三个维度理解中青年干部最根本的本领

三个维度理解中青年干部最根本的本领

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“年轻干部是党和国家事业发展的希望”。习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上明确强调年轻干部胜任领导工作“最根本的本领是理论素养”。对中青年干部的理论素养,应该从本体论、认识论、实践论三个维度加以认识和把握。

“是什么”:深刻把握中青年干部理论素养本领的基本内涵——中青年干部的理论素养是马克思主义立场观点方法知信行的高度统一。习近平总书记指出,马克思主义立场、观点、方法是做好工作的看家本领,是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器。这意味着,中青年干部要通过不断学习马克思主义理论、研读马克思主义经典著作,领悟其所蕴含的科学真理,树立起对马克思主义的坚定信仰,提升运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的本领和能力,从而实现对马克思主义知、信、行的有机统一。

一方面,要从知的角度,对马克思主义理论知识进行基础性学习,了解其基本理论框架,深刻把握其理论知识所要表达的科学真理。同时要结合国内外形势变化和具体国情,紧跟时代脚步,学习了解马克思主义中国化最新理论成果,从而奠定坚实的思想和理论基础。正如习近平总书记明确强调的:“广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。”

另一方面,要从信的层面,对马克思主义理论的精神实质有较为深入的理解和体悟,由衷接受认同马克思主义所具有的科学真理性,对其产生较为深厚的情感,从而在内心树立起对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,坚信实现中华民族伟大复兴是历史和人民的必然选择,是社会发展的重要推力,是个人立足岗位、勇于担当、推动发展的精神支柱和政治灵魂。正如习近平总书记明确强调的:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。

再一方面,从行的层面,要在达到一定的知与信基础上,能够更为灵活巧妙地运用马克思主义的立场、观点、方法认识处理所遇到的实际问题,将所学理论与方法运用于实践,指导实践,实现对马克思主义理论之知、之信、之行的有机统一,不断提高“做好工作的看家本领”。

“为什么”:深刻把握提升理论素养的重要意义——培育提升马克思主义理论素养有利于中青年干部掌握马克思主义理论的精髓,有利于造就一支高素质的中青年干部队伍,有利于中青年干部在担当作为中把理论素养转化为领导能力和执政水平。习近平总书记指出,马克思主义立场、观点、方法是“指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器”。新时代,中青年干部学习提升马克思主义理论素养具有重要意义。

一方面,有利于教育引导广大中青年干部深刻掌握马克思主义理论实事求是的精髓。“实事求是”是理论联系实际、一切从实际出发、按规律办事的基本原则,是我们党决策部署一切工作所遵循的思想路线,是一切工作的思想方法和科学态度。毛泽东同志早在党的六届六中全会上的报告中指出:“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务;只有远见卓识,才能不失前进的方向。”邓小平同志在南方谈话讲到“学马列要精,要管用的”时说:“实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。”“过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个。”因此,要培育提升广大中青年干部的马克思主义理论素养,不断深化其对于马克思主义理论的认识,解放思想、与时俱进,不断破除旧观念,自觉将理论与实际相结合,用发展的眼光去看待事物所发生的变化,自觉认识和把握我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。

另一方面,有利于造就一支高素质的中青年干部队伍。古人曰:“学者非必为仕,而仕者必为学”。“马克思主义是不断发展的开放的理论”,学习理论,提高理论素养,为提高领导水平打牢思想和理论基础,不仅仅是领导干部个人的事情,而是关乎党和国家事业发展后继有人的重大课题。中青年干部是党和国家事业发展的希望,是以身作则、率先垂范,带领人民实现中国梦的骨干力量。只有理论上保持清醒和坚定,才能保持政治上的清醒和坚定,只有善于理论思维,才能头脑清醒、立场坚定,看问题才能高屋建瓴,抓工作才能切中要害,做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎接挑战,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,关键时刻能够扛重担,打硬仗,经得住磨难,培养和造就一支政治过硬本领高强的中青年干部队伍。

再一方面有利于提高领导水平和执政能力。领导干部的领导水平如何,取决于多种因素,如世界观、价值观、思维方式、科学方法、领导艺术等。其中的理论素养直接决定或制约着其他诸因素的变化,不仅是决定领导干部领导水平的诸因素中的核心因素,而且是指导广大干部踔厉奋发、担当作为的强大思想武器。习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话中明确强调,要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。领导干部只有提高理论素养,才能信念如磐、意志如铁、勇毅前行,才能见事早、行动快,不断提高执政能力和领导水平,切实为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“怎么办”:新时代提升中青年干部理论素养的着力点——要着眼于学习掌握中国化的马克思主义最新成果,着眼于学用结合、学以致用,要着眼于把理论学习变成一种生活习惯,要着眼于真学、真懂、真信、真用。习近平总书记指出,党员干部一定要加强理论学习、厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。新时代,中青年干部学习提升马克思主义理论素养必须把握好四个着力点。

首先,要着眼于学习掌握中国化的马克思主义最新成果。马克思主义理论是与时俱进、常学常新的理论。在新时代,学习掌握马克思主义理论,尤其要侧重学习掌握马克思主义中国化最新成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想,把它作为立足岗位、推动事业发展,最终为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。2013年3月1日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上讲话指出,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”要把学习掌握中国化的马克思主义最新理论成果与学习贯彻党的基本路线、基本方略相结合,坚持把党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向前进。

其次,要着眼于把理论学习变成一种生活习惯、一种健康的生活方式。习近平同志在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话中深刻阐述了现代领导活动与读书学习的密切关系,指出领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,明确要求“各级领导干部一定要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分”。毛泽东同志于1939年5月20日在延安在职干部教育动员大会上的讲话中强调,党员干部学理论,始终存在两个问题,“一个是忙得很,一个是看不懂”。工作忙就要“挤”,看不懂就要“钻”,“一本书、一本书读懂”,力戒心浮气躁、浅尝辄止。在新时代,领导干部要转变工作作风,多一点学习、多一点思考,少一点无谓的应酬、少一点形式主义的东西,这本身就是转变工作作风的重要内容和要求。中青年干部要更加注重学习积累,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持不懈,自觉变“学一阵”为“学一生”,把学习理论当作一种精神追求,变成一种生活习惯,最终必定会积少成多、积跬步以至千里,用理论涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

其三,要着眼于“干什么学什么、缺什么补什么”,学用结合、学以致用,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。新时代,广大中青年干部提高理论素养必须要注重学习与本职工作相关的各种理论知识,要把工作需要的、组织要求的、自己感兴趣的结合起来,利用碎片化时间进行系统性学习。尤其要着眼于对现实问题的理论思考,切实解决本地区、本部门、本行业、本领域存在的实际问题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。任何理论学习脱离了实际工作,都会失去生机。

最后,要着眼于真学、真懂、真信、真用,注重把理论素养转变成领导服务人民的能力和水平。毛泽东同志是原原本本读了《共产党宣言》后才选定革命道路的,是在运用马克思主义中发展马克思主义,成长为党的伟大领袖的。陈云同志抓紧一切时间系统阅读了马恩列斯原著认真做读书笔记,结合中国革命的具体实际和自己的革命经历,从理论的高度进行深入思考、总结、实践,最终成为坚定的马克思主义者、党的杰出领导人。习近平同志知青岁月的七年,是抓紧一切时间学习积累、奠定思想基础的七年。他在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话强调,“学习要善于挤时间。‘工作太忙,没有时间学习’,绝不是放松学习的理由。”在新时代,奋力实现中华民族伟大复兴第二个百年奋斗目标,根本还在于通过学习提升全党全社会的马克思主义水平,首先是党员干部的马克思主义理论水平。这必然要求坚持学与思的统一、学与用的结合。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。新时代,积极应对世界百年未有之大变局的发展态势和形势,必然要求根据时代变化和实际要求,坚持以问题为导向,不断实现理论创新和实践创新良性互动,把马克思主义的真理用好用活,真正在干中学,在学中干,虚心用心,甘当“小学生”,真学、真懂、真信、真用,在敢于担当、善于作为的实践中,加强磨练、增长本领,切实把理论素养转化为领导能力与服务水平。

(作者系北京信息科技大学教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号