不断增强意志力坚忍力自制力

不断增强意志力坚忍力自制力

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力。习近平总书记这番充满殷殷期望、切切关怀的话语,为年轻干部成长指明了方向、提供了遵循。年轻干部要努力继承和发扬光荣传统和优良作风,以不断增强意志力、坚忍力、自制力为基本素养和内在要求,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党和人民以及时代的业绩。

一、意志力是为实现既定目标而勇往直前的能力

古人云,“有志者,事竟成。”意志力就是为实现既定目标而排除干扰、勇往直前的能力。习近平总书记指出:“不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。”中华民族之所以经历无数艰难困苦仍不断发展壮大,就是因为不惧万难、不畏强敌,顽强拼搏、砥砺奋进,铸就了自强不息、英勇不屈、坚韧不拔的意志力。意志力体现着共产党人的初心使命,彰显着共产党人的理想信念,是共产党人的鲜明品格。意志力、坚忍力、自制力三者当中,意志力是基础,坚忍力是关键,自制力是保证。实践证明,没有意志力,就不可能产生坚忍力,更不可能产生自制力。年轻干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,必须首先不断增强意志力,坚持个人追求与党的事业和人民利益相统一,让自己始终沿着正确方向前进,以坚定的意志激发出强劲动力,实现远大目标。

心中有信仰,脚下有力量。以党的最高理想和最终目标为指引,将党的光荣传统和优良作风融入精神血脉,转化为精神动力,是年轻干部不断增强意志力的先决条件。有了坚定的理想信念,意志力就强了,就能坚定正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。年轻干部要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,始终做到一心一意、一以贯之,表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,真正把对党忠诚铸入思想、融入灵魂,在大是大非面前旗帜鲜明,在面对各种诱惑面前意志坚定,始终保持昂扬的战斗力,愿意为党和人民事业奋勇争先,在面对危难险重任务时能挺身而出,最终成就一番事业。

有政治定力的人心神宁静、稳如泰山、坚如磐石。在年轻干部干好工作所需的各种能力中,政治能力特别是政治定力是第一位的。增强意志力,就要锤炼“不畏浮云遮望眼”的政治定力。年轻干部要始终保持清醒头脑,不断增强政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进,在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇。凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,特别是要能够透过现象看本质,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。

二、坚忍力是面对困难而敢于斗争的能力

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。坚忍力就是面对困难、永不低头、敢于斗争的能力。习近平总书记强调:“唯有坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,才能无愧于时代、不负人民。”在为理想信仰而奋斗的漫漫征程中,必然会经历各种艰难险阻和失败挫折。过去,革命先辈之所以能在险象环生的斗争中不断从胜利走向胜利,一个重要原因就是具有百折不挠、永不屈服的坚忍力,即便前路艰难也敢阔步前进,明知危机重重也能毫无惧色。坚忍力既是党的光荣传统和优良作风的重要体现,也是党员干部特别是年轻干部攻坚克难的必备素质。作为年轻干部,在面对困难、面对挫折的时候,要心如“疾风劲草”,继承党艰苦奋斗、自力更生、开拓进取的精神,在困境中逆风前行,在困难中找到突破口,在改革创新的路上一拼到底,闯出自己的一番新天地。

大事难事见担当,困境逆境显襟怀。敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,是对能力和水平的考验,更是对坚忍力的检验。当严峻形势和斗争任务摆在面前时,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,特别是要增强坚忍力,不屈不挠、一往无前,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,必须以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,做疾风劲草、烈火真金。这就要求年轻干部事不避难、奋勇向前,以逢山开路、遇水架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。

坚忍力,往往呈现于遇到困难和挫折之时,衡量着对理想、目标的坚持程度,体现出抗压抗挫的精神状态。在困难面前,真正的勇士不仅具有抗压能力,敢于迎难而上,而且具有抗挫折能力,不惧怕失败,敢于从失败和挫折中奋起。事实上,无论是谁,要想获得事业上的成功,就要准备经历失败、不怕失败、抗击失败。认输但又不服输,承认失败但又不甘于失败,咬紧牙关坚持下去,方能变被动为主动,用坚忍之犁开辟前行之路。年轻干部必须要有直面困难、直面问题、直面风险挑战的勇气,始终保持“敌军围困万千重,我自岿然不动”的强大定力,涵养“泰山压顶腰不弯,越是艰险越向前”的斗争精神,坚定“迎着困难上,坚决打胜仗”的必胜信念,敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

三、自制力是自我约束自我控制的能力

自知者英,自胜者雄。自制力就是自己能够掌控自身言行、自身情绪、自身习惯、自身欲望的能力。习近平总书记指出:“人都有七情六欲,最难战胜的是自己。”自制力往往显现于取得成功和面对诱惑之时,体现出内敛、固守的精神状态和修养功力。年轻干部身处纷繁复杂的社会环境,无论是面对鲜花和赞誉,还是面对形形色色的诱惑,都应不断增强自制力,这对年轻干部的成长成才至关重要。自制力强,方能“乱云飞渡仍从容”,确保想干事、能干事、干成事、不出事。年轻干部必须注重加强道德修养,涵养道德操守,增强道德定力,明礼诚信,怀德自重,不但在人际交往中能够把握好尺度和分寸,既讲风度,又能坚持原则,而且能够不为各种诱惑所迷惑,能够始终坚持底线,永葆共产党员的操守。

房子要经常打扫,镜子要经常擦拭。对于年轻干部来说,经常主动检视自我,打扫身上的“灰尘”,祛除体内的“病毒”,是增强自制力的重要武器。身处新时代,年轻干部难免会面临形形色色的“糖衣炮弹”,应以“检身若不及”的自觉,对标党章党规党纪,对照初心使命,对比时代楷模,坚持每日三省吾身,刀刃向内、自我剖析,做到自明而行无过矣。“检身若不及”,重在刀口向内、抛除杂念。人谁无过,过而能改,善莫大焉。要坦然对待自身的过错和不足,涵养勇于揭伤疤、戳痛处的勇气,经常进行思想政治体检,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足,并对产生问题的原因、后果、危害逐一分析,切实让自己“红红脸”“出出汗”,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。

“君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸。”诱惑的侵蚀往往在不知不觉间带来致命的后果。年轻干部只有始终保持如履薄冰的谨慎、战战兢兢的戒惧,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,才能避免在纷繁复杂的社会里迷失自我,从而让自己走得更远。要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,时时自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,坚持从小事小节上约束自己,从一点一滴中完善自己,在任何时候、任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩,不踩“红线”、不碰“底线”,耐得住寂寞,守得住清贫,挡得住诱惑,以自制之力守住欲望之门,以自律之心守住做人本色,做一个干干净净的新时代“接班人”。

四、切实增强意志力坚忍力自制力

人才自古要养成,放使干霄战风雨。一个人的意志力、坚忍力、自制力是一种内生的气质,也是一种强大的精神力量,它不是与生俱来的,不会自然形成,更不是轻而易举就能够得到的,需要反复加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼。

加强思想淬炼。理论上清醒,政治上才能坚定,不断增强意志力、坚忍力、自制力才能有思想根基。习近平新时代中国特色社会主义思想,是光辉的思想旗帜、也是丰富的理论宝库,必须带着信念、带着感情、带着使命学,做到知其然、更知其所以然,真正读出“真理的味道”,悟透“活的灵魂”,学到“看家本领”。要深刻把握蕴含其中的政治立场、价值追求、精神风范,深刻感悟人民领袖的思想伟力、实践伟力、人格魅力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。坚持学思用贯通、知信行统一,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中砥砺初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,真正做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

加强政治历练。历事才能练心。通过政治实践的教育、洗礼、感悟,增强政治意识,丰富政治经验,是提高政治能力的根本途径,也是不断增强意志力、坚忍力、自制力的根本途径。年轻干部要加强政治能力训练和政治实践历练,在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂,在投身重大斗争实践中积累政治经验,在严格纪律规矩中强化政治操守。增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的“政治麻痹症”。提高风险处置能力,防止个别风险演化为综合风险、局部风险演化为区域性或系统性风险、经济风险演化为社会政治风险、国际风险演化为国内风险。增强斗争精神,发现危害政治纪律和政治安全的行为坚决抵制,严防对挑战政治底线的错误言行和不良风气听之任之、逃避责任、失职失察。

注重实践锻炼。实践是最好的课堂,干事是最好的修炼。年轻干部要自觉把火热的实践作为最好的课堂,在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对复杂局面中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,不断增强自己的意志力、坚忍力、自制力。要多在基层“墩墩苗”,在从严从难的要求中加强锻炼,在遂行多样化任务中反复淬炼,努力练强筋骨、练硬本领;多与困难交锋,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在直面血与火的挑战中锤炼意志,不断提高自己的抗压能力,使自己由软弱变得坚强、由稚嫩变得成熟、由徘徊变得坚定;多与挫折过招,学会在逆境中吸取教训、总结不足,为走出“山重水复”的困境积蓄力量,在云帆高悬、百舸争流的新时代建功立业、有所作为。

(作者单位:安徽省委组织部研究室)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0