的重要举措。通过综合考评,对履职尽责能力和为民服务水平进行多维检验、综合问效,更多考量基层治理能力和精细化管理水平,引导党员干部进一步转作风、抓落实、长才干,发扬“赛马”精神,持续营造比学赶超浓厚氛围。

构建“3+N”立体化综合考评模式

门头沟区委坚持“党建引领、统筹精简、公众参与、过程管控”原则,确立“3+N”的立体化综合考评模式,“3”即对接北京市级三大综合考核(全面从严治党、平安北京、市政府绩效),设置“党的建设、平安建设、职责绩效”三大考核目标,“N”即采取任务评价、述职评价、社会评价、激励约束等多元评价方式对三大考核目标进行评价,实现了单一型绩效考核向功能型综合考评的转变。

强化顶层设计,提升考评科学性与规范性,实现三考合一,上下贯通。将市级层面三大综合考核,率先在区级层面整合为一个考核即综合考评,实现对上“三承接”、对下“三统一”。以考评促党建引领,融入党的建设。按照可评可考可验证原则,把全面从严治党(党建)考核深度融入考评体系,推动各单位领取管党治党责任单。在全市率先形成了“四个一”“不忘初心、牢记使命”主题教育制度成果,出台“关于深化全面从严治党‘六六工程’的实施意见”,推动了党建工作与中心工作互融共促,“红色门头沟”党建引领作用不断彰显。以考评促和谐稳定,抓牢平安建设。注重以考评促和谐稳定,对标对表市级平安建设考核,进一步充实考评内容、简化考评方式,坚定守好首都西大门。以考评促职责履行,紧盯职责绩效。紧紧围绕落实市区决策部署,将市级绩效任务、区委区政府重点任务、产业转型发展等各项重点工作细化分解成各单位年度综合考评任务,引导各单位优先完成。门头沟区被纳入国家级产业转型升级示范区、被确定为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、被评为全国村庄清洁行动先进县,创建基本无违建区,举办2020北京精品民宿发展论坛,创城测评综合得分连续多年在全市名列前茅,“绿水青山门头沟”建设取得新成效。

引入社会评价与述职评价,提高考评可信度与有效性,推动解决考评信度缺失和评价效度缺失问题。社会评价“群众评”,提升公信度。坚持请群众评价、让群众满意,紧密围绕群众关心的切身利益事项开展满意度评价。2019年,全区1万余人参与评价,占全区常住人口比例的3%。结果显示,平安建设、污染防治、党建引领经济社会发展等方面满意率超过或接近90%,企业对门头沟区总体营商环境满意度达到89%。在开展社会评价的同时,收集梳理群众反映问题200多个,全部纳入整改。述职评价“领导评”,提高认可度。针对任务评价中考评主体“老好人”现象和社会评价中群众因认知偏好差异带来的评价误差问题,开展述职评价,并将区四大班子领导、各单位主要领导、“两代表一委员”等作为评价主体,对各单位整体工作情况进行评价,有效发挥纠偏校正作用。2019年,161名代表分别对81家单位进行不记名评价,有效提升评价结果的客观公正性。

将精细化管理贯穿其中,保障考评执行力与高效率。聚焦深化过程管理和结果导向有机结合,坚持“清单式管理”,编制下发“一单位一册”个性化任务书、“一本”考评细则,注重过程创优、信息共享、动态跟踪,持续检验担当作为成效。新理念凝聚新共识。推动综合考评向镇街延伸,各镇街搭建针对内部科室、村(社区)的双维度考评体系,以综合考评的新理念提高机关效能、提高基层治理能力。强化结果运用。将综合考评结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,全区各单位牢固树立起“重落实、勇担当、讲奉献、争第一”的思想自觉和行动自觉。2020年上半年,区委共提拔干部31人次,职级晋升干部299人次,交流干部64人次,综合考评工作在干部选拔使用中的激励作用得到充分体现。新机制催生新成效。改变传统考核年底“一锤定音”的做法,强化日常管理和过程评价。建立“单月擂台赛”“双月点评会”机制,对“创建全国文明城区”“接诉即办”“环境建设”等考评排名进行定期公布。建立综合考评信息化管理系统,运用信息化手段实现资源共享、实时监控、定量考核、全程管理。构建“评价—整改—反馈—提升”机制,将整改情况作为年底总评重要依据。新方式带来新转变。落实基层减负要求,建立检查考核备案机制,统筹全区全面从严治党(党建)专项检查、综合考评察访核验等各项检查考核事项,集中分两批对53家单位进行年底检查考核,实现了只考一次、结果共享。

向功能型综合考评持续深化

门头沟区委将抓牢构建功能型综合考评这条主线,用好一套“运算法则”,以综合考评推动各项工作高质量发展。

完善机制做“加法”。把完善制度机制作为着力点,及时将中央和市级最新要求融入考评体系,实现“一考通办”;健全党委(党组)领导下的评价工作机制,以提升基层治理能力为核心,推广二级单位综合考评,为基层治理增效;深化“评价—整改—反馈—提升”机制,持续积累考评数据库,把考评数据和结果运用到选人用人、评先评优中去,强化正向激励和反向约束,让有为者榜上有位,引导党员干部当好“两山”理论守护人。

基层减负做“减法”。把为基层松绑减负作为关键点,提高信息化水平,降低考评运行成本;压减中间环节,不以听汇报、看台账判断工作成效,更加注重关注改革发展、政策落地、实绩实效情况;发挥协同效应,推动考核结果互认共享,优化集中检查考核,坚持只考一次,让各单位有更多考评获得感。

为民导向做“乘法”。把贯彻以人民为中心的发展思想作为落脚点,深化开门搞考评,把群众评价和意见建议作为各单位改进提升的重要方向,强化跟进公开,提高综合考评群众参与度认同感;坚持把“接诉即办”“七有”“五性”、疫情防控等事关群众切身利益的事项作为考评重要内容,形成乘数效应,引导各单位提高工作标准、勇于担当作为,不断提升群众的获得感幸福感。

精细管理做“除法”。以提高精细化管理水平为切入点,深化考评任务分解落实,确保干有方向、做有目标,保障各项重点工作都有单位承接、有领导负责、有专人推进;推动过程管理和结果导向相统一,将动态跟踪、实时反馈、及时纠偏贯穿始终,推动形成以机制管事、以制度管人的良好局面;探索月评季考,在小周期中做大文章,引导各单位创首善、争一流,将综合考评向纵深推进。

[参考文献]

[1]习近平谈治国理政(第三卷)[M].北京:外文出版社,2020.

[2]习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要[M].北京:学习出版社,2019.

[3]伍彬.综合考评与绩效管理:杭州的实践和探索[M].北京:人民出版社,2012.

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端