卷首语

卷首语

时维处暑。冀北塞罕坝天高云淡,百万亩林海满目苍翠。8月23日下午,习近平总书记到位于河北省最北部的塞罕坝机械林场考察,强调林场工人用实际行动铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,指出塞罕坝精神已经成为中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要学习弘扬这种精神,共同把我们的国家建设好。

树高千尺有根,水流万里有源。中国共产党的精神之源就是伟大建党精神。伟大建党精神,深刻回答了中国共产党建党求什么、立党为什么、兴党凭什么、强党靠什么,是中国共产党人精神谱系的高度凝练,是中国共产党人安身立命的根本。本期刊发中共海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明同志学深悟透做实“七一”重要讲话精神的文章,让我们从中读出共产党人如磐的初心、如铁的信念。“中国共产党人的精神谱系”栏目聚焦焦裕禄精神,深刻阐释焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值,让我们从中读出信仰、学到担当、悟到党性、提升境界。

心有所信,方能行远。党史学习教育重在融入,贵在力行。本期“党史学习教育”栏目重点关注湖北省武汉市上好百年党史“必修课”,让红色基因融入青少年成长血脉的经验启示,以及四川省泸州市充分发挥本土党史事件多、红色资源多、革命先辈多的优势,把红色资源作为党史学习生动教材的工作举措。

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在河北考察时指出,全面建设社会主义现代化国家,既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。本期“新时代之歌·纪录小康”关注的宁夏回族自治区银川市永宁县原隆村就是践行总书记指示要求的典型。这座生态移民安置村牢记习近平总书记在当地考察调研时的殷切嘱托,脱贫后紧紧抓住东西部协作进入新发展阶段的历史机遇,正在向着乡村振兴的宏伟目标迈进。

加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。本期《构建新时代思想政治工作的四梁八柱》一文,对《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》进行理论阐释和政策解读。本期还介绍了华东师范大学等单位立足自身实际、发挥思想政治工作“润物细无声”作用的创新思路和举措。同时,为展示各地在推动基层宣传思想文化工作体制机制创新方面取得的成果,本期特开辟“宣传工作机制创新”栏目,介绍江西省萍乡市、云南省姚安县守正创新的经验做法。

百年奋斗历程,演绎无数感天动地的故事,闪耀无数史册留芳的名字。本期继续讲述功勋模范党员的故事:“铁人”王进喜忘我拼搏、无私奉献,为新中国石油事业立下汗马功劳;“将军农民”甘祖昌、龚全珍夫妇放弃大城市生活回到农村,带领家乡人民致富拔穷根;“草鞋书记”周永开一生追随党、赤诚为人民……他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。

疾风烈火,碧血丹心;闪电惊雷,精神不灭。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以“越是艰险越向前”的英雄气概、“敢教日月换新天”的昂扬斗志,在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,奋力创造不辱使命、不负时代的新的伟大光荣!

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0