在全面推进乡村振兴中实现共同富裕

在全面推进乡村振兴中实现共同富裕

近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》。文章指出,要全面推进乡村振兴,加快农业产业化,盘活农村资产,增加农民财产性收入,使更多农村居民勤劳致富。党的十八大以来,尤其是在我国全面打赢脱贫攻坚战并朝着第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,习近平总书记站在社会主义长远发展的历史高度,对如何推进乡村振兴作出了一系列重要论述,并深刻指明了乡村振兴对于促进全体人民共同富裕的必要性,为我国下一阶段乡村振兴工作的开展提供了根本遵循。因此,广大党员干部要把握好共同富裕的时代内涵,继续大力推动农村事业发展,共同绘好乡村振兴的宏伟画卷。

脱贫攻坚取得胜利后,接续全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,是解决我国发展不平衡不充分问题,缩小城乡区域发展差距的“新引擎”。广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党中央对乡村振兴工作的重要指示。促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。要顺应立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势、新要求,深刻理解乡村振兴对于实现共同富裕这一宏伟目标的重要性和必要性。开展乡村振兴,最关键最重要的目标仍然是农民。要紧紧围绕共同富裕的总要求来谋篇布局,让广大农民平等参与改革发展进程,共同享受改革发展成果,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

乡村振兴,关键在人。乡村全面振兴,既需要善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,也需要会种田的“土专家”、爱农村的“新农人”。未来,需要让各类人才会聚乡村,为乡村振兴添翼赋能。要想盘活乡村振兴“人才池”,既要切实发挥本土人才建设家园、投身发展的“主力军”作用,抓好家庭农场经营者、农民合作社带头人培育,又要“筑巢引凤”,通过制定人才、财税等优惠政策,营造良好的创业环境,为各类人才搭建干事创业的平台,激励他们在农村广阔天地大展才华、大有作为。要利用当下换届之年契机,选优配强“领头雁”,建强配优村级党组织,同时继续发挥好驻村第一书记和驻村工作队的作用,“里应外合”形成强大合力,为乡村振兴事业蓬勃发展提供人才保障。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。要把握好城乡发展格局变化机遇,综合当地经济、文化、生态等资源禀赋,充分挖掘和拓展乡村产业新功能、新价值,制定出一条符合实情、具有特色的发展路线,走出乡村振兴的特色之路。要不断强化县域统筹、推进镇域产业聚集、促进镇村联动发展,从而推动城乡要素自由流通,实现科学合理布局,优化乡村产业结构。要发挥好农民的“主人翁”作用,优先发展一批可以惠及全村居民的产业,加快推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结方式,推动产业发展由“输血式”向“造血式”转变。

征途漫漫,惟有奋斗。全面实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化,事关民生福祉,更是实现共同富裕这一历史宏愿的必经之路。广大党员干部要以更加昂扬的斗志和绝不懈怠的精神投身乡村振兴伟大征程当中,在实践中经风雨、见世面、长才干,向着实现共同富裕的伟大目标奋勇前进。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1021/1146621.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市江汉区满春街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号