香山革命纪念馆迎来特殊观众

香山革命纪念馆迎来特殊观众

革命元勋及民主人士后代感受“百川归海 人民至上”

“各位好,欢迎来到香山革命纪念馆,参观‘百川归海 人民至上——香山时期中国共产党领导的协商建国实践专题展览’。”1月13日上午,香山革命纪念馆迎来了一群特别的观众:革命元勋及民主人士后代受邀前来,透过一张张照片、一件件文物穿越时空隧道,追寻先辈足迹。

“此次展览展出历史图片近260张、珍贵文物文献310余件套……”“文物文献比图片都多?”讲解员话音刚落,周恩来侄女周秉德有些惊讶地问道。得到肯定答复后,老人不由地伸出大拇指,“真棒!”

一路听一路看,革命元勋及民主人士后代仿佛追寻着先辈的足迹,又回到了那段峥嵘岁月。

朱德嫡孙朱和平对着两枚鎏金涂漆纪念章沉思良久。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府委员会在北京举行第一次会议,中央人民政府正式成立,从此开创了中华民族历史的新纪元。为铭记这一永恒的历史瞬间,当年中央特别制作了纪念章。这两枚朱德、康克清在开国大典时佩戴并保存的纪念章,由朱和平于2020年12月捐赠给香山革命纪念馆。

站在一件大衣前,爱国侨领司徒美堂孙女司徒月桂有些激动,这是1949年司徒美堂从美国回国参加中国人民政治协商会议第一届全体会议期间,周恩来同志赠送给他的。“这件大衣是周总理亲自去瑞蚨祥订做的。”司徒月桂说,“包括这件大衣在内,爷爷留下来的这些珍贵的历史印记,我全部捐给了博物馆、纪念馆,让它们发挥应有的价值。”

沿着展线前行,历史在这里重现:中国共产党以海纳百川的广阔胸怀,通过协商民主方式,形成了基础广泛的人民民主统一战线;各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士如百川归海一般,从四面八方汇聚到中国共产党的旗帜下,参政议政、建言献策,共同谱写了人民当家做主筹建新中国的光辉历程。

沉浸式的观展体验、生动详实的讲解,让革命元勋及民主人士后代再次重温了中共中央在香山筹备新政协、筹建新中国的光辉历史,感受了老一辈革命家为解放全中国、建立新中国英勇奋斗的伟大历程。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号