发展全过程人民民主 凝聚筑梦新征程力量

发展全过程人民民主 凝聚筑梦新征程力量

近日,中央人大工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。习近平总书记在会上的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,为不断发展全过程人民民主提供了重要遵循。

全过程人民民主是最广泛的民主,充分彰显国家制度显著优势。我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。人民民主是社会主义的生命,全过程人民民主是对中国特色社会主义民主实践的最新概括。从陕甘宁边区的“豆选”,到北京人民大会堂的郑重投票;从建立“三三制”为原则的抗日民主政权,到确立人民民主专政的社会主义国家制度;从“人民民主”到“全过程人民民主”……我们党始终高举人民民主的旗帜,不断丰富和发展马克思主义关于人民民主的思想,实现民主过程的全覆盖和经济、政治、文化、社会与生态文明等各个领域的全覆盖,最大限度地体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,为推进革命和建设事业从胜利走向胜利提供了强大政策保证,彰显了中国民主政治的显著优势。

全过程人民民主是最真实的民主,生动展现党的初心理念成色。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。人民是全过程人民民主的出发点和落脚点。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,推动人民民主发展更加广泛、更加充分、更加健全,一个个创新的民主形式,一项项生动的民主实践,切实保障了人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,有力确保了把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到民主的各领域各环节全过程,充分体现了以人民为中心的执政思想和发展理念,为持续增进人民获得感幸福感安全感提供了坚强制度保证。

全过程人民民主是最管用的民主,有力确保人民群众当家作主。我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。权力来自人民、服务人民、保障人民,从人民中来,到人民中去,全过程人民民主,是人民当家作主的生动实践和必由之路。我们党最大限度保障人民当家作主,紧紧依靠人民推动历史发展,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。更好运用人民代表大会制度这一重要制度载体,不断发展完善全过程人民民主,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法参与民主决策、民主管理、民主监督,把国家和民族前途命运掌握在人民手中,有利于进一步激发人民群众的主人翁精神和创造热情,集聚全体人民的意志、智慧和力量,为社会主义现代化事业和中华民族伟大复兴筑牢坚实民主基石。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1019/1146183.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张一博最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号