讲好思政课必须苦练内功

讲好思政课必须苦练内功

习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思想政治理论课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。而要想真正把思政课上出味道、上出效果,打造成学生真心喜爱、终身受益的“金课”,思政课教师必须苦练内功,做好以下几个方面:

第一,要浅入深出,深挖教材政治话语背后的理论渊源。在现实生活中,任何一个政治性问题同时必然出现一个重大的理论问题。不管是在我党自身发展历程中,还是在党领导各族人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,任何一个理论提出的背后,都是血和泪的教训,都是反复实践经验的总结与摸索,都是与各种错综复杂的思想观念和社会思潮互相博弈并不断自我革新与丰富发展的成果。作为高校思政课教师只有把教材书面的、看似浅显平淡、说教性的政治话语背后的“故事”琢磨透了、把握准了,才能向学生讲清楚、讲明白,才能把理论讲活了、讲通了、讲信了,不仅自己信,听者也信。一个政治性问题,只有从理论上给予令人信服的说明,才能让人真正理解并认可,才能真正入脑、入心。事实上,大学生反感的往往并非是思想政治理论课本身的政治色彩,而是缺乏理论深度的纯政治说教。因此对一些重要政治论述,要浅入深出,不能蜻蜓点水,一带而过,而要有挖地三尺的劲头,一探究竟。只有自己学好理论、真懂理论,才能讲好理论、讲透理论,才能在知识传授中渗透价值引导,在理论解读中强化政治认同、坚定立场、捍卫信仰。

第二,要取宏用精,博览群书提升理论素养。教师有知识才能讲知识,有思想才能讲思想,有理论才能讲理论。思想政治理论课内容具有高度综合性的特点,它涉及哲学、政治学、经济学、传播学等学科内容,所以提高思政课的质量和水平要紧紧抓住教师环节, 解决好内功问题。高校思政课教师要成为马克思主义理论的教育家,其内功从哪里来,就是来自于能耐得住寂寞、坐得住冷板凳,能吃透原著、用好经典,尤其是学懂弄通悟透“四史”,积极扩充知识储备、提升理论阐述和分析能力。实践在进行,理论在发展,高校思政课教师不同于其他专业教师,更要有本领恐慌心理和不断学习意识,只有下足功力加强学理研究,才能拥有丰富的知识积累、具备广阔的学术视野,才能对马克思主义理论学深悟透、取宏用精,更好地指导实践并不断推进理论创新,才能先于他人磨练出问题意识,并灵活运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题。

第三,要强化问题意识,坚持批判性和辩护性相结合。恩格斯曾经指出:“马克思主义从来不是教条,而是行动的指南。”马克思主义自诞生之日起就不断地与各种错误思想、观念、主义、思潮进行斗争,并在斗争中实现自身丰富和发展。高校思政课教师要始终具有问题意识,以问题为导向,紧扣大学生最关心、最需要回答的理论与实践问题,尤其是一些重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾、重大问题,教学时不能浅尝辄止,更不能空喊口号,而是要善于在教学重点、社会热点、理论难点和思想疑点的“交集”中,抓住主要问题,潜心钻研如何运用和创新理论,把问题或事件背后的“理”说清楚,引导学生自觉提升思想政治素质和运用马克思主义理论观察分析社会现象的能力,培养学生的问题意识和思辨精神,让学生感受到真理的魅力,自觉接受真理,坚定政治立场。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0910/1141884.shtml(转载请保留)

作者单位:北京第二外国语学院马克思主义学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0