强化政治意识,筑牢政治安全防线

强化政治意识,筑牢政治安全防线

政治安全在国家安全体系中居于根本地位。伴随着世界结构力量调整、全球治理格局重塑、政治经济秩序变革,加强政治安全的重要性、紧迫性和现实性日益凸显。人民安全、政治安全、国家利益至上在本质上是有机统一的,其中人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,三者统一于加强国家安全的实践之中。加强政治安全的价值性是由国家与社会的现实需要决定的,只有确保政治安全基础上的国家安全,才能实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安和民族伟大复兴。

一、自觉树立政治意识,培育政治安全思维

维护政治安全就是要保障国家在主权、政权、政治制度等层面不受外来侵袭和威胁,从而处于一种秩序稳定、发展有序的状态。加强政治安全体现在价值观念、思维方式、教育形式、制度机制以及政治能力等方面,最为基础的就是强化特定时空内主体成员的观念认识和思维方式,将政治安全融入人们的基本价值理念之中。只有广大人民群众特别是党员干部,形成了科学理性成熟的政治意识和安全意识,才能逐渐培养出自觉维护政治安全的思维方式,自觉生成责任心、强化使命感。

一是强化政治意识,树立安全思维。政治意识有着特定内涵,表现为始终坚定政治信仰,坚持正确政治方向,坚持基本政治原则,站稳根本政治立场以及保持政治清醒和政治定力,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力等。“政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动”,这充分表明政治主动权的重要性和关键性,掌握政治主动权是认识必然、防范未然、应对已然的内在条件。为此,要紧密结合当前加强政治安全的现实要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在维护政治安全实践中锤炼政治意志和培养政治品格。

二是进行政治体检,完善标准体系。政治体检是对主体政治意识、政治能力的集中考察,政治体检是清除思想上的顽瘴痼疾的有效方式与手段,正如习近平总书记指出,“要贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力”。政治意识和政治安全思维的形成不仅要通过教育进行强化,而且要进行评价和反馈。基于此要从保持政治忠诚、坚守政治定力、强化政治担当、提高政治能力、增强政治自律出发,制定政治体检的标准体系,从而建立常态化、长期性的政治体检机制。

三是增强政治定力,承担政治责任。培育主体的政治安全思维,既要把党的理想、信念、宗旨以及社会主义核心价值观作为高线,又要把政治纪律、政治规矩等作为底线,确保全体党员始终坚持正确的政治道路、政治方向、政治原则。对于广大党员,既要坚持高线,也要守住底线;既不触碰“高压线”,也不触动“红线”。

二、不断加强政治建设,完善政治安全制度

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果,在新时代党的建设总体要求中居于首要位置,加强党的政治建设是维护政治安全的基本维度。近年来,通过党内法规制度建设和中国特色社会主义法治道路建设,提升了加强政治安全的制度化水平。

一是严肃党内政治生活,严守党的纪律规矩。党的十八大以来,党的纪律建设和党内法规制度建设步入快车道,通过顶层设计、制度完善和战略规划,有计划、有步骤地推动了党的政治建设的制度化进程。党的纪律和规矩特别是政治纪律、政治规矩,是开展党内政治生活的基本规范,也是保障政治安全的重要标尺。“不矜细行,终累大德”,党的政治建设既要防微杜渐,也要勇于亮剑。要充分总结和运用党内政治生活的历史经验,特别是充分发挥党批评与自我批评的优良作风和宝贵传统,切实提高开展党内政治生活在维护政治安全中的作用。

二是塑造良好政治生态,维持稳定政治秩序。好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,不好的舆论可以成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”、杀人的“软刀子”、动乱的“催化剂”。社会舆论是多重因素交织作用的结果,而执政党自身的作风在其中发挥着关键作用。党内政治生态、政治环境和思想状态直接影响着整个国家和社会的生态。特别是党风作为党的形象,不仅关系党自身的发展建设,而且直接影响着政风与社风。因此,塑造良好的政治生态,既关乎党的团结统一,也关乎国家社会的发展稳定。

三是完善政治安全制度,充分展现制度优势。在制度建构、改革与完善中,我们逐渐建构起了较为成熟定型的制度体系,并且逐渐完善了维护政治安全的制度机制,并展现了安全治理方面的优势。当下,要从完善党的全面领导制度出发,加强对国家安全工作的集中统一领导,创新国家安全理论体系,接续发挥中央国家安全委员会的职能和作用,强化国家安全战略的制定落实,推进国家安全法治建设,形成维护政治安全的合力。

三、接续提升政治能力,筑牢政治安全防线

加强政治安全教育是党的一贯传统,也是党内教育的重要内容。现阶段加强政治安全要充分发挥党史学习教育的优势,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中筑牢政治安全防线。习近平总书记提出“总体国家安全观”,将政治安全置于重要位置视为国家安全的根本,进一步明确了确保国家政治安全的主体责任。提升维护政治安全的实效性,就要真正确保党的各级组织、全体党员和国家各级各类机关,守土有责、守土明责、守土负责、守土尽责。

一是提升政治判断力,辨明真假是非。判断是选择的基础,只有作出正确的政治判断,才能不断提升政治领悟和政治执行的能力。在纷繁复杂的历史思潮、政治思潮和社会思潮中,存在影响政治安全的情形。一方面,是对中国历史特别是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的质疑与否定,主要表现为“历史虚无主义”思潮,这种思潮通过颠倒黑白、混淆是非等形式对一些原则、制度等进行解构与否定,不仅在一定程度上造成了思想干扰,而且以更加隐蔽的形式威胁着党的领导地位和国家制度安全。另一方面,是各种形式的否定中国道路的思潮和论调,比如“历史终结论”“社会主义失败论”“中国崩溃论”等,或者沉渣泛起,或者花样翻新。对于这些思潮和论调,要以更加理性和科学的方法论分析并揭示其本质、实质,通过“四史”教育全面把握中国近现代史的主题和主线、主流和本质,树立正确的历史观,辨明真假是非。

二是提升政治领悟力,增进政治认同。政治领悟是对政治现象及其本质的深刻把握,更为重要的是在理性认知的基础上生成内在认同并转化为现实行动。通过党内教育、高校思想政治教育以及运用好“大思政课”,不断增进全体人民群众对我国的国体、政体以及制度体系、治理体系的认知水平和认同层次。在政治道路方面始终坚持中国特色社会主义道路,在政治立场方面始终坚持人民立场、党性立场和“以人民为中心”的发展思想,并在增进政治认同的基础上,接续强化思想认同、价值认同和情感认同。

三是提升政治执行力,构筑安全城防。制度的生命力在于执行,没有执行力作保障的制度犹如“稻草人”,难以发挥其行为规范、理念塑造和价值引导的作用。政治认识、判断、领悟与认同,同样需要政治执行力来进行保障。切实提高政治执行力主要体现在以下几个方面:提高各级各类组织和党员干部特别是领导干部政治本领、政治能力,将抓“关键少数”和管“绝大多数”紧密结合起来;增强党组织的政治功能,充分发挥党的领导核心作用;彰显国家机关的政治属性,确保不变色、不变质;发挥群团组织的政治作用,充分展现其广泛联系性和有效引导性;强化国有企事业单位的政治导向,立足根本制度和基本制度服从和服务于党和国家的中心任务。

(作者单位:北京化工大学马克思主义学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0