永葆自我革命的政治品格

永葆自我革命的政治品格

百年雨雪风霜,百年大浪淘沙,中国共产党历经磨难而越挫越勇,成功领导中国人民实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大变革。辉煌成就的取得,关键在于中国共产党始终保持勇于自我革命的政治品格,坚持在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。

中国共产党领导中国人民站起来。新民主主义革命的成功,是党在重要关头以自我革命的勇气实现自我纠错的结果。“八七”会议批评了右的错误,确立武装起义反抗国民党反动派和开展土地革命的总方针,从而实现“政权是从枪杆子中取得”的革命道路;遵义会议发扬批评与自我批评的优良作风,纠正了“左”的军事组织路线错误,使中国革命转危为安,挽救了中国共产党,挽救了中国工农红军,挽救了中国革命。

新民主主义革命的成功,要归功于党以自我革命的勇气实现了党的团结统一。正是在总结党内右的错误和三次“左”的错误所带来的重大挫折基础上,毛泽东才在党的六届六中全会上提出“马克思主义中国化”的重要命题,解决了马克思主义普遍原理与中国革命具体实际相结合的问题,并为党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想奠定了思想理论基础,最终指导中国革命走向了胜利。同时,在全党开展了马克思主义中国化教育,使全党学会用马克思主义的立场、观点和方法,解决了中国革命的实际问题,通过批评与自我批评的方式,使全党达到了空前的团结统一,为抗日战争和解放战争的胜利做了思想和组织上的准备。

中国共产党领导中国人民富起来。中国共产党不断对社会主义建设进行反思和总结,找到了一条适合我国国情的社会主义建设道路。在总结国内外建设经验基础上,1956年毛泽东发表了著名的《论十大关系》,明确了搞社会主义建设不能照搬照抄,必须结合自己的国情。党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。由此拉开了改革开放的大幕,使中国人民大踏步迈向了社会主义现代化建设新时期。

改革开放后,中国共产党不断解放思想,深化改革,扩大开放,推动中国特色社会主义持续发展,实现了社会主义市场经济体制理论的重大突破。党的建设新的伟大工程的提出,则牢牢把握住了建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,使党能够经受住各种风险、始终走在时代前列,成功地将中国特色社会主义推向21世纪。

中国共产党领导中国人民强起来。党的十八大以来,中国共产党深入推进全面从严治党,以问题为导向,通过开展踏石留印、抓铁有痕的反腐败斗争,极大改变了党风政风和社会风气,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了非凡的历史性成就。与此同时,我们党坚持思想建党与制度建党同向发力,筑牢思想根基和制度防线,从而为破除各种顽瘴痼疾奠定了坚实的基础,凝聚起了攻坚克难的磅礴力量。

越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党牢牢抓住政治建设这一根本,党的创造力、凝聚力、战斗力显著提升。我们党以刀刃向内的自我革命精神,整饬作风,激浊扬清,以“零容忍”的态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。正因如此,在百年未有之大变局下,我们党克服突如其来的新冠肺炎疫情的种种不利条件,即将取得全面建成小康社会的伟大胜利,实现党的第一个百年奋斗目标,创造人类发展史上的奇迹。

“百年大党恰是风华正茂。”当前,全面建设社会主义现代化国家蓝图绘就、目标在前。我们要继续保持勇于自我革命的气魄,铢积寸累,锲而不舍,在革故鼎新中锤炼百年大党的钢筋铁骨,勇担引领中华民族走向复兴的千钧重任。

(作者:尹传政,系山东省委党校〔山东行政学院〕副教授、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0