伟大来自平凡 不负人民谱新篇

伟大来自平凡 不负人民谱新篇

2021年2月25日上午,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”这是中国共产党百年征程上神圣的时刻,中国共产党在平凡中创造了历史伟业,再一次验证了中国共产党的伟大和光荣。

2020年是极不平凡的一年,中国人民在中国共产党坚强领导下,实现了新冠肺炎疫情防控与经济社会稳步发展双胜利,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国共产党不负人民、使命在肩攻坚克难谱新篇。

一、不负人民,决胜全面建成小康社会

全面建成小康社会是中国人民逐梦未来实现中华民族伟大复兴的重要里程碑,全面建成小康社会是中国共产党百年奋斗史上浓墨重彩的一笔,功在当代、利在千秋。

党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。党的十九大吹响了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的冲锋号。由党的十八大到党的十九大,再到2020年,党领导全体中国人民一路披荆斩棘,发挥中国特色社会主义制度优势,举全社会之力开展精准扶贫,完成了脱贫攻坚战全面胜利,实现了9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

全面建成小康社会的重要成果包括“一二三”方面:“一”是完成了“脱贫攻坚”硬指标,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。按现行标准,贫困县全部摘帽,解决了区域性整体贫困,中国如期完成脱贫攻坚目标;“二”是指解决了“两不愁”硬顽疾,即贫困人口不愁吃、不愁穿普遍实现;“三”是指实现农村贫困地区“三保障”硬任务,农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全得到较好落实,解决了“一方水土养不了一方人”的问题,啃下了易地搬迁这块硬骨头。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全面建成小康社会凝结了几代中央领导集体的艰苦努力,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,深切回应中国人民的千年诉求,不负重望,向历史和全体中国人民交出了满意答卷、兑现了庄严承诺。

二、乘风破浪,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

中国共产党把决胜全面建成小康社会作为向建党一百周年献上的一份厚礼,在此基础上乘势而上向第二个百年奋斗目标迈进、开启全面建设社会主义现代化新征程。

党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,并作出实现社会主义现代化强国“两步走”战略安排:从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。2020年到本世纪中叶,是奋力实现新时代社会主义现代化强国的30年。2021年是“十四五”规划的开局之年,“十四五”是我国全面开启社会主义现代化建设新征程的第一个五年,是为后面两个15年、两个发展阶段强基固本的五年,关系到后面的路怎么走,关系到下一个阶段性目标基本现代化能否如期实现,意义重大非凡。

脱贫攻坚取得全面胜利,事关开好头、起好步,为党和国家攻坚克难完成前进征程上的各项既定目标,继而奔向新时代的伟大光明前景进一步指明了方向、增添了信心、注入了前进动力。

三、使命在肩,攻坚克难谱新篇

伟大来自平凡,奋斗成就梦想。全党上下要继续弘扬脱贫攻坚精神,胸怀“两个大局”,综合分析和把握国际国内形势和我国发展条件,世界正处在百年未有之大变局中,国际局势的很多不确定因素增加了前进中的困难,世界经济回暖乏力,必须增强忧患意识,居安思危,化危为机,用中国智慧防范和化解重大风险,迎接重大挑战,奋力实现2035年远景目标。

“开启新征程,奋斗新时代”需要把握好以下几点总基调:

1、坚持以人民为中心根本遵循。中国共产党执政的根基在人民、血脉在人民,无论遇到多大的困难,遇到多大的挑战,始终要坚持以人民为中心,坚持一切为了人民,一切依靠人民。人民的拥护和支持,是党和人民事业取之不尽、用之不竭的力量源泉。以人民为中心,既是马克思主义赋予中国共产党执政的思想武器,也是事业发展的指挥棒。“不忘初心、牢记使命”,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,增进人民福祉,实现全体中国人民共同富裕,坚定不移实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是党永葆生机活力的力量之基、执政之本。

2、坚持中国特色社会主义制度这个根本政治保障。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,提升治理效能,是实现社会主义现代化强国宏伟目标的必然要求。“小智治事,大智治制”,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展,加强制度建设是实现中华民族伟大复兴的光明前景的根本依托。坚持发挥中国特色社会主义制度优势,加强制度建设,使事业发展向规范化、科学化方向发展,构建纵向到底、横向到边的制度体系,使各方面制度更加成熟、更加定型、更加巩固,使全面深化改革行稳致远,为国家长治久安和中华民族伟大复兴奠定坚实的制度基础。

3、坚持把握解决社会主要矛盾的根本途径。适应我国社会主要矛盾变化新要求,不断满足人民对美好生活的新期待。把解决制约人民日益增长的美好生活需要的“不平衡、不充分的发展”问题作为工作着力点。战胜各种风险挑战,“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。坚持和推动高质量发展,强弱项、补短板、找差距、抓落实,大力提升发展质量和效益,不断满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展和社会全面进步。

4、坚持五大发展理念的思想指引。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是党中央结合我国发展存在的问题,面对当前国内外的新趋势、新挑战、新矛盾,审时度势提出的指导我国经济社会发展的战略指导思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新发展理念不仅是指导经济社会发展的思想指南,也是各项事业发展必须遵循的行动指引,向创新要动力、向协调找平衡、向绿色求生存、向开放拓路径、向共享实现社会公平。

新时代,新征程。站在新的历史起点上,新冠肺炎疫情的影响仍然没有消退,还要积极防范疫情卷土重来,需要做好预案,保证人民身体健康和生命安全,为经济社会发展营造良好条件,为基本实现现代化创造良好环境。我们要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,咬定青山不放松、扭住发展不动摇,坚定中国特色社会主义信念,增强斗争意识、提高斗争本领,全体中华儿女勠力同心以一往无前的奋斗姿态、以攻坚克难的精神状态,凝聚起中华民族生生不息的磅礴伟力,向中华民族伟大复兴的光明前景奋勇前进!

基金项目:天津市高校人文社会科学项目成果:“人类命运共同体的文化建构策略研究”,项目编号(2017SK040)

(作者系天津农学院马克思主义学院教师)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0