夯实科技强国、制造强国的人才支撑

夯实科技强国、制造强国的人才支撑

4月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给北京科技大学的老教授回信中强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才。希望你们继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献!并对培养更多高素质人才,提出了殷切期望。

人才是实现国家发展、民族复兴的战略资源,也是提升国家综合竞争力的关键支撑。必须深入实施新时代人才强国战略,坚持党管人才,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为全面建成社会主义现代化强国提供人才支撑、打好人才基础。

形成党管人才工作格局。我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,以寻求最大公约数,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业,画出了最大同心圆,人才工作取得了历史性成就、发生了历史性变革。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。进入新时代,要加强对人才工作的政治引领,不断完善党管人才的体制机制,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、各方力量广泛参与的党管人才工作格局,鼓励人才笃定强国之心,砥砺报国之志,打好关键核心技术攻坚战,彻底掌握创新主动权、发展主动权,推动经济高质量发展。要全方位支持人才、帮助人才,千方百计造就人才、成就人才,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,着力把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

破除人才体制机制障碍。长期以来,一些部门和单位习惯把人才管住,许多政策措施还是着眼于管,而在服务、支持、激励等方面措施不多、方法不灵;人才评价体系不合理,“四唯”现象仍然严重,人才“帽子”满天飞,滋长急功近利、浮躁浮夸等不良风气。因此,根据需求导向,深化人才发展体制机制改革势在必行。要明确各自功能定位,激励政府、市场、社会、用人主体等各方力量共同参与,积极为人才松绑,进一步破除“官本位”、行政化的传统思维,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才;深化职称制度改革,破除唯学历、唯论文、唯帽子等倾向,构建有利于科技人才潜心研究和创新的人才评价体系;赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果,放手让他们把才华和能量充分释放出来,在制度层面简政放权,形成能够吸引、留住、用好人才的坚实的制度和环境保障。

建设高端人才创新平台。加快建设世界重要人才中心和创新高地,首先,必须做好顶层设计。当下,我国正处于政治最稳定、经济最繁荣、创新最活跃的时期,党的坚强领导和我国社会主义制度的政治优势,为加快建设世界重要人才中心和创新高地创造了有利条件。要不断提高全社会研发经费,加强科技创新主力军队伍建设,增强人才自主培养能力,尽快实现高水平科技自立自强,在主要科技领域实现由跟跑、并跑向领跑的转变。其次,要进行战略布局谋划。开展人才发展体制机制综合改革试点,集中国家优质资源,重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构,发起国际大科学计划,形成在诸多领域人才竞争比较优势,有效推动大规模集聚、使用全球高端人才智力,为人才提供国际一流的创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0422/1165761.shtml

作者单位:山东省潍坊市安丘市委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号