有理有据有方做好基层宣讲工作

有理有据有方做好基层宣讲工作

编者按

在新时代理论宣讲工作中,各地涌现出一批扎根基层、默默奉献的理论宣讲先进集体和个人,推出一批主题鲜明、文风生动的优秀理论宣讲报告,创设一批导向正确、影响广泛的优秀理论宣讲公众号。学习时报即日起开设“基层理论宣讲”栏目,约请部分受到中宣部表彰的全国基层理论宣讲先进集体和个人,请他们介绍宣讲经验和体会。

习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。充分运用博大精深的中华优秀传统文化、党领导人民创造的激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化来阐释党的理论政策,让基层理论宣讲工作有理有据有方,使基层干部群众听得在理、记得牢靠、干得有劲,是基层理论宣讲工作的有效方法。

讲道理,让干部群众明白就是这么个理

理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。党的十九届五中全会提出,要让社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。社会主义核心价值观内涵丰富、意义深远,如何在基层宣讲中让干部群众理解吃透、入脑入心,并落实到工作生活中,结合中华优秀传统文化来阐释,无疑是一个好方法。

自由、平等、公正、法治体现了天道。天道曰阴阳,象征着秩序和法则。比如天空中闪耀的星星都是自由平等的,但又必须有运行轨道,遵守秩序法则才能有永恒的宇宙世界。同样,人类社会每个人都是自由平等的,但也必须遵从秩序法则才能有大同世界。天道成就了我们的世界观,即“头顶的星空和心中的道德法则”。富强、民主、文明、和谐体现了地道。地道曰柔刚,象征着包容和承载。春生夏长、秋收冬藏,大地能使苍生万物持续繁衍。地道成就了价值观,即“我为人人,人人为我”。地是厚道的,繁荣万物,人们应厚德为本、共生共荣,像大地母亲那样,孕育、滋养万物,修身为本、修德做事、文明和谐。爱国、敬业、诚信、友善体现了人道。人道曰仁义,象征着利他和尊重。热爱祖国、忠于职守、追求诚信是做人的根本原则。人道成就了我们的人生观,即“吃苦在前、享乐在后”。“言必信,行必果”“仁者爱人,有礼者敬人”“与人为善”等传统价值观念,在社会主义核心价值观的相关表述中得到了充分体现。中华优秀传统文化丰富的人文精神、教化思想、道德理念等,如关于道法自然、天人合一的思想,关于天下为公、大同世界的思想,关于自强不息、厚德载物的思想,关于经世致用、知行合一、躬身实践的思想等,可以为人们认识世界和改造世界提供启迪,可以为治国理政提供启示,也可以为道德建设提供启发,在宣讲中充分地运用就能得到基层干部群众的认可。

 讲成果,让干部群众明白就是这么个事

中国特色社会主义制度之所以成为行得通、真管用、有效率、充满生机活力的好制度,就在于它是从中国的社会土壤中生长起来的;同时还在于它具有面向现代化、面向未来、面向实践,与时俱进、开拓创新,兼收并蓄、包容开放,善于总结、自我修正的制度品格,不断从新的实践中获得生机活力,是能够持续推动国家发展进步、实现人民对美好生活向往的好制度。如何宣讲好这一制度,需要结合我们党革命、建设和改革的实践成果来讲解。纵观我们党近100年的历史,在推进马克思主义基本原理与当代中国实际相结合中,引领中华民族从站起来、富起来到强起来。也只有中国化的马克思主义才能在实践中解决实际问题,由此形成的一系列适合中国国情的制度安排,就是中国人民选择的好制度。这样讲,基层干部群众就明白了。

 讲做法,让干部群众明白就是这么做

习近平总书记指出,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。贯彻党的十九届五中全会精神,要以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为着力点,深入推进公民道德建设。如何宣讲好这一内容并学以致用,让公民道德建设落地生根,笔者结合当地开展的“四德工程”建设工作来宣讲,以“孝”为突破口,突出“生活保障、精神慰藉、敬业回报”,推进家庭美德建设;以“诚”为突破口,突出“忠诚事业、诚实劳动、诚信待人”,推进职业道德建设;以“爱”为突破口,突出“关爱他人、爱护环境、奉献社会”,推进社会公德建设;以“仁”为突破口,突出“知荣辱、懂感恩、尽责任”,推进个人品德建设;制定了市民“四德”公约等,使“四德工程”落小落细落实。

基层宣讲做到有理有据有方,真信真懂真实是前提。作为一名党的基层理论宣讲工作者,首先要真正地信仰我们党,让有信仰者讲信仰,这是根本。同时要学懂弄通中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,善于同马克思主义基本原理打通,把“大道之行,天下为公”朴素的传统文化同共产主义的远大理想融会贯通,就能使基层宣讲工作有理有据有方。

(作者系山东省淄博市淄川区委常委、宣传部部长)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0