【地评线】京彩好评:点燃高质量发展“数字经济引擎”

【地评线】京彩好评:点燃高质量发展“数字经济引擎”

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了新时期发展数字经济的重大意义、重要作用,为大力推进数字经济指明了方向,明确了路径。要以“慢不得”“等不得”的责任感紧迫感危机感推动数字经济加快发展,为高质量跨越式发展赋能。

勇于担起责任,保持慢不得等不得的“危机感”。数字经济是发展的新方向,是推动社会发展的新动力,但是在现实中一些党员干部对数字经济的重视明显不足,特别是在一些经济发展较为落后的地方,依旧是数字建设的“荒漠地带”。习近平总书记指出,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。可以说在新一轮的国际竞争中,谁先抢占数字经济这一先机,谁就抢占了未来发展制高点。广大党员干部要深刻领悟发展数字经济是发展新方向、新动力所在,不是要不要抓的问题,而是必须要抓好的问题,有条件要发展,没有条件也要创造条件发展,进一步深化思想认识、坚定政治立场,以“逢山开路遇水架桥”的气魄狠抓落实。

厚植人才基础,奋力跑出弯道超车“加速度”。数字经济是一个全新领域,不同于传统经济发展模式,需要强有力的人才技术支撑。纵观现实,一些地方数字经济发展不理想,除不重视之外,还有一个重要原因就是人才支撑不足,技术不到位。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。习近平总书记指出,要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新这个“牛鼻子”,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。一方面,各级领导干部要带头深入学习数字经济的专业知识,真正弄清楚什么是数字经济、如何发展等问题,抓准切入点、着力点、优势点,精心思考谋划布局,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济的本领,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。另一方面,要树立“不拘一格用人才”的观念,结合本地数字建设需要,积极搭建平台,尽可能引进急需的专业人才,厚植人才基础,努力跑出“弯道超车”加速度,加快发展,实现赶超跨越。

坚持以民为本,结出人民群众满意“幸福果”。人民是否满意是检验一切工作成败的“试金石”。发展数字经济不能脱离实际、脱离群众。数字经济要紧密结合发展需求、群众需要,不能“天马行空”。要始终紧扣让群众得实惠、让群众满意这一目标来谋划、推进数字经济建设。当前,要紧紧围绕乡村振兴、生态文明建设、产业发展、基层治理等推进数字经济建设,发挥好数字经济的引领作用。要强化组织领导,聚力抓紧抓实抓细数字经济发展各项工作,特别是对已经开展的数字经济规划编制、重点项目建设、数据收集整合等,实行项目化推进、清单化管理,确保尽快取得新进展、新突破,推动数字经济朝着创造美好生活、增进人民福祉的方向稳步前行。(来源:宣讲家网)

作者单位:云南红河州委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号