1981-2021:传承四十年荣光的中国女排精神

1981-2021:传承四十年荣光的中国女排精神

总有些记忆历经岁月变迁却越发清晰。对20世纪80年代的大部分中国人而言,中国女排便是刻骨铭心、永不磨灭的记忆。以祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败为主要内涵的女排精神,熠熠生辉,散发着荣光,如明灯般照亮他们的内心。女排精神是深入人民心灵深处的伟大丰碑。

一、永不磨灭的记忆,传承四十年的荣光

自1981年全国上下看女排比赛开始,女排精神就嵌入了中国人的集体记忆中,经历岁月洗礼而不褪色。自那时开始的四十年来,《人民日报》数次报道女排精神,是广大人民群众对女排精神强烈认同的证明,也是不同时代女排精神重要历史地位的见证,更是女排精神与中华儿女血脉相连、荣辱与共的体现。

女排精神真正走进大众视野是从1981年11月16日开始的。那一天,从福建漳州竹棚飞出的女排“金凤凰”们在日本大阪华丽蜕变——勇敢的中国女排运动员经历艰苦卓绝的战斗,七战七捷,击败了赫赫有名的“东洋魔女”日本队,摘得了中国女排的第一个世界级冠军。当慷慨有力、雄壮激昂的《义勇军进行曲》第一次在国际比赛中奏响时,当鲜艳的五星红旗高高飘扬时,神州大地瞬间沸腾了,举国欢庆、欢欣鼓舞。“学习女排”、“团结起来、振兴中华”的口号响彻云霄,震醒了沉睡已久的“东方巨龙”。此时女排精神已然成为鼓舞中华儿女为民族腾飞而奋斗的最强民族精神。

随后,在国际形势风云诡谲、中国的改革开放探索之路步履维艰之时,1981年至1986年间“中国女排五连冠”的卓越成绩再一次点燃了中国人民的自豪感与荣誉感,让热血与激情重新回到了迷惘已久的中国人的身心之中,令艰难探索的中国人民眼里有了光、身上有了魂,也有了引以为傲的精气神。而后,风雨四十载,中国女排几经沉浮,在历史上创造了三个“高光时代”,分别是袁伟民带领女排开创“五连冠”的“辉煌时代”;陈忠和带领女排“东山再起”的“黄金时代”;郎平带领女排“烈火重生”的“巅峰时代”。三个时代合力塑造的女排精神一直被传承和发扬,时代变迁没有让它衰落反而令它历久弥新,传承四十年而荣光不朽。

二、女排精神的丰富内涵

女排精神的内涵极其丰富,与中国共产党的伟大精神同频共振。伟大的中国共产党孕育和培养了女排精神。历代国家领导人对女排都非常重视,他们提出过许多关于体育和女排的言论,为中国女排的发展作出了卓越贡献。从毛泽东倡导发展体育运动,到贺龙、周恩来为大球发展引进国外的训练理念,再到邓小平提出普及大众的体育新理念,无不体现中国共产党对体育事业的极其重视,对中国女排的大力培养。2019年中国女排获得第13届世界杯冠军,习近平总书记在当年国庆节前夕会见中国女排代表时指出,广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。这是习近平总书记对女排精神最精辟的概括。“祖国至上”是女排精神的核心要义,“团结协作”是中国女排的制胜法宝,“顽强拼搏”是中国女排的优良品格,“永不言弃”是中国女排骨子里的根性。

(一)祖国至上

祖国至上,是女排精神的核心内涵。“勇夺冠军、为国争光”是每一个女排人的初心。郎平说:“只要穿上带有‘中国’二字的球衣,就是代表祖国出征。每一次比赛,我们的目标都是升国旗、奏国歌”。无论是改革开放初期还是进入中国特色社会主义新时代,中国女排参加的每一场比赛都是代表国家和集体的荣誉之战。当女排运动员们走上赛场时,一颗颗爱国之心燃起的星星之火,在团结奋进、荣辱与共的强大凝聚力中,形成熊熊之势,踏风逐浪,所向披靡。三代人的传承,“十连冠”的辉煌充分体现了中国女排的爱国主义精神。正值伟大的中国共产党百年华诞之际,在2021年东京奥运会上,中国女排这支英勇之师依然不畏风雨,以爱国主义情怀为国奋战。

(二)团结协作

团结协作是中国女排制胜的法宝。中国女排前队长惠若琪曾说,没有超级英雄,我们的组合才是一个更强大的集体。这种团结协作意识的传承还体现在“中国女排,没有你,没有我,只有我们”的集体主义精神上。中国女排或许并没有西方国家那么多耀眼的明星球员,然而中国女排作为一个集体无疑是最优秀、最强大的。2004年雅典奥运会的最后一战,冯坤、周苏红、张越红完美配合的三扣绝杀,至今令人记忆犹新;2016年里约奥运会女排的夺冠之路无比惊险,在连负荷兰、塞尔维亚、美国,局势十分不利的情况下,女排队员们互相鼓励、相互扶持,用强大的精神力量和超越常人的心理承受力,团结一致,于逆境中奋勇直追,终于夺冠。中国女排的团结精神已经深入她们的血脉,体现在点点滴滴中。冲击冠军时的勠力同心,面对困境时的并肩携手,还有新老交替时的传帮带助,处于低谷之时的患难与共……无不体现了中国女排强大的团结精神和集体主义精神。

(三)顽强拼搏

无私无畏是中国女排的优良品格,爱拼敢拼是中国女排的顽强精神。如同炮火中拼死前行的革命先烈,年轻的中国女排运动员到了赛场上就变成了顽强不屈的战士。即便在比赛中陷入低谷,她们也绝不放弃夺冠的决心。“独臂将军”陈招娣,是老牌女排的代表人物之一,在一次和日本队比赛的过程中她左手桡骨断裂,然而严重的伤痛并没有阻止她拼搏的脚步,两个月后用绷带吊住左臂带伤出战,单手比赛,置身体伤痛而不顾的无私无畏、顽强拼搏精神,令人动容。这种在困难面前敢于追求胜利、努力拼搏到最后的精神,也是无数共产党员身上绵延传承的重要精神之一。三个黄金时代,十次冠军,中国女排打出了无数次绝处逢生的经典之战,这也是女排精神创造的奇迹。女排精神的强大与特殊之处,不在于她在顺境之中平稳夺冠,而是在困境中、在赢取比赛希望渺茫的时候依然奋勇拼搏,保持想赢能赢的初心不动摇。

(四)永不言败

坚强是中国女排骨子里的根性,“永不言败”是中国女排逆境重生的秘密武器。郎平说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。”2016年里约奥运会,中国女排在小组赛失利,四分之一决赛对战巴西队面临淘汰的危急时刻,逆势而上,绝处逢生,从荆棘中开辟了一条通往胜利的光荣之路。女排队员最不缺的就是勇气,她们有夺取冠军的勇气,更有直面失败的勇气。无论是竹棚中的磨难,还是赛场上的失利,又或者是外界质疑,都不能让中国女排轻言放弃。坚毅勇敢、永不言弃的精神一次次激励中国女排在逆境困顿中涅槃重生。2021年东京奥运会上,中国女排以2胜3负的战绩结束全部征程。女排以往的成绩获得与日常训练的付出基本成正比,这次比赛却出乎意料,成为郎平执教生涯中从未有过的遗憾经历,但是不能因此而否定女排备战迎战的艰辛努力。正可谓“不为盛名而来,不为坎坷而去”,有一种不抛弃、不放弃的精神叫中国女排精神,这也是14亿多中国人民的共同精神。精神是超越时空的,不应以一城一池的得失来评论精神的有无,越是在困境面前越要倡导精神。

三、峥嵘岁月的精神支柱,扬帆启航的不竭动力

中国女排的发展历程一直鼓舞和激励着从困境中走出来的中国人,女排精神在中国人心目中绝不仅仅是体育精神而是强烈的民族精神和爱国精神,是中国人特有的精神。在艰难困苦的时代,女排精神鼓舞着从炮火和血泪中走来、跨过艰难险阻、历经风霜雪雨的中华儿女找回了眼中的光、心中的魂,是峥嵘岁月中的强大精神支柱。在改革开放40多年的光辉历程中,中国的面貌发生了前所未有的变化,政治、经济、文化、社会、科技得到了飞速的发展,国际地位和影响力得到明显提升。从某种程度上讲,女排精神与改革开放精神相向而行,伴随着改革开放史,与其同命运、共辉煌。在新时代的新征程中,女排精神是中国人再次扬帆起航的不竭动力。

辉煌百年风雨路,孕育红色精气神。在新的百年征程中,党的伟大精神将传承不息,创造一个又一个红色奇迹,指引中国人民团结奋进、砥砺前行,绘就中国特色社会主义新时代的宏伟蓝图。“女排精神”是千千万万以振兴中华为使命的中国共产党人的精神谱系的重要组成部分,必将成为新时代扬帆起航的不竭动力。

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0