首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

韩强:总结经验 再创辉煌——学习党的十九届六中全会精神(2)

要总结经验

关于为什么要总结经验,在《决议》中用三句话作了说明:是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。“三个需要”清楚地表明了我们为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。

习近平总书记在关于《决议》的说明中指出,“聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。我们党已先后制定了两个历史决议。从建党到改革开放之初,党的历史上的重大是非问题,这两个历史决议基本都解决了,其基本论述和结论至今仍然适用。改革开放以来,尽管党的工作中也出现过一些问题,但总体上讲党和国家事业发展是顺利的,前进方向是正确的,取得的成就是举世瞩目的。基于此,这次全会决议要把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,以推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。”习近平总书记的说明就是告诉我们党的第三个历史决议为什么要把重点聚焦到成就和经验上。

总结经验对于一个政党、国家和民族来说极为重要。“欲知大道,必先为史。”“以史为鉴,可以知兴替。”“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。我们要重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路。

总结经验的意义

关于总结经验的意义,我主要从以下三个角度展开。

1.继承党的优良传统

回顾历史、总结经验,从中得出规律性认识,形成科学理论,进而映照现实、指导实践,远观未来、把握大势,是马克思主义政党的优良传统。中国共产党的历史就是不断总结经验、纠正错误、开拓前进的历史。在1927年召开的八七会议上,我们党深刻总结大革命失败的经验教训,确立了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。正是基于这个总方针,我们党领导发动了三次武装起义。在秋收起义受挫后,为保存和发展革命力量,毛泽东同志率领起义部队向井冈山地区转移。从此,我们党开始了创建井冈山革命根据地的斗争,逐步地找到了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的正确革命道路。这条道路的成功探索,说到底就是总结历史经验教训的结果。毛泽东同志在总结经验方面为全党树立了典范,他曾形象地指出,“我是靠总结经验吃饭的”。

2.彰显党的独特优势

我们党具有很多优势,其中善于总结经验是党的独特优势。总结经验是一个合乎实践的过程,就是“实践—认识—再实践—再认识”循环往复的过程,而每一次总结经验,认识都提高一步,更接近事物的本质和规律。我们党为什么能够掌握和运用中国革命、建设、改革的规律,同时推动革命、建设、改革不断取得新的成功?说到底就在于我们有总结经验的独特优势。

在总结经验的过程中,我们党形成了依托历史决议对较长历史时期进行全面总结、依托党的代表大会和重大纪念活动对特定时期进行科学总结、依托党的中央全会进行专门总结等一系列总结历史经验的机制,这些机制对于保证全党认识经验教训、坚定正确方向发挥了重要作用。

放眼世界,从世界政党发展的角度来看,拥有这样一个总结经验的成熟机制,是我们党的突出特点。因此,善于总结经验是中国共产党的独特优势。

3.克敌制胜的重要法宝

我们党经常总结经验有一个很重要的考虑,即在工作中遇到问题或挑战时,可以从过去的经验教训中寻找答案、吸取有益的东西,从而制定正确的路线、方针、政策,最终找到正确的道路。比如,八七会议,我们确立土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,从而从大革命失败中走出来;遵义会议,是中国革命的一个生死攸关的转折点,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

在克敌制胜方面,总结经验实际上在各个方面都得到了广泛的运用。比如军事斗争领域,当时中国共产党领导的革命武装力量还非常弱小,但是我们为什么能够由小到大、由弱到强?说到底就是源于我们党在武装斗争当中善于总结经验,能够打一仗、总结一次、进步一次,能够找到军事斗争的规律。我们党领导人民军队取得土地革命、抗日战争、解放战争的胜利,以及新中国成立以后取得一些对外军事斗争的胜利,都充分体现了党领导的人民军队善于在战争中学习战争、善于在战争中总结军事斗争经验的独特优势,这也是我们克敌制胜的重要法宝。

中国人民志愿军与朝鲜人民军并肩作战,打败了以美国为首的“联合国军”,赢得了抗美援朝战争胜利,其中一个原因也是人民军队不怕牺牲、善于在战争中学习战争。

责任编辑:叶其英校对:范璧萱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号