抓科技创新慢不得也急不得

抓科技创新慢不得也急不得

科技创新、技术攻关是时下高频热词,也是“十四五”规划的一项重要内容。今年是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,奋进新征程、再创新辉煌,推进和抓好科技创新至关重要、甚为必要。

科技兴则国家兴,科技强则国家强。纵观人类发展史,大凡抓住科技革命机遇而成为世界强国的一些国家,如意大利、英国、法国、德国、美国,在当时重要科技领域都处于领先行列,这些国家也先后成为世界科技中心。从某种意义上说,一部人类发展史就是一部科技创新史。增强科技创新能力愈来愈成为综合国力竞争的焦点和主要决定力量。当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中的一个关键变量。习近平总书记深刻指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”面对新一轮科技革命和产业变革加剧发展态势,我国必须抓住机遇,准确判断和瞄准世界科技前沿,明确科技创新主攻方向和突破口,在独创独有上下功夫。当今世界谁占领了科技的制高点,跟上甚至引领世界科技发展新方向,牵住科技创新这个牛鼻子,下好科技创新这步先手棋,谁就能把握住国家的命运、民族的未来、人类的方向。

关键核心技术犹如国之重器,是保障国家发展和安全的重要基石。习近平总书记多次指出:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”关键核心技术若不能自立自强,必有“卡脖子”之虞。近年来,我国缺“芯”少“核”问题突出,一定程度上制约相关产业做优做强。摆脱关键核心技术受制于人的尴尬,消除经济社会发展中的痛点和堵点,特别需要加快各领域的科技自主创新。当然,强调科技自主创新并不是关起门来发展科技。在当今全球化趋势下,人类面临的诸多共同挑战迫切需要各国携手合作,惟有合作方能实现共赢。但是,即便开展国际合作也不能产生懈怠心理。俗话说得好,人无远虑必有近忧。像我们这样的发展中大国,面对关键核心技术难题,没有捷径可走,也决不可绕道而走,而必须横下心来奋力攻关。抓好科技自主创新是破解发展瓶颈的关键力量,也是我国由大向强发展的关键一跃。在当今不平静的外部环境下,我们要有紧迫感和使命感,力争在重要科技领域实现跨越发展,将关键核心技术牢牢掌握在自己手中,为国家经济安全、国防安全和其他安全提供有力保障,从而在当今激烈国际竞争格局中赢得优势、掌握主动。

我国科技整体能力还处在追赶路上。自力更生、艰苦奋斗是中华民族自古以来的优良传统,也是办好自己事的立足点。集中力量办大事是我国社会主义制度的独特优势,也是我们成就事业的重要法宝。新中国成立70多年来,我国社会主义制度集中力量办大事的显著优势日益彰显。在党的坚强有力领导下,经过广大科技人员长期不懈努力,我国科技整体能力持续提升,重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑领跑阶段,但由于起点低、底子薄,与国际先进水平差距大,所以科技发展总体上还处在追赶路上。要掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,我们比任何时期都更加需要建设科技强国。形势逼人、挑战逼人、使命逼人,党的十九届五中全会强调“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,今年全国两会再次强调要发挥科技创新在战略全局中的支撑引领作用。

国家科技实力增长要有一个量的积累过程。万丈高楼平地起,做任何事情都需要一步一个脚印地走。推进科技创新也是如此。推动基础研究方面取得进展,带动应用研究自主创新,实现关键核心技术重大突破,这些都非一朝一夕之功,往往需要沉得住气,甚至花上一个较长时间的持续积累。当年我国研制原子弹,面对重重困难,广大科技人员直面问题、迎难而上,怀着惊人的毅力和顽强的意志,进戈壁、斗风沙、战艰险,最终让全世界听到了“东方巨响”。科技创新崇高而艰辛,存在着不以人的意志为转移的客观规律,慢不得,也急躁不得。推进科技创新,要加强顶层设计,超前谋划布局,制定正确的跟进和突破策略,也要完善人才评价激励机制,调动各方面创新要素,踏踏实实解决问题,做好长期奋斗的思想准备和工作准备。

对推进科技创新必须保持足够的耐心。习近平总书记在2016年全国科技创新大会上强调指出:“很多科学研究要着眼长远,不能急功近利,欲速则不达。”无论是探索自然奥秘,还是开展重大技术攻关,既要有坚定不移的信心,也要有坚持不懈的耐心,遵循科技发展规律,尊重人才成长规律,营造鼓励创新、宽容失败的科技创新氛围,厚植创新创造创优之生态,让广大科技人员静下心来,心无旁骛搞研究,兢兢业业去钻研,攻坚克难、勇攀高峰,为建设世界科技强国,为全面建设社会主义现代化国家发挥好关键变量作用。

(王锁明,作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0