【地评线】京彩好评:“四位一体”破解基层治理难题

【地评线】京彩好评:“四位一体”破解基层治理难题

1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,贯彻落实党的十九届五中全会精神要同贯彻落实党的十九届四中全会精神紧密结合起来,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效。

基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿,厚植党的执政根基关键在基层,城乡基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,基层治理质量关乎各项政策落地成效,直接影响党的执政根基。全面加强党建引领城乡基层治理工作,就要进一步“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”,以党建为核、服务为本、法治为基、德治为魂,探索善治、法治、德治、自治“四位一体”的社会治理创新,推进基层治理体系和治理能力现代化。

做实基层服务彰显善治。要坚持把加强基层党组织建设、巩固党的执政基础作为贯穿城乡基层治理的红线,确保党的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领具体而不抽象地体现在工作当中。健全完善组织架构,创新组织设置,理顺组织关系,综合考虑网格规模、党员数量,在网格建立党支部,在小区、楼栋建立党小组,由党支部统筹引领网格内各项工作,构建以社区大党委为统领,社区党组织、驻区单位党组织为主体,网格党支部为支撑,居民楼栋党小组、党员中心户为基础的组织架构。以提升组织力为重点,建立健全强化村党组织政治领导的制度机制,全面加强“两个覆盖”,扩大党在农村基层各种组织的覆盖面和渗透力,把分散、孤立的群众和社会自治组织联系整合起来,不断把组织优势转化为农村治理优势,持续用力整顿软弱涣散农村基层党组织,加强农村先锋模范党员队伍建设,规范党内教育和组织生活,切实增强党组织的仪式感和神圣感。

做优公共服务践行法治。法治是调节社会利益关系的基本方式,是市场经济国家进行社会治理的基本准则和手段。党建引领城乡基层治理,关键是加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,要全面推进法治建设,创新城乡法治宣传教育,鼓励居民群众积极参与基层司法、法律监督等法治实践活动,提高城乡基层干部群众的法治意识,引导广大干部群众自觉守法用法。强化对基层政府和基层干部的法律约束,依法行使职权,依法依规处理事务,依法加强对村务治理的指导、对农村各类问题的预防和监管。建立村规民约、居民公约、自治章程合法性审查和备案机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾化解工作机制和应急处突工作机制,重视化解可能出现的“疫后综合症”。健全矛盾化解机制,畅通居民群众利益诉求表达的渠道,健全党代表、人大代表、政协委员联系村(社区)制度,完善党员干部直接联系群众制度,开展居民群众诉求代理、意愿代言、事务代办服务,引导居民群众理性合法表达利益诉求。

做强志愿服务倡导德治。道德是一切良治善治的基石,在推进新时代党建引领城乡基层治理的过程中,必须提升群众的道德修养和文明素质,不断加强德治“春风化雨”的作用,从源头上预防社会矛盾的产生,增加社会的和谐因素。全面加强志愿服务队伍建设,完善志愿服务组织体系,提升志愿服务能力水平,创新志愿服务工作机制,强化志愿服务工作保障,打造一支在基层社会治理中拉得出、顶得上、干得好的志愿服务队伍。发展壮大志愿服务和群众活动团体,把居民群众中的党员培养成团队带头人,把优秀的非党员团队带头人培养成党员,持续壮大党的工作队伍,提升参与活动能力。完善城乡信用体系,建立新时代文明实践“志愿+信用”机制,推动“人人都是参与者、人人都是受益者”的共建共治共享理念深入人心,增强群众诚信意识。建设管理好文化人才队伍,深入实施文化惠民工程,深入挖掘基层优秀传统文化资源,鼓励农村民间艺人、文化能人开展文化活动,推动优秀传统历史文化成为凝聚民心、增进团结、促进和谐的精神力量。

做精互动服务促进自治。基层自治是中国特色社会主义政治文明建设的重要内容,党建引领城乡基层治理的目标是提高自治水平,激发居民群众的责任感和参与感,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。要畅通群众参与渠道,全面加强社区党组织对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,健全社区党组织领导的居民委员会、业主委员会和物业服务企业“三方联动”机制,全面加强社区党组织的领导力。把组织群众议服务事项、评社区干部、选身边典型作为基层自治的主要内容,全面加强村民会议、村民代表会议制度建设,加大党务、村务、财务等“三务”公开力度、扩展公开范围,保障人民群众充分行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督权利。要提升群众参与能力,健全基层群众性自治组织特别法人制度,建立由村委会、驻村企事业代表、社会组织代表、村民代表等多方参与的协商机制,构建民事民议、民事民办、民事民管的基层协商共治格局。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省恩施州宣恩县委党建办

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:于川校对:赵一頔最后修改:
0