【地评线】京彩好评:保护革命文物 传承红色基因

【地评线】京彩好评:保护革命文物 传承红色基因

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示时强调,“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。各级党委和政府要把革命文物保护利用工作列入重要议事日程,加大工作力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。”

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。保护好、管理好、运用好革命文物意义重大。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各地在保护、管理、运用革命文物上做了大量富有成效的工作,革命文物教育功能不断强化。历史是一面镜子,能够鉴古知今。革命文物作为历史的见证,对教育青少年、教化新一代有着“事实胜于雄辩”的意义。我们要从巩固党的执政地位、筑牢意识形态阵地的战略高度,从坚定“四个自信”的战略高度,充分认识加强新时代革命文物工作的重大意义。

要加强保护力度,坚持预防性和抢救性保护并重。保护是为了更好地纪念、更好地教育、更好地传承。要坚持预防为先,加强革命文物安全防范设施建设,做好革命旧址维修保护和馆藏革命文物保护修复工作,让“红色基因”永续传承。要加强革命文物保养维护,把新发现的革命文物及时依法纳入保护范畴,把具有重要价值的革命旧址核定公布为不同级别的“文物保护单位”,做好抢救性保护,让“红色故事”永昭后世。此外,对新建改建扩建革命纪念设施、场馆,应严格履行报批手续,防止未批先建、边报边建,确保做好保护性建设。

要强化管理意识,坚持管理制度和管理人员并重。要认真执行《博物馆工作条例》,加强革命文物藏品档案管理制度建设,落实“制度健全、账目清楚、鉴定确切、编目详细、保管妥善、查检方便”24字方针,确保各项文物藏品档案完整准确。要努力实现革命文物藏品档案管理规范化、标准化,遵照国家制定的文物藏品建档标准分类建档,做到准确规范。要不断提升文物藏品管理人员综合素质,有计划地开展职工培训,提高专业管理人员的文物藏品档案管理专业知识和现代科学技术知识,高质量高标准地做好文物藏品档案管理工作。

要拓展运用途径,坚持线下研学与线上教学并重。保护革命文物是为了更好地运用文物来弘扬革命文化,传承红色基因。要深入挖掘革命文物的价值内涵和文化元素,运用各种形式和途径宣传红色文化,凝聚正面力量。通过打造“红色旅行”“红色研学”品牌文化,推出一批具有红色内涵的特色旅游线路,让“红色基地”成为教育青少年和党员群众的学校。要推动革命传统教育进校园、进课堂,鼓励中小学校、党校(行政学院)到革命旧址、革命博物馆、纪念馆、党史教育基地等“红色场馆”开展现场教学,组织开展有意义的系列主题活动。要善于运用现代化科技手段,推进“互联网+革命文物”,对革命文物进行全景式、立体式展示宣传,做好线上教学,提升文物利用效能。

以史为镜,鉴古知今。发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育和爱国主义教育等方面的重要作用,更好地激发广大党员群众爱国报国热情,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省日照市城投集团党群工作部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0