【地评线】京彩好评:杜绝松懈麻痹 共筑疫情防线

【地评线】京彩好评:杜绝松懈麻痹 共筑疫情防线

10月24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强秋冬季疫情防控和做好疫苗接种的有关情况。国家卫生健康委相关负责人介绍,10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,疫情进一步扩散风险仍在加大。当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

打“人民战争”,形成群防群控强大合力。最近多起零散疫情病例,大多迅速有效得到控制,这离不开全国上下众志成城,广大民众全力支持。有人得知刚刚停留的地区发生疫情,提前通知与其同住的婆婆、丈夫搬到其他住所,返乡后立即向社区报备,独自居家隔离。这种自我防控意识,严格履行个人防控责任,既保护了家人,又降低了社会传播风险,值得倡导。但同样也有防控意识淡漠、违反疫情防控规定的情况发生,从中高风险地区回乡不主动上报,出现发热情况仍与他人聚集、打麻将,继而引发疫情传播扩散。疫情防控正处在关键时刻,我们要充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性,自觉履行好各方责任,各负其责,联防联控,构建防控工作的铜墙铁壁,坚决杜绝疫情蔓延,保障人民群众生命安全和身体健康。

要把疫情防控工作做暖一点,切勿“一刀切”。对于封控的中高风险小区,在加强疫情防控工作统筹协调的同时,还应落实“菜篮子”负责制工作,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品正常供应,保持生产生活平稳有序。同时,对于一些需要出小区看病的病人、有必要考试的学生等一些特殊人群,还需多一点“暖心政策”,切勿“一刀切”。只有保持生产生活平稳有序,才有战胜疫情的物质保障、信心保障。

有序推进打好加强针,疫苗接种筑牢免疫屏障。目前,北京、河北、山西等多地启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。根据专家研究论证结果和疫情防控需要,已优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。从目前数据看,新冠疫苗“加强针”可使抗体水平提升数倍至数十倍。大规模接种疫苗是预防传染性疾病最有效的手段之一。接种疫苗人数越多,免疫屏障就越牢固;接种速度越快,越有助于尽快形成免疫屏障、回到正常生活状态。接种疫苗不仅能保护自己,也能更好地保护身边的亲友和同事。

星星之火,可以燎原;上下一心,所向披靡。我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,踏踏实实把疫情防控的每一项要求都落到实处,才能防微杜渐,避免疏漏,不给疫情扩散造成可乘之机。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号