助力碳中和,让人与自然和谐共生

助力碳中和,让人与自然和谐共生

自世界地球日发起至今,广泛的全球性宣传活动对人类的环保意识与自觉行动起到了重要的推动作用。人们的环保意识也由最初的懵懂摸索,变得越来越清晰坚定。第52个世界地球日在“珍爱地球 人与自然和谐共生”的大主题下,直接点出了新时代的“关键词”之一——碳中和。

碳中和的核心,是人类采用种种手段“减排”“增汇”,以实现国土空间内的碳源汇相抵。碳中和遏制的是温室气体,背后则是全球气候变暖这一威胁地球生命安全的重要灾难性问题。工业革命以来,人为活动导致温室气体超量排放,大气中的二氧化碳浓度比150年前高出约45%且增速惊人,全球平均气温比工业化前高出约1.2摄氏度。

专家警示:一旦温度升高突破2摄氏度安全阈值,极地、海洋等关键生态系统损害将不可逆转,而连锁效应是生物多样性的迅速恶化、极端天气事件增多,将对粮食安全、公众健康、经济增长和社会稳定造成深远影响。

从1997年《京都议定书》为各国二氧化碳排放量规定标准,到2002年《德里宣言》强调应对气候变化必须在可持续发展的框架内进行,再到2020年12月气候雄心峰会上,联合国秘书长古特雷斯呼吁世界各国领导人宣布本国进入“气候紧急状态”,直到实现碳中和。人类显然已充分认识到人与自然的关系,正积极调整自身发展方式。

实现碳中和是减缓全球气候变暖的必要步骤,许多国家已通过法律规定、政策宣示等方式明确了碳中和目标。2020年9月,中国以负责任的态度,郑重向世界承诺,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和,并呼吁全球经济体通过合作对话,共同推动世界经济“绿色复苏”。2021年3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。

实现碳中和,最关键的是从根本上减少碳排放。这也意味着需要重塑整个经济社会的发展方式,无论是生产还是消费,都要以低碳为前提。一方面要重视能源清洁化。大力发展风能、太阳能、地热能等新能源,减少煤炭等高污染类化石能源的使用,实现能源体系的低碳、脱碳、清洁化。另一方面要重视产业低碳化。各个产业要重新谋划,抛弃以往依靠过多消耗自然资源、过多碳排放的发展路径,走绿色、低碳、循环的全新道路。

实现碳中和,要通过优化自然资源管理和国土空间治理增汇固碳。大自然中的森林、草原、海洋、土壤、湿地、岩溶地质体都是巨大的碳库,恢复其固碳能力至关重要。这也要求人们要从地球系统观的角度,更加深化对“生命共同体”的认识和理解,统筹自然资源管理和山水林田湖草系统治理,使二氧化碳重返生物圈、岩石圈、水文圈和土壤圈。同时,采用人工方式从大气中捕获、固定、储存或利用二氧化碳,从而实现“减碳”目标。

令人欣喜的是,目前我国二氧化碳地质储存已突破钻探、灌注、采样、监测等技术难题,形成了一套相对成熟的工程技术,而我国陆域及浅海沉积盆地的深部咸水层、枯竭油气藏、不可采煤层等有供二氧化碳地下储存的巨大空间潜力。

实现碳中和,科技能力的持续提升至关重要。如今,包括卫星碳监测在内的综合性监测、评价等技术,在精度及人工智能应用等方面的科技进步,让碳中和有了巨大的发展空间,更多的新技术正为二氧化碳变废为宝提供可能。

地球是一个巨大的生态系统,我们期待从碳中和出发,推动“珍爱地球 人与自然和谐共生”成为社会共识和新的行为准则。地球是人类唯一的家园,我们必须在“尊重自然、顺应自然、保护自然”的道路上携手同行。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端