【地评线】京彩好评:察大势 应变局 观未来

【地评线】京彩好评:察大势 应变局 观未来

中共中央政治局常务委员会1月6日全天召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议强调,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,紧扣筹备和召开党的二十大聚焦发力,坚持稳中求进工作总基调,坚定历史自信,保持历史主动,增强忧患意识,提升斗争本领,察大势、应变局、观未来,凝心聚力、担当作为,以钉钉子精神做好各项工作。走好新的赶考之路,就是要从百年党史中汲取智慧和力量,从未来谋划中捋清思路和方法,用实打实的行动察大势、应变局、观未来,主动肩负起新时代赋予的新使命。

察大势。如何看待眼前形势、怎样谋划未来发展,直接关系到经济社会发展的有效运行、各项事业的高质量发展。只有坚定历史自信,保持历史主动,把握好时与势,才能为应对变局、走向未来做足准备、夯基聚力。察大势,必须多进行前瞻性思考,认清时代潮流、发展大势、客观规律,既有对来时路的清醒认识,又有对未来路的科学研判,既从历史中汲取好的方法,又从教训中汲取经验,凡事想在前、谋在前、干在前,真正把工作抓细抓实。必须多进行全局性谋划,对整体情况有一个总体上的认识和把握,不仅注重细节,更抓好全局,以较高的站位、较开阔的视野谋全局、顾大局,真正把大局大势的优势不足掌握好、认识透。

应变局。“明者因时而变,知者随事而制。”倘若想更好地服务高质量发展大局,就一定要善于准确识变、科学应变、主动求变,能够适应时与势的变化。只有这样,才能在积势中坚定信念、蓄势中认清形势、谋势中迎接未来。准确识变是应对变局的前提和基础。要掌握在错综复杂的变化中抓住机遇、把握机会的硬本领,坚决不能“乱花渐欲迷人眼”,相反,要擦亮双眼,正确对待机遇挑战,准确把握发展进程中的辩证关系,认清新矛盾、抓住新机遇、迎接新挑战。应变局,需要注重科学,方向上正确、方法上有力、措施上着实。越是形势复杂,越需有应对变局挑战的勇气与担当。以“只争朝夕”的劲头、“愚公移山”的毅力、“敬终如始”的精神,应对变局、敢闯敢拼、突破解难。不仅如此,还要端正态度、保持斗争,在迎难而上、担当作为中主动求变。

观未来。“未来”二字,饱含盼望、充满希望、承载期望,既有无限憧憬,又有奋进动力。正如习近平总书记所说“我们要用历史映照现实、远观未来”。以史为鉴,可以知兴替。因此,我们必须善于从回顾历史中总结经验、梳理思路,善于从学习历史中总结规律、增强信心,善于从运用历史中充实举措、展望未来。多一些“一切向前看”的身体力行,把眼前的问题把握得更准、掌握得更实,把未来的情况思考得更深、谋划得更透。同时,要认清“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”的新形势,多用“未来视角”聚焦当下,从憧憬中坚定信心、汲取动力,从展望中找准方向、捋清思路,珍惜新机遇、把握新挑战,不断增强忧患意识,居安思危、未雨绸缪,为开创未来做足准备。

千帆竞发强者先,百舸争流勇者胜。机会是属于有准备的人的。让我们在坚定历史自信、保持历史主动中察大势,在提升斗争本领中应变局,在增强忧患意识中观未来,以最好的心态、最优的姿态、最佳的状态,满怀豪情向未来,用心绘就新篇章。(来源:宣讲家网)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号