首页 > 报告 > 专辑 > 政治

深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地——认真学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神

报告人:李克实 中国人才研究会副会长
简 介:2021年9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。中国人才研究会副会长李克实从人才发展大局基本判断、人才发展的方向和布局、深化人才发展体制机制改革等方面,阐释了习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,对于我们认真学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央对新时代人才工作的重大决策部署上来,具有一定的现实意义。
总播放:46004
发布时间:2021-10-29 09:00
  • 在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。党对人才工作的领导全面加强,人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步增强。[完整报告][文稿][课件]

  • 当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措。[完整报告][文稿][课件]

  • 要根据需要和实际向用人主体充分授权,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。用人主体要发挥主观能动性,增强服务意识和保障能力,建立有效的自我约束和外部监督机制。用人单位要切实履行好主体责任。要积极为人才松绑,完善人才管理制度。要赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,同时要建立健全责任制和军令状制度。要深化科研经费管理改革,优化整合人才计划。要完善人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。[完整报告][文稿][课件]

     

    大家好!今天就学习领会习近平总书记2021年9月在中央人才工作会议上的重要讲话精神和大家做一个交流,题目是“深入实施新时代人才强国战略  加快建设世界重要人才中心和创新高地”。

    中央人才工作会议的主要精神是,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

    下面,我将分三个方面和大家分享我的学习体会:一是人才发展大局基本判断;二是人才发展的方向和布局;三是人才发展体制机制改革。

    一、深入理解人才发展大局基本判断

    (一)人才大党、人才大国

    习近平总书记指出,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。这是我们取得成绩的规律和经验。

    党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。党对人才工作的领导全面加强,人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步增强,我国已经拥有一支规模宏大、素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍,我国人才工作站在一个新的历史起点上。现在,我们已经有了一个非常好的强大基础,和改革初期不可同日而语了。

    习近平总书记指出,我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这样的决心、这样的自信。

    下面,我们来看几组数据:

    1.人才队伍不断壮大,高等教育占比持续增加

    新增劳动力受过高等教育的比例,在改革开放初期只有3%。但是,从2015年到2020年,这一比例从42.5%增加到53.5%,整整提高了11%,增长速度相当快。

    2.研究与试验发展投资不断增长

    21世纪以来,我国的研究与试验发展投资也是呈直线增长的。2000年,研究与试验发展投资是896亿元,以后逐年增长。2020年,这一投资是24426亿元。习近平总书记强调,我们的目标是:到2025年,全社会研发经费投入大幅增长,科技创新主力军队伍建设取得重要进展,顶尖科学家集聚水平明显提高,人才自主培养能力不断增强,在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队。

    3.公共服务力量不断增强

    我们来看一组数据,这里面就涉及公共服务队伍人员增长的问题。2016年,卫生技术人员是845万人,以后逐年增加。2020年,卫生技术人员达到1066万人,公共服务力量不断增强。

    4.高等级人才不断增加

    政府特殊津贴专家2015年是17.2万人,2020年是18.7万人;博士后2015年是15万人,2020年是26万人;百千万人才工程国家级人选、专业技术资格证书获得者也都是逐年大幅增加的。

    专业技术资格证书主要涉及公共利益、公共安全这类行业的技术资格,随着社会的发展,这一块将会成为政府管理的重点,而岗位职务则会逐步由用人主体自主管理,以扩大用人权。

    我们讲人才大党、人才大国,大党就不用说了,9500多万党员,这在全世界都是唯一的。同时,人才大部分是党员。从人数上说,绝对是人才第一大党。人才大国就更好理解了,我国人口基数大,人才大国也是毫无疑义的。

    (二)中国人才发展优势和劣势分析

    1.我国人才发展的优势:

    (1)目光长远和坚强无私的领导体制

    当然了,这个就是中国共产党。我们现在来看的话,各个国家的经验和做法基本上都是一种利益导向,没有把人才作为首要关注的事情。比如,它是一个经济运行体,需要什么人、培养什么人,不是把人作为“始发站”的。而把人作为“始发站”的,只有我们中国的人才发展领导体制。

    此外,在做一件事情的时候,我们看到很多国家的体制都有一些很明确的利益目的,如果说能够做到发展体制坚强、无私这两点的话,也唯有我国这种领导体制,这就是我们人才发展的一种优势。这个优势使人才和我们国家社会发展的共同利益直接挂钩、息息相关,这是非常重要的一点。它不是由小利益组合变成大利益,它从一开始的设定就是顶层设计,是大利益观,这是我们独有的人才发展领导体制。这是第一个优势,也是我们一个重要的经验,也是规律。

    (2)全国整体布局统一调整,有效避免了局部冲突和资源浪费

    实际上,在各个国家和区域都有局部冲突和资源浪费的问题。相对来说,我们顶层设计、全国统一布局,使资源得到有效利用,防止了浪费。这是我们人才发展的一个很大优势。

    (3)举国体制集中优质资源有利于突破发展瓶颈

    集中优质资源的“底座”有多大?能集中多少?如果总共只有一百个人,再集中也是矮子里面拔将军。但是,我们有一个很大的人才发展基础,那这种举国体制就会真正实现集中优质资源,有利于突破发展瓶颈。

    (4)大国人才体量具有相对宽广的人才选拔优势

    我们“腰粗”“底盘大”,具有相对宽广的人才选拔优势。

    (5)巨大的科技应用和消费市场有利于科技产品不断升级更新

    但凡人才成长和科技进步都离不开市场需求,也就是说人才能够发展是因为社会需要人才。后面我会讲到弗鲁姆的激励理论,它一共有三个环节。这三个环节如果接上了,人才就会不断努力;如果接不上,努力就会中断,就这么简单。

    首先,要明确这个人才是有用的,而且是有用武之地的。同时,他也知道自己的职能是什么,知道怎么做才是对的。只有这样,人才才会不断地进步、不断地成长。

    那么,相应来说我们最大的优势是什么?我们有一个巨大的科技应用和消费市场,这可能是任何一个国家都比不了的,这就非常有利于科技产品不断升级更新。

    2.我国人才发展的劣势:

    (1)人才底子薄弱,人才战略起步晚时间短

    改革开放到现在四十多年,从发展史来说算是比较短的。同时,包括在一些观念上、管理上,我们有些还是比较滞后的。

    (2)人才发展体制僵化滞后,鲜活灵动的人才发展机制尚未形成

    主要表现在若干行政制度与人才发展规律不相适应。

    (3)教育培养忽视人才思想引导,导致缺乏独立自主的奋斗精神

    过去有一段时间由于过于偏重物质价值,导致缺乏独立自主的奋斗精神,使得人才发展处于一种短线状态,走不远。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号