锻强保护发展林草资源的责任链条

锻强保护发展林草资源的责任链条

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》(以下简称《意见》),对全面推行林长制、保护发展森林草原资源提出明确要求。

林长制是以保护发展森林草原资源为目标,以压实地方党政领导干部责任为核心,以制度体系建设为保障,以监督考核为手段,构建由地方党委、政府主要领导担任林长,省、市、县、乡、村分级设立林(草)长,聚焦森林草原资源保护发展重点难点工作,实现党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系。简而言之,林长制就是一个保护发展林草资源的责任体系。学深悟透做实《意见》精神,就是要锻强保护发展林草资源的责任链条。

森林和草原是重要的自然生态系统,对于维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用。曾经“人进林退草退”的现象日益威胁着国家生态安全、损害人民生态文明福祉。为全面提升森林和草原等生态系统功能,2017年以来,安徽、江西在全国率先探索林长制改革,建立以党政领导负责制为核心的保护发展森林资源责任体系,该改革试点随后延伸至全国23个省区市,不断增强的责任体系助推我国的林草生态建设取得了举世瞩目的成就,全国森林覆盖率上升到23.04%,仅2019年完成退耕还林还草任务80.3万公顷。

保护发展林草资源不可能一蹴而就,仍有较大的进步空间。当前,我国森林覆盖率仍低于全球30.7%的平均水平。总体而言,我国森林资源总量相对不足、质量不高、森林生态系统功能脆弱的状况尚未得到根本改变,生态产品短缺依然是制约我国可持续发展的突出问题。推动林草资源保护发展,需要担当精神作支撑,而担当精神必须由责任体系来奠基。全面推行林长制正是今后一个时期森林草原资源保护发展的重大制度保障和长效工作机制,对锻强责任链条明确了最新要求和基本路径。

慎乃出令,令出惟行。抓好《意见》精神落实,重点要突出“全面”二字。“全面”既指向责任主体的全覆盖,也指向责任内容的全方位。从责任主体上看,“单丝不成线,独木不成林。”保护发展林草资源不是党委或者政府“一家之事”,也不是上级或者下级的“个别任务”,而是各级党委政府的共同责任,必须形成党政同责、上下一心的良好局面。要加强党委领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林(草)长的森林草原资源保护发展职责,强化工作措施,统筹各方力量,锻强一级抓一级、层层抓落实的责任链条。

从责任内容上看,“不谋全局者,不足以谋一域。”保护发展林草资源涉及保护、修复、防灾、改革、监管等诸多内容,或是“顾此失彼”、或是“浅尝辄止”,都会让保护发展林草资源的效度打折扣。要全方位落实林草资源保护发展任务,在加强森林草原资源生态保护、加强森林草原资源生态修复、加强森林草原资源灾害防控、深化森林草原领域改革、加强森林草原资源监测监管、加强基层基础建设等方面下真功、用实功。同时,全方位推进并不代表平均发力,唯有坚持问题导向,才能更好补短板提效能。要针对不同区域森林和草原等生态系统保护管理的突出问题,坚持分类施策、科学管理、综合治理,宜林则林、宜草则草、宜荒则荒,全面提升森林草原资源的生态、经济、社会功能。

“有权必有责,有责要担当。”安全无小事、民生无小事,地方各级党委和政府要切实保护发展森林草原资源的主体责任,着力锻强保护发展森林草原资源的责任链条,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,全面开创林草资源保护发展事业的新局面,让守住自然生态安全边界、实现生态文明福祉更有保障。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0114/1113820.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市临空经济区杨叶镇政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0