旗帜鲜明反对历史虚无主义

旗帜鲜明反对历史虚无主义

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调:“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。”两个决议是中国共产党历史上具有深远意义和重大影响的重要文献。今天,我们要以两个决议和党中央有关精神为依据,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

《关于若干历史问题的决议》是中国共产党第一次对自身历史经验作出的系统总结,增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为党的七大召开创造了政治上、思想上的充分条件。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》是党在改革开放之后,实现了指导思想和各条战线的拨乱反正,将全党的思想统一到党的十一届三中全会精神上来的重要决策。这两个决议有一个共同的特点,就是在对历史的深刻总结中,起到统一思想认识、凝聚党心民心的作用,为党的事业继续前进提供了强大的思想和精神力量。正如习近平总书记所强调的,“要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验”,“必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝”。关于历史问题的两个决议,是我们党汲取历史经验、提炼克敌制胜法宝的光辉典范。

中国共产党作为马克思主义政党,是用科学理论武装起来的先进政党,是勇于坚持真理、修正错误的政党。只有坚持真理、修正错误,才能坚持人民的利益高于一切。毛泽东同志曾指出:“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”这两个决议正是党在不同时期运用“坚持真理、修正错误”这一根本立场和重要原则总结历史经验的典范之作。从两个决议的形成过程来看,其起草与通过都是一个思想解放的过程,并在形成过程中通过广大党员干部广泛的集体讨论,反复修改,采用了批评与自我批评的方式,逐步修正错误的认识,加快了马克思主义中国化进程。

一段时期以来,历史虚无主义在社会诸多领域甚嚣尘上。一些历史虚无主义者打着“还原历史真相”“深刻反省历史”“重新评价历史”等旗号,肆意夸大事实、随意裁剪历史、以支流取代主流。针对这些历史虚无主义思潮言论,有的人虽觉得这些言论有问题,却又说不出哪些地方有错误;也有的人半信半疑,觉得他们说得虽然不全对,但有的地方也似乎能够自圆其说;更有一些人受错误言论误导,加入到历史虚无主义者的队伍中,成为制造、传播历史虚无主义错误言论的人。在旗帜鲜明反对历史虚无主义的斗争中,两个决议和党中央有关精神是我们的有力武器,是使历史虚无主义错误言论不攻自破的坚强屏障。我们要树立正确党史观,用正确的立场观点方法看待党的历史,这既是党史学习教育中需要长期坚持的原则和方法,也是学习教育所需要达到的目的。

历史虚无主义的蔓延、泛滥、肆虐,其巨大危害不容忽视,必须引起我们的高度关注和警惕。习近平总书记指出:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”对于哲学社会科学工作者来说,我们必须把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,毫不动摇地坚持党中央关于历史问题的两个决议,坚持党中央在重大党史问题和重要党史人物上做出的基本判断和重大结论,认清历史虚无主义的本质,敢于同各种错误言论作斗争,以严谨科学的态度,令人信服的成果抵御错误思潮的侵扰。

(白纯,作者系国防大学政治学院教授)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0