李大钊|奋力奏响中国共产主义运动的“青春之歌”

李大钊|奋力奏响中国共产主义运动的“青春之歌”

“追寻先烈足迹——北京站”采访团一行走访北京市档案馆

【环球网报道 记者 鲍宇雁 实习记者 王绘棋】翻开浩瀚的档案卷轴,回顾党的光辉历程。5月8日,第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动线下走访活动第二站——北京站正式启动。据悉,相关媒体、拍客等共计30余人参加活动,在中国共产党百年华诞之际,缅怀革命先辈的光辉足迹,坚定传承红色基因的伟大信念。

本次活动由中央网信办网络社会工作局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室、共青团中央宣传部共同指导,环球网、中国网信网、中华英烈网和北京市委网信办主办。

播火——李大钊革命活动档案史料展

采访团一行来到北京市档案馆,参观“播火——李大钊革命活动档案史料展”等多个展览,从一幅幅照片中,仰望先驱者“以青春之我,创建青春之国家”的意气风发。“播火——李大钊革命活动档案史料展”以李大钊同志的生平和革命活动为主线,全面展示和回顾了李大钊作为马克思主义在中国最早的传播者、中国共产党主要创始人之一、为革命英勇献身先驱者的丰功伟绩。

采访团一行参观“播火——李大钊革命活动档案史料展”

马克思主义在中国最早的传播者

1916年回国后,李大钊到北京大学任图书馆主任兼经济学教授,并参加《新青年》杂志编辑部的工作。他积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争,成为新文化运动的一员主将。他发表的《青春》一文,号召青年“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。

1917年11月,俄国爆发十月革命,给处在内忧外患中的中国送来了马克思主义。俄国十月革命的胜利令李大钊备受鼓舞,他连续发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章和演说,热情讴歌十月革命,他满怀信心地预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

播火——李大钊革命活动档案史料展展板

在宣传十月革命过程中,李大钊从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,进而成为我国最早的马克思主义传播者。为了更系统地学习和研究马克思主义,1920年3月,时任北京大学图书馆主任的李大钊等人发起成立了“以研究关于马克思派的著述为目的”的北京大学马克思学说研究会,并设立了存放马克思主义书籍的图书室“亢慕义斋”。“亢慕义”是德文译音,意为共产主义。

中国共产党主要创始人之一

1920年初,李大钊等革命家就开始商议在中国建立无产阶级政党。同年秋,他领导建立北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,并积极推动建立全国范围的共产党组织。

《发起马克思学说研究会启事》

1921年11月17日刊登在《北京大学日刊》上的《发起马克思学说研究会启事》,公开宣布了北京大学马克思学说研究会的存在。一份关于《马克思经济学说》的讲演会通告,是他们活动的写照。这是研究会的第一次公开讲演会,主讲人就是李大钊。研究会成员通过搜集、整理、翻译马克思主义著作,进行广泛的学习研究、举办公开讲演会等活动,推动了马克思主义进一步深入传播。到了1922年2月,研究会会员已增加到63人,北京的各大专院校都成立了这样的组织,很多青年的心中就此播撒下了马克思主义的革命火种。采访团一行深刻感受到革命先辈在中国共产党的奋斗历程中一路风雨相伴,在民族振兴国家发展进程中承担的使命与责任。

中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作,在北方广大地区宣传马克思主义,开展工人运动,建立党的组织。1922年至1924年,他受党的委托,奔走于北京、上海、广州之间,帮助孙中山改组国民党,为建立第一次国共合作的统一战线作出重大贡献。

为革命英勇献身先驱者

北京大学师生和生前好友公葬李大钊

1927年4月6日,李大钊在北京被捕入狱,4月28日李大钊走上绞刑架,从容就义。由于时局动荡,李大钊的棺椁停放浙寺六年之久。1933年,在中共北方党组织的安排下,举行了李大钊公葬仪式。照片中,李大钊的灵堂布置得异常简洁、肃穆,各样的挽联、花圈簇拥在门口,悲痛的人们在浙寺外静立着。时年20岁的北京大学学生刘导生就在送葬的队伍里。刘导生的同学赫洵冒着生命危险拍下了出殡时的照片,转交刘导生保存。1937年北平沦陷,刘导生将照片及一些进步书籍藏在宣武门外下斜街粪厂看粪人的土炕炕洞里。这一藏就是12年,直到全国解放,刘导生才取回这些照片。

李大钊生前曾撰写名联“铁肩担道义,妙手著文章”,而这也成为他革命一生的真实写照。鲁迅先生曾评价李大钊:“他的遗文却将永住,因为这是先驱者的遗产,革命史上的丰碑。”

回眸党的百年历史,李大钊的革命精神激励了一代又一代中华儿女前赴后继,为中国革命、建设和改革事业拼搏奉献,将他为之奋斗的理想变成了现实,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,以对党和国家的无限忠诚、对历史使命的勇于担当、对人民无私奉献的精神,投入为全面建设社会主义现代化国家而奋斗的新征程中,这是对李大钊同志最深沉最真诚的纪念。

在一件件的珍贵史料,一次次的历史回眸中,采访团一行深刻感受马克思主义者“实践其所信,励行其所知”的执着坚韧,体悟中国共产党百年矢志践行的初心使命、百年筚路蓝缕奠基的千秋伟业。

第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动自4月16日启动以来,引发广大网友热烈讨论和关注。目前,微博话题阅读总量已达4.7亿,讨论总量4.8万,各平台视频播放总量已突破30亿次。活动征集持续至6月30日,后将经过初评、网络展示投票及终评等环节,最终评选出机构推选优秀作品50部、网络人气优秀作品50部、优秀组织者50家。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0