坚持“三个统一”擘画法治建设新蓝图

坚持“三个统一”擘画法治建设新蓝图

近日,中共中央政治局就建设中国特色社会主义法治体系进行第三十五次集体学习。习近平总书记强调,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。

党员干部作为推进中国特色社会主义法治体系建设、提高全面依法治国能力和水平的主力军,更加要发挥好先锋模范带头作用,严格守法、公正执法,坚持“三个统一”,营造积极良好的法治环境,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。

坚持法治建设与作风建设相统一,打造法治建设的动力引擎。法治建设水平与干部法治素养密不可分,高质量推进法治建设,就要打造高素质干部队伍。要加强宣传引导,确保党员干部在坚持党的全面领导、保证人民当家作主等重大问题上做到头脑特别清晰、立场特别坚定。要完善人才培养体系,加快发展律师、公证、司法鉴定、仲裁、调解等法律服务队伍,并深化政法队伍教育整顿。要把中国特色社会主义法治思想落实到各法学学科的教材编写和教学工作中,努力培养坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才,为法治建设打造推向前进的动力引擎。

坚持法治建设与改革发展相统一,提供解决难题的法治措施。新时代的法治建设要与立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局相适应。要牢牢把握中国特色社会主义这个主题,坚持全面依法治国,正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系。要深化法治领域改革,让法治建设更好地处理人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾在法治领域上的折射。要统筹推进国内法治和涉外法治,处理好双边多边关系,坚决维护国家主权、安全、发展利益,护航我国改革发展踏浪前行。

坚持法治建设与为民服务相统一,健全造福人民的法治保障。推进法治建设要坚持以人民为中心,为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。要加强国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险等重要领域立法和民生领域立法,努力健全满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。要健全法律面前人人平等保障机制,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。要推进全民守法基础工程,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,切实用法律保护群众的合法权益。

“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。”要求领导带头,各条战线各个部门要齐抓共管、压实责任、形成合力,提高全面依法治国能力和水平,推进法治建设造福人民。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1209/1152176.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号